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[外国人游泰国] 微笑的泰国–泰北纪行

每年都有无数的游客来到或者再次数次来到泰国, 从这里展开或者结束一种心情。 这里有醉人的沙滩海水, 有震撼的古城遗址, 在这里可以聆听自然, 可以抚今追古。

泰国拥有着丰富多样的旅游资源, 虽然每一样都绝非世界独有, 但泰国却拥有一样其他地方无法复制的唯一: 泰国的微笑和快乐。 这成了人们在这里开始时和结束时的心情, 也成了我们去时的理由和归来后的感动。


清迈篇

火车带我们去北方


下了飞机, 还没来得及仔细品味曼谷潮湿闷热的空气就已经感受到了塞车之最的名不虚传, 然而我们第一站并不在曼谷, 经过漫长的塞车后我们到达华南蓬火车站。 泰国的火车站非常有意境, 在这里坐一次火车是不能错过的体验。 从火车里外的古老, 到木质的椅子和商铺, 到光影灰暗的站台, 到巨大的风扇, 到敲钟的老调度员, 到坐在木椅上永远不会拥挤和匆忙的旅者, 都像是上世纪20年代的产物, 古老而亲切,像回到一个古老质朴的时代, 于是这种错觉让我在踏入在这带有淡淡离别愁绪的站台的一刻, 终于开始有了一种远离尘嚣人在旅途的心情。
小城故事


一夜向北,到达距离曼谷700公里的清迈, 这个仅有17万人口, 却是泰国第二大城市, 拥有700年历史的清迈被誉为北方玫瑰。 远离大都市的喧嚣炎热, 被布满丛林的北部山峦环绕, 历史上还曾偏居一隅的边城特质(直到1932年才归顺泰国政府), 使得这里有着小城故事的浪漫与风情, 北方佳人般的清丽和绝世。 这也是邓丽君生前所在的最后一个地方, 在清迈呆过了三天后 我们开始体会到如果生命不得不终结,那么结束在清迈也可以说是一种惬意的终结。
每天清晨或者傍晚, 骑着自行车, 就在小城里开始我们的发现之旅。 清迈古城四四方方,一条护城河围绕着古城墙汩汩流淌, 傍晚时分, 微风吹来, 河岸边的开红花的凤凰树和开黄花的未名树映衬着低矮别致的房屋, 倒影在铺撒着落英的河面上, 风景如画大概就是这个意思了。 拐进小巷里, 恬静的气质和人们亲切的微笑一同扑面而来, 无论是砖房还是泰式小木屋, 家家户户都用鲜花和植物把自家庭院装饰的生机盎然, 五颜六色, 若想起自己有这样的家,每天日落下班后一定会非常有想回的欲望。
古城他佩门的附近, 有从周日下午开档到深夜的周末市场。 这是全泰国最值得淘的假日集市。 席地的摊档里出售的小工艺品比曼谷的周末市场更精美, 更富有艺术想象力, 价格也更便宜的惊人, 因为清迈正是全国手工艺制作中心。 集市上还有花样繁多的泰国小吃。我也像很多旅客一样买了条泰国特色的男女皆宜的麻布宽腿裤, 风情了好几天。 集市上每个买者和卖者都快乐的还着价, 忙碌着, 快乐和满足就在一片五彩斑斓的热闹中蔓延开来。
我们在清迈的时候还正遇上当地的选举, 路上每隔几米就有巨大的印有号码的候选人的广告牌, 十几万的小城的选举运动也有声有色, 我们还曾在集市上遇到出来亲民的前簇后拥的2号候选人。
不过, 清迈令人遗憾的地方是, 傍晚的时候路上非常非常多的汽车。 在泰国公路上行驶的汽车是清一色的丰田或者本田或者铃木等日本车。 由于泰国在二战时是日本的盟国, 也使得泰国是少有的二战时未被日本侵略的东南亚国家。 这一直以来的良好关系体现在了泰国人民生活用品的方方面面。 日本汽车在泰国非常便宜, 且不说曼谷的塞车, 就连小小只有十几万人口的清迈在傍晚回家的时刻都车满为患,虽然很少有交通事故 却还是少了些从容,多了些车来车往的嘈杂, 现代化的进程还是或快或慢的影响着我们心中的风景。
我不禁想起邓丽君在的那个时候, 这里一定更加安静吧, 一曲小城故事,道来多少心事?
古寺唱晚


