综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

二十九、正直以圆智 方便导正法

我们前集说到婆罗门事火的事情。事火就是火供,火供就是以为将东西烧一烧之后天人就可以收到,就会赐福给我们,当佛陀看见之后,认为要将它转变过来,并不是那么容易,因为他们认为这种火供对内心具有一种相当的寄托。所以,佛陀就跟他们开示事火的功能,运用他们那一种习惯,将它转换成有意义的事。佛陀说在宗教方面,必须要有恭敬虔诚的心,专心尊重供养沙门,沙门就是指出家的修行人,只要是出家人均可称为沙门,当时印度婆罗门,也称出家人为沙门,这是当时佛陀由婆罗门转换过来的,所以并非指佛教的出家人而已。因此,如果能够供养沙门,这样你就可以得到很大的福报,婆罗门教听到佛陀这种开示之后,他认为:「嗯!有理哦!佛教里面也有火事、火供的方法呢!」也就是说婆罗门教听了之后说:「咦!那么佛教里也有这种火事呀!但是他的火事和我们的火供不大一样,仪式不一样喔!这样才是最合乎情理也是真正的火事之道。」所以,佛陀当时将很多原有印度的名相和礼俗给转变过来,就是说虽然外表的名相一样,但是里面的含义却不同,相当符合情理,不可一次把它否认掉,所以,实在很赞叹佛陀的大智慧!比喻来说一个故事,摩登伽女本来相当爱阿难,因为阿难听说长得很庄严,有一天,佛陀在大众前打坐开示时,摩登伽女就去跟佛陀要人,就跟佛陀说:「喂!你将阿难藏在哪里?」(若是现在的人,就会问:「你这野女人来到这里乱来,阿难到底是你什么人?」)但是佛陀并没有这样,佛陀问说:「你找阿难有什么事?」她说:「我很爱阿难!」佛陀说:「好,你很爱他可以,可是阿难现在修得很高了,你跟阿难不论在修养、修道方面距离相差太多,即使结婚你们也不会幸福呀!起码也要相当,才差不多可以,你若真的爱阿难,回去征求你妈妈的允许,准你留在僧团里修学,等修学跟阿难差不多时,才准允你跟阿难结婚。」你看佛陀这种慈悲智慧,他没有用那种攻击的方式,也没有用那种粗语嘲笑排斥,更没有使用暴力,以瞋恨的心去对待摩登伽女,反而用智慧劝摩登伽女修学,结果摩登伽女说:「好!我一定修得跟阿难一样,才和阿难结婚!」嗯!结果怎样呢?一天、二天、一个月、二个月的过去,等到摩登伽女不断的精进之后,发现到这一切都是由自己内心的欲望贪着心态在作祟,这永远都是苦的,所以摩登伽女了解之后,向佛陀忏悔,从此之后便修得很好。所以我们想到佛陀的待人处事、他的人格,内心就起了相当恭敬的心,我们学佛也是要学他这样!掌握适时因缘观机教化,摩登伽女的个案之外还有很多的个案,例如事火,六斋日等等,都是佛陀以这种方法转变产生出来的,我本人就是还未达到那种智慧和柔和,总认为无理就是无理,仍无法做到圆融转化,所以我们还要学佛,来增进智慧柔和及慈悲圆满不足的地方。

  佛陀开示印度婆罗门人,劝他们放弃过去形式的事火。事火就是用火来烧的火祭,把这种转换过来,转成佛教的实质事火,这样才能够真正的培福!否则大家以火焚烧来进行火祭,以为用火烧一烧天人就会收到,其实这种方法非但浪费损福报,而且又劳人伤财,于是佛陀将它转变,大家也感到,嗯!这很合乎道理啊!所以对于有道理的事,人们就可以接受,当接受之后便依照佛陀所开示的去实行,所以佛陀为了要度印度一些外道,方法并不是没有,经由佛陀的方便引导使他们离开了迷信,并且慢慢走进佛的正信知见,所以这种巧妙智慧的运用,是相当有智慧的人。那么我去探讨这至少要具备三种条件:第一要有很大的包容心,第二要有相当高的智慧,第三处理方法一定要相当的圆融,能掌握时机和因缘,以便如何在当下能够恰当圆满,这是以我主观建立的看法,至少要能达到这三种条件才可能。印顺导师曾说过一句话,这一句话在我心里一直相当的认同,并且是有理和值得恭敬赞叹的,怎么说呢?印顺导师说:弘法利生的法师和居士,需要适时地「正直舍方便」,我们一定要深深思惟,就我对印度佛教史的论究,方便适应虽利于佛法的传布。但是方便适应不能离开佛法的大纲。讲述方便法的目的就是要将佛法传播出去,也是要方便让所有的人从迷入悟,这是一个重点,这样也才不会因为时代、环境及时间的变更,使得佛法丧失其实用的价值性,现在我们的生活和当时印度的生活,当然这两者不能相比,是不是这样呢?在不能相比的过程当中,将那个时代的那一套硬拿来我们时代套用,不仅死板板的不能接纳,也不易叫现代人去接受,佛教重视在人间的生活和修行,若是你不能适应就会慢慢被淘汰,所以印顺长老说这一句话是没有错的,为了弘法,为了将佛陀的佛法传布出去,不能说不用方便法,虽然是方便,但是如果已属过时而且在时间上不能再适应者,则应有正直舍方便的精神,也就是说虽然我们以方便法传布,但也要有正直舍方便的精神,就是说对于无关于我们离苦,无助益于信徒离苦,或无关于使众生开智慧,或对解脱无帮助的事,说得太多是没有办法使人有所体证,并加以使用,这种可以说是没有好处的。所以说要以正直舍方便的精神,应用利益人间、净化人间的方便,来传扬佛法的真义,印顺导师这几句话说到我心坎上,无疑是对现在弘法的法师和居士包括我在内,打了一针强心剂。因为方便不可以没有,但是要「正直舍方便」,对于无关于帮忙别人、利益别人,也无关于体证苦集灭道,换句话说,无关于修行的事,无关于修德并助益身心的事最好不要说,因为越说越会歪曲佛陀的教义越多,印顺长老说的这一句话让我感触良多。佛教在长期的发展中,经过二千多年时间,必定有所流转变动,这是难免的事情嘛!二千多年时间,有时候不要说二千多年,光是交代一句话,等一下经过另一个人的传达,一句话出去,哇!错误了,差一个字就整个都不一样了,何况二千多年流传至今呢?难免因为环境、背景等等流变因素,产生有所不同的地方。所以我们如果能依止印顺导师所说,正直舍方便的这个精神,佛教必定会更加发展,更加被社会的知识分子所肯定,也不会让一些知识分子骂我们佛教,只不过与其它多神教一样,拿着香跟着拜,热闹一阵就过去了,说简单一点跟印度一样,遇到事情之后,一股力量来就散了,若能让你真正体会佛法时,无论是什么环境都无法左右影响你,完全都是真正的真理,不是用什么代价交换的,真理就是肯定嘛!

