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不爱说话的朝鲜陪同官员

      

不爱说话的朝鲜陪同官员

    走出机场,该进城了

我在抵达平壤时首先见到的一位表情严峻的朝鲜海关关员,头戴苏联式的那种大得略显可笑的军帽。

他指着我的手机咕噜了一声,“打开。”

我认真输入密码。

他把手机一把抓过去,立即进入照片文件夹。

他查看了我儿子滑雪的照片,还有日本的樱花和香港的街景。

他显然满意了,然后转向我的手提箱。

“有书吗?”他喊了一声。

“没有。”

“有电影吗?”

“没有。”

              

不爱说话的朝鲜陪同官员

         这位主要的陪同人员似乎不想理我

我被指向另一个桌子,一位女士已经在那里检查我的电脑了,她看上去没有那位男士凶。

我在那里向四周观察,受到检查的还有一些俄罗斯旅游者、一位泰国出差人士、一组日本裔朝鲜人。

这个过程显得让人紧张,也许这正是这个程序的目的。

我得到的深刻印象是,这不是一个自信国家的行为,而是一个始终惧怕外部世界的政权的行为。

他们怕什么呢?他们认为,一旦外部信息进入这里,会怎么样呢?

走出平壤机场的候机大厅,一群陪同人员已经等在那里,一位中年男子带着他的人走了过来。

他的胸前佩戴着已故朝鲜领导人金日成和金正日面带笑容的像章,每一位陪同人员都带着这样的像章。

“你好,傅东飞先生。”他边说边拿过了我的包。

我并没有做过自我介绍,他们能记住我们每个人的面孔。

我们一同上了一辆旧的丰田面包车,我试着和一位陪同人员交谈。

但是,他不爱说话。

“路上的车好像比我上次来平壤的时候多了。”他不理我。

“现在平壤会堵车吗?”他摇摇头。

平壤大街上的汽车的确比我上次来的时候多了,中国生产的运动型多用途车行驶在平壤宽敞的大道上。

路上也能看到许多陈旧的奔驰车,显然是在这里获得了第二次生命。

映入眼帘的还有许多苏联式的高层公寓,涂着鲜艳的色彩,有粉色,绿色,还有桔黄色,整个区域看上去明亮整洁。

但是,这里同其他亚洲城市的对比依然鲜明,建筑物上没有霓虹灯,政府建筑上悬挂着金日成和金正日的巨幅画像。

“平壤人在星期五晚上都去哪儿呢?”我的一位同行人问另一位陪同人。

“你怎么专门问星期五呢?”她好像的确对这个问题感到困惑。

               

不爱说话的朝鲜陪同官员

            我们被安排住在24号楼

我们的面包车最终穿过一个大门,进入一个宽敞的接待区,花园般的院落里有许多巨大的西式房屋。

我们被送进24号楼。

这时候我们脑子里首先想到的是逃跑,至少是企图逃跑。

我和摄影师马特走向大门,背后传来了呼喊声。

陪同人员开始奔跑,摆手,最终追上了我们,气喘吁吁。

他说,“大家都在宾馆等你们,你们必须来,饭已经准备好了,就等你们了。”

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