综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

二十、佛教的特质——不饮酒

现在来说饮酒戒,这个饮酒戒是佛教的特质,别的宗教饮酒戒比较没有在说,为什么呢?因为五戒前四条戒其它宗教都有,比如说:在印度信徒最多的宗教叫做耆那教,耆那教也有五戒,他的五戒是不杀生、不妄语、不偷盗、不淫和离欲,我们五戒是不饮酒,他是离欲。瑜伽派五戒:不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫同相,但是饮酒没有,不一样的就是不贪。基督教也有五戒:勿杀、勿盗、勿淫、勿妄证、勿贪他人之所有。其它宗教有五戒的也很多,但是只有佛教有一条不饮酒戒,其它都没说不饮酒戒,怎么说呢?这是佛教的特质,由以上我们比较其它宗教,我们就可发现,其它的宗教大都有不杀生、不妄语、不偷、不淫,只有佛教有不饮酒的特质,其它的宗教都没有这条戒,戒酒的戒,我们佛教有这条戒,为什么呢?佛教持不饮酒戒的原因是佛教注重智慧的解脱,如果没有智慧怎么去解脱呢?因为饮酒会使人昏迷和沈醉,酒也是一种毒!它使你脑筋昏乱,不能集中精神思惟甚深的缘起法,且饮酒过量会乱性,产生造恶业,所以佛教五戒跟其它宗教最大不同,就是这一条饮酒戒,包括五戒、菩萨戒,包括沙弥……,只要你走入佛教三皈依以后你就不可以喝酒了,这是佛教的特质,既然我们是三宝弟子就必须戒酒以免乱性,除了不得已之外,如做生意需要,真的没有办法或生病的需要,这都有开缘。我们下礼拜再来说,今天时间又到了,祝福各位时时刻刻持戒清净,持戒越好,福报就越好。祝福各位福报圆满,再见!
  大愿语录:
  「修行是要打掉自己最执着的习性,不可放逸纵欲。」

未经允许不得转载:综合资讯 » 二十、佛教的特质——不饮酒

赞 (0)
分享到:更多 ()