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[外国人游泰国] 素可泰

[外国人游泰国] 素可泰



同一旅途中的不同声音

踏上南下去素可泰的班车 漫长的6个小时车程 我们又照例开始找人攀谈。 多与人沟通是人在旅途中的非常重要的一个习惯。可惜班车上普通的泰国人民却不熟于英语, 于是我们开始和车上的一个蓝眼睛老外聊了起来。 老外是俄罗斯人, 来泰国多年, 经营俄国餐厅, 估计只是个类似职业经理人并不拥有餐厅股份不是老板。 老外自称没有亲人 是佛教徒 很喜欢泰国自由宁静的生活 专注的蓝眼睛中透着经历世事后的平静淡然。 不知怎么平静的谈话被一个敏感的话题打破, 老外问起了我们的西藏, 并表达了他作为佛教徒对达赖的相信, 并认为善良的中国人民被ZF蒙蔽了真相, 于是我们富有正义感的SIMRAN同学也顾不上大国风范首先开始义正言辞的驳斥, 双方用都不够多的词汇量开始了一番争论。争论到后来 都觉得无趣和尴尬 老外非常有修养的睁大了诚恳的蓝眼睛对我们说了SORRY 表达遗憾并提前下了车, 我气愤悲哀之后竟也感到一丝愧疚。 我不禁悲哀的意识到, 的确相当多的老外支持藏独并且相信他们的媒体告诉他们的, 而当一种观念随着长期的根深蒂固,根本不是几句话, 几篇新闻报道能够说服改变。 我们真的生活在同一个世界下么, 我们呼吸一样的空气 我们一样的喜欢泰国, 喜欢这里的平和, 自由, 这里的淡然, 我们甚至可以拥有一样的信仰, 然而我们头脑中的相当一部分, 却永远不会相同, 因为我们始终拥有不同的历史记忆。 所以在旅途上不要轻言政治。而我想我们能做的, 只能是像泰国人信奉的一样, 以包容之心, 面对旅途中的不和谐声音, 不顺境遇, 微笑的对自己说一声 “迈平来” (没关系)。
也许只有百年以后历史才能告诉我们真相, 于是这样不和谐的前奏, 让我们更加期待有着7百多年历史的素可泰古城。
到达素可泰

素可泰简介:
素可泰(Sukhothai)位于泰中原地带,距离曼谷500多公里。据泰国历史记载,公元13世纪,高棉(即现在的柬埔寨)吴哥王朝在这里建城,“泰国之父”兰甘亨大帝(素可泰王朝第三代君主)揭竿将他们赶走,统一暹罗,并创造泰文字,将素可泰定为首府,希望从此有个“幸福的黎明”(素可泰的泰文原意)。素可泰王朝从公元1238年兴起,到1420年没落。短短近200年间,盛极一时,是泰国历史上的黄金时期,也创造了古暹罗灿烂、独有的历史和文化,影响力甚至延至今日的泰国。
素可泰的历史古迹位于素可泰旧城, 而我们住在生活较便利的新城的TR HOUSE, TR HOUSE的舒适气氛, 老板MR DOI便利的旅游咨讯,以及可以让时间悄然流逝的半露天咖啡座使得素可泰普通的新城小镇多了几分度假的温馨。 一出门过桥 桥边有很多小吃摊 攻略上说招牌上带蓝绿小人标志的就是代表好吃的 类似素可泰餐饮业的ISO认证 不过我们不管横竖 看起来香的都一试 有一家招聘赫然写着中文 燕窝 30B一小碗燕窝 冰清甘甜得和后来我们在曼谷唐人街吃的300B一碗的燕窝不相上下, 不过基本味道都类似于冰糖银耳。
素可泰地区有两座历史公园:素可泰历史公园(距离新城14KM)和西萨差那莱历史公园(50KM), 后者虽不如前者出名, 却更加安静隐秘, 二者都值得一去。逛广阔的古城遗址最方便最拉风的当然是骑motorbike去。 如果来泰国没骑过摩托 那绝对可以说是不完整的泰国之旅 我怀疑这个曾经象背上的国家 目前更该被称为摩托背上的国家。
古城漫步