如果仅仅是鲜花的色彩, 小巷的魅力, 小城还不能算是故事多,清迈的另一美誉是:庙宇之城。 小小的清迈有300多座寺庙, 和是她7倍面积的曼谷的一样多。且不说城外金碧辉煌的著名的圣寺素贴寺, 仅仅是走在古城小巷里, 一个抬眼低头之间, 就不经意的有一座寺庙令人惊喜的闯入视线, 或沧桑残破, 或历久弥新。 或者应该说是我们不经意的就从恬静的市井闯入了一片截然不同的令人遐思的肃穆,不知是谁遇上了谁, 这也是所谓的佛缘吧。 正是这些散布在街头巷尾的寺庙, 才让花样小城有了更深刻的内涵和更纯粹的底蕴。
2200年前佛教从印度传入泰国, 700年前由素可泰王朝弘扬光大, 如今在泰国, 一个男人必须要至少出家过一次才被认为是一个完整的男人, 佛教作为国教的重视程度可见一斑。 很多男子很小的时候就被送去寺庙, 有的男子一生要出家七八次之多, 做和尚是理所应当和非常光荣的事情。 所以佛像多, 寺庙多, 和尚多。 早上我们在街边也经常能见到僧人出来化缘, 泰国人民都非常敬重僧人。
傍晚时分, 我们依然是不经意般走入了小城中央最震撼的一座古庙, 宽广的场地上矗立着金字塔般的古庙, 石龙守着巨大的石阶通向庙内, 石阶上方已经残破的巨大石象群仍然强健有力的承载和坚守着背上的主庙, 仿佛能听到来自7百年前它们的雄厚的嘶鸣。 大象在泰国自古就是神圣的动物, 曾是征战沙场的英雄, 有了战象的英勇, 泰国人民得以打败历史上的侵略者缅甸, 所以许多寺庙都有石象的身影。 遗憾的是,目前除了在泰国考艾山国家公园里幸福生活的8000头大象, 其他的游客能见到的多半成了踢球杂耍, 辛苦单调的供人骑载而只为了几株香蕉的赚钱工具了,难以听到他们快乐的嘶鸣了。
话题远了, 还是顺着我们的步伐回到古寺。夕阳西下, 面朝佛祖, 有斑驳的墙壁, 也有雕梁画栋, 微风送来寺庙屋檐下的铜铃几百年不变的轻吟, 也送来白玉兰悠远的芬芳, 穿着橙红色僧袍的出家人三三两两的在附近休憩小声细语, 流浪猫猫狗狗也在饱足后添着自己的爪子安逸的随处趴着, 每一处都细腻的勾起你的无限遐思。 我静静的坐在一棵大树下, 送走天边最后一丝金色, 当年和今天, 这棵树下是不是也曾坐着其他的僧人或旅者, 和此时的我一样, 思绪伴随着悠扬的铜铃声, 什么都可以想, 什么都不想……
1 DAY TOUR


第二天我们参加了很多攻略里提到的清迈的 1 DAY TOUR, 650B的价格很实惠。 其实这一天中,不论是徒步也好, 骑大象穿越也好, 瀑布下游泳也好, 漂流也好, 沿途景色都不算特别诱人, 但我想1 DAY TOUR本身的诱人之处是在于它的过程的娱乐性。 当和我们同一部敞篷车(敞篷卡车)上的老外们对着我们的相机说茄子的时候, 当我们在大象背上摇摇晃晃的时候, 当在竹筏上和撑篙人和当地村民一起大打水仗时候, 当徒步到一个非常普通的小瀑布纷纷跳进潭子里在瀑布下嬉戏的时候 , 这种过程只能用痛快来形容了。 所以我依然像所有攻略里一样, 推荐这个1 DAY TOUR, 简单的痛快。
另外, 还有个小细节我们不得不注意到。 在到达小瀑布的时候, 西方的老外们, 都毫不犹豫的立刻把外衣脱掉, 露出早就穿上的比基尼, 马上投入水上战斗, 冲到浪花最大的瀑布下嬉戏。 就算没有穿泳衣的也干脆直接内衣下水。 上岸晒干后也就用一块大毛巾一裹一遮就把干衣服换了回来, 一个洒脱和利落了得。 而包括我们在内的几个亚洲人, 就明显扭捏半天, 顾虑犹豫, 不好意思下水, 扭捏半天后才跑到远处的厕所里又花半天更换好非常保守的泳衣, 游泳时间也过了一半。 虽然是细节, 却非常明显。 虽说每个人有每个人的度假方式, 东方有东方的保守含蓄, 然而还是感慨在这个本该热情痛快的时刻这少了一点点的洒脱和激情。 所以也建议大家, 既然是要下水, 既然还是要裸露, 那我们还是先穿上自己的比基尼,热情出发!
MANGO SHAKE和榴莲饭


