综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

六、自灭贪瞋痴 亲证八正道

佛陀的教义就是从自己的贪、瞋、痴三毒下手,修行以征服自己三毒为对象,佛教的教义,是叫我们自己去征服自己,征服我们自己的贪瞋痴三毒,并不是去征服别人的宗教,所以佛陀的教义特别不同,若是你不从自己的贪瞋痴三毒下手,那么你如何修行呢?佛陀是不会去骂或看不起别的宗教的,因为宗教各有他的教理,必须去尊重,千万不可毁谤其它的宗教,当然也不容许其它宗教冒仿佛教,这样也不行。虽然宗教很多,但佛教和其它的宗教仍有不同之处(不共法),教义虽有共法与不共法,共法是布施、持戒、忍辱、精进、禅定等等。如佛教所说的结夏安居,过午不食等等。这都是与其它宗教相同,所以叫做共法。若是真正的了义法叫做缘起性空、八正道、十二因缘、四念处、四圣谛,这些与其它宗教不相同,所以称为不共法。就是差别在了义与不了义,其实佛教也有些法和别的宗教一样,所以称他为共法,也就是不了义法或称为有漏法,不究竟的。那么什么叫做了义(无漏)法呢?就是中道,中道是什么?就是八条正道,也是唯一解脱的道路。外道思想不是「断」就是「常」。所以称他为两边人,佛陀的中道思想就是不落入「断」或「常」,所以称为中道法。中道的八条正道:简单解释一下,在我们「回归自然」系列也有谈到八正道,若要参考八正道,应该要参考回归自然,现在只作简单介绍:
  一、正见:是正当的见解、正确的知见,认清宇宙人生万事、万物的真实相,本来面目,如认识一切皆苦,明白诸行无常,了解诸法无我,彻知万法皆空性等等。
  二、正思惟:是正确的思惟。由于彻底的认识事物真相「缘起缘灭」,而以正见为自己的理想,由理想而能实现自己的正欲。正当的欲望,所以称为正思惟。
  三、正语:一切的言语都必须不离法或善,不作一切非理的口业。
  四、正业:除去身上一切不正当的动作,而且常行清净之业。
  五、正命:离开一切不正当的生活,必须活在正法当中。
  六、正勤:是正确方法的努力,是正精进勇猛于修行。
  七、正念:将正确的思想常住于心,时时忆念不忘,不起一切邪念。
  八、正定:用正确的方法修禅定,将心静止于正念,保持身心于三昧(正定),不被烦恼妄念所动。
  今天时间的关系,暂时说到八正道、八正道是佛陀所开示的八条正道,也是佛教修行实践的代表杰作。下星期有空,有时间、因缘,我们再继续研究,祝福各位持戒清净、福德圆满,感恩!
  大愿语录:
  「佛法是用以度人,给予得到安祥、和平、自在、宁静的涅盘,不仅为了满足求知的好奇。」

未经允许不得转载:综合资讯 » 六、自灭贪瞋痴 亲证八正道

赞 (0)
分享到:更多 ()