  佛教是用真理来领导别人、吸引别人,并不用其它任何不属于真理的方式,例如用骗的手段,或是用勉强的手段、或用任何不正当的引诱手段来让人承受,因此佛教是重视真理的,是用真理来服人。所以,不管时代怎么变,也不管环境如何流转,只要正直舍方便,那佛教绝对是更加发展,绝对会更加兴旺,这是真实的事。所以佛陀当时为了要度印度九十六种外道也有运用方便法,将他们原有的名相,变个角度把他转换过来,方便引导他走入正法,并不是引导他走入迷信、执着迷信,那就不是方便,而是变成随便了,更不是将方便变成事实,方便只是引导他走入正见而已。并非就让方便左右下去,也就是说这方便只是引导他进入佛法的正见而已,像我们的手指月,或像我这手指电灯,说:「盛谛呀!那里有一盏电灯呢?」原理就是叫盛谛去看电灯在那里,这只手并不是电灯呀!所以方便法只不过是引导你到达正确的目标,所以佛陀也说一些作为引导的方便法,但是我们不要方便之后却变成随便,反而让人引导去,让人左右,这样就不对了。

  六斋日的第二种说法,依据四天王经所说:佛说六斋日受八关斋戒修福德,就是因为六斋日当中诸天下来巡查人间的善恶,因此佛对诸众弟子说,每六斋日应该时时刻刻注意自己的心念,这是引导人走入善念,弃除恶念。如果心生善念则一直保持下去,但是如果心生恶念一定要把它制止、改善。话说回来,佛教徒哪须诸天审察呢?就算不是六斋日本来也是应该好好的精进,断恶修善呀!反倒说天上会来审察这一件事,把它变成一种迷信,非要依靠有人在看才来做善,那没有人看就做恶了吗?这是方便说呀!所以两种版本比喻来说给大家听,但骗别人一定要先骗我们自己,只要想去骗人的念头一出现,在我们的意识当中,这种有意欺骗别人的心念就已经种下去了,业的行为也已经产生了,所以因果要同时看,种这种骗人的因,以后就会得什么果,虽然佛教说多因多果,不是一因一果,没错!但是因缘成熟时果报还是在呀!我们要做的事情并不是为了要做给别人看,而是为我们自己本身来做的,说得世俗话一点,是以我们的良心来做事,何况若需要天神来审察我们的善恶好坏,那么我们修行不就操纵在别人的手中了?自己也就没有办法自由地主宰自己,因为他能给你的东西,就能跟你收回来。我在回归自然第一辑就有说过了,佛教重视自体证,并不是由别人来赐给我们,也并不是让别人来安排我们的生死,而是由自己的业力产生轮回变化,不要说有人在看我,有人在对我关心,我才来做好事情,没有人在关心,没有人在注意时,我就不用做好事,这种就比较不圆满。不仅对心理活动是如此,对我们身口意行为的活动,也应该谨慎防患,提防我们身心的违犯,不可有所疏忽懈怠。所以我时常开示弟子们,修行一定要随观身、口、意,若是有人问修行要怎么修,你就说要随时观察我们自己的身、口、意,千万不要将我们的身、口、意走向恶的方面去,这是第一步,所以修行到底在修什么呢?修身口意而已,转念而已嘛!简单说转念也就是将恶念转为善念,让执着、迷信的念头转为正念,所以修行就是转念呀!念就是业力呀!有意的行为就是业力呀!这很重要。大家千万不能疏忽掉。

未经允许不得转载:综合资讯 » 二十九、正直以圆智 方便导正法

赞 (0)
分享到:更多 ()