素可泰在泰语里有个优美的含义 “幸福的曙光”, 看到她如今的沧桑却并不妨碍我们对她幸福之初的想象和向往。古城公园里并没有太多颜色: 残旧沧桑的黄褐色质感和后人修葺的郁郁葱葱的绿茵, 却并没有形成鲜明反差 反而让古城也鲜活的有了灵魂一般, 在沉睡, 在苏醒, 在遗忘 , 在等待。
走在古城中心区最大最密的一片古建筑群, 每个人都会震撼的无法言语, 素可泰是这次出行中带给我们最多美的感受的地方, 却也是我最难以下笔最难以形容的地方, 无论远观还是近到用手摩挲, 无论整体还是细节, 都能引发太多太多的赞叹和感受 以至于反而都归结成了一种纯粹的单纯和简单。
巨大的石柱群透视出当年的肃穆, 宽大的石板地上有过多少寂寞的足迹, 佛塔的高高尖顶依然倔强的伸向蓝天, 这一切残破却不屈; 鸽子轻轻低咕着, 流浪猫咪在石龛里安逸的睡着, 给这一切又减少了几分凝重。 这也许曾是条街道 是个寺庙 是个宫殿 我们走在其中 被这一切笼罩 我们不愿大声说话 不敢急促呼吸 我们没有了言语 变得无比纯净。 而隐者般的石佛像却远远的在那打着坐 笑着 看着 每一个来到这,离开这的人。

从来没信过教的我 素可泰却开始让我着迷于佛像的美丽, 我无法不佩服700年前能工巧匠的高超技艺, 更佩服的是这对于伟大信仰的虔诚。是不是湄南河的水勾勒出了如此流畅优美的线条: 眼睛 嘴唇 大耳 浑然天成, 组成了这传神的目光,神情和微笑。 这微笑 是温润的 是淡定的 是宽厚的 是安详的, 面对着700多年的来来往往,沧海桑田, 这微笑甚至有时候还带着点嘲讽 带着点偷着乐 带着点寂寞 带着点等待 带着点不羁 带着点无所谓 带着点孩子气的俏皮 又带着点母亲面对孩子的无奈。 请原谅我如此失敬的形容, 而又能有谁不被这微笑所打动呢?
佛手的姿态也温润如莲花 流畅如水。走过这一遭 似乎每个人都成了佛教徒 每个人心中都有个佛。
佛说 心若止水 于是古城周边建有四座池塘; 佛说 莲花朵朵开 于是池塘上开出了莲花; 佛还说 尖尖塔顶能得到祝福 于是 佛的头顶和塔顶都尖尖的深入苍穹。 佛塔 佛像 绿叶 池塘 倒影 莲花 微风 鸟鸣, 这一带面朝佛祖 春暖花开 的意境又不同于刚才中心区那片淡淡的哀伤和肃穆。
由于在泰国佛像不论大小完好或破损 都值得尊敬 不得玷污 所以古城中保存下来的多是寺庙而少见民居了, 整个历史公园里各个地方还散落着大大小小近100座遗迹,我们看到的不仅仅是一座古城的700年后的遗迹 更看到了一个民族700年多年前的对佛祖盛大的顶礼膜拜。
我们在历史公园里送走了一个又一个黄昏,三天有效的套票我们来了一天又一天 舍不得那石台上的飘落的兰花, 成群自由的鸽子 舍不池塘中如画般的倒影 夕阳下的连绵断壁上的金色光影 舍不得小雨中点滴的温婉 残损的佛像前石缝中的一点新绿。。。。。。面对这 7百多年的雕琢 7百多年的遗失和留驻 我们还能期求什么呢。。。。
神奇的素可泰

最后一天在公园里 我们还受到了坐警察SS的警车顺风车的礼遇, 搭载我们的警察SS自称是掌管老城区警察的BIG BOSS, 给他开车的手下穿着警服有板有眼高大帅气, 我们非常开心和荣幸。 告别警察叔叔 搭乘回新城的双条车 几天没遇见过其他华人旅客的我们 惊喜的邂逅了一位来自安徽的尼姑 千里迢迢来到泰国拜佛, 世界上许多其他地方的佛教徒也像她一样以来泰国拜佛为人生中一荣幸, 闲聊得知尼姑盘缠无多 我们立刻布施了若干泰币 虽然在泰国若遇到和尚化缘是不能给钱的 但我相信此时的佛祖一定能够原谅我们的所为。 我开始感叹这神奇的佛缘 佛祖仿佛指引着我们把刚受到的恩泽传递给其他需要的人。
素可泰的确是个神奇的地方, 虽然没有清迈的丰富和精致, 没有泰北的怡人风景, 却有这淹没在丛林中的7百年等待; 早晨鲜活热闹的集市也可以让你看的绕有滋味; 去西萨差那莱历史公园的路上掉落一路成熟的无人管理的芒果很好吃;傍晚在西萨差那莱里的草坪上嬉戏的孩子像那里小鸟天堂里的鸟儿一样自由快乐; 早晨一脸沧桑的老和尚 露出依旧强健的胳膊认真着清扫寺庙除去斑驳的墙角过多的杂草…… 这一切映到你的心里 就神奇的开出了朵朵莲花。。。。。

どど

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