清迈有很多的好吃的, 每天日子就在好色(景色)和好吃中度过。 早上去街边拐角的店铺吃个鸭翅粉, 喝着鲜榨橘子汁, 中午在他佩门附近的带空调的店里凉快的吃个芒果糯米饭(mango sticky rice)或者咖喱饭, 晚上去客栈老板推荐的当地人爱吃的BBQ自助, 120B一个人的超值豪华享受(当然前提是不要酒水), 从鲜虾鱿鱼贝类到各种肉类到各种新鲜水果, 吃的尽兴吃到荼蘼。 后来我们还总结出一条真理: 不能尽信漫天的攻略里推荐的必吃食物必到餐厅, 自己多大胆去发掘, 多大胆的请当地人推荐, 如客栈老板, 往往能找到真正的好吃尤物。
然而在清迈吃到的这么多好吃的里 最让我难忘的还是那个在骑车的时候无意找到的一个位于城西的都是当地人吃的大排挡里的MANGO SHAKE和榴莲饭。 某某SHAKE(如香蕉SHAKE 木瓜SHAKE)是全泰国街边最最普遍的现榨饮料, 每天可以不用喝水 但不能忘记口渴的时刻随时SHAKE一下。那里的最最浓郁的芒果果肉榨成的SHAKE是后来我到了任何一个地方的SHAKE都不能比拟的浓郁, 30B的物超所值。 而同样一家做的榴莲糯米饭更是颠覆了我历来对榴莲的偏见和对芳香的定义, 入口即化的雪糕般柔软口感, 没有丝毫异味的榴莲除了清香还是清香, 甘甜下肚沁人心脾, 40B的终生难忘。
温润的微笑


泰国果然向我们展示了名不虚传的微笑, 这微笑的背后是泰国人民的热情和善良。当我们在路上找不着北的时候, 当遇到华语已经不大灵光的华人, 当走在清迈的小巷里的时候, 这亲切的微笑和热情的天性就散发出了迷人的魅力。而每当这些时刻我也都只能忙不迭的学着他们双手合十做着不标准的感谢手势, 回报以同样的满脸笑容, “考坤卡”(谢谢)。 客栈里寺庙里随处可见被人喂饱后四处信步的流浪猫猫狗狗, 这些生活中的小细节也都体现了人民向善的性情。
除此之外, 泰国的慢生活的生活态度也令人印象深刻。 泰国人民生活节奏不不慌不忙, 不紧不慢, 没有人在街道上急促狂奔, 没有人讲话急到语无伦次, 没有人抢位子不排队,没有人在公共场合面与人红耳赤大光其火, 一切都用一种优雅的缓慢的节奏进行着,像泰语一样柔软温和. 在这里千万不要像我这样性急的催促客栈老板快些找零也好, 饭馆老板快些上菜也好, 也千万不要一个问题没问完就急着问下一个问题, 他们都会微笑着不卑不亢不慌不忙的说: 别催, 我在做, 我正在回答你。 而事实上, 他们也确实把应该做的事情记的井井有条, 一个都不会少给你。 也许某种程度上正是这样的不慌张, 不急促, 甚至说是一种慢生活的节奏, 让他们有时间, 有心情, 展开发自内心的微笑。
泰国的炎热气候并没有培养出像我们的火炉之城重庆一样的麻辣脾性, 不得不令人感慨和好奇, 而我们有理由相信这温润的微笑的背后和舒缓的生活节奏的源头最终还是源自泰国人民从国王到百姓的佛教信仰, 正是这在泰国流传了2200多年的信仰影响了国民的性格,人心向善, 宽厚仁慈, 不卑不亢, 自重故敬重, 使得物产丰饶的泰国发展出一条和其他国家不同的道路,成为了从未沦为他国的殖民地也从没有被他国侵略过的国家, 使得这温润的微笑千百年来继续散发迷人的魅力。
寻找调调


在清迈还可以找到许多调调之道, 挥霍之法,去COOKING SCHOOL学习一天, 去做个MASSAGE, 观看OR学习泰拳, 时间更多有兴趣的还可以参加佛教禅修, 有调调的客栈也非常多, 而且收费换算下来也并不贵, 我们第一次感受到RMB也这么好花。 总之, 清迈是个你可以慢慢体会细细发掘的不会枯燥倦怠的小城, 她既是动的,乐得痛快, 她也可以是静的, 等待着午后的光影和你的思绪一起在你的指缝中慢慢溜走….
离开清迈


有些遗憾到了清迈我们却没有去附近的拜县, 没有去周边风景优美的金三角美斯勒地区, 但是似乎每次旅行都要无意有意的留些遗憾才更显完美。 在泰国经常听到人们问我们是第几次来泰国, 我们旁边的其他背包客常骄傲的回答是第三次第四次等。 我知道, 这一次是我的第一次, 但绝对不会是最后一次, 泰北的确是一个值得再来, 再次深入, 再次停留的流连之地。 只希望未来小城和小城的周边, 依然还有那么多的故事, 不要被越来越多的车轮催赶得越来越快。

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