综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》38

(五)此土修证三种不退:
  在我们娑婆世界,那些人证这三种不退?
  1、位不退—藏初果,通见地,别初住,圆初信。
  依照天台家的判教,天台四教:藏、通、别、圆。‘藏教’就是小乘初果须陀洹,‘通教’是见地菩萨,等于小乘须陀洹,在‘别教’是初住,‘圆教’是初信。我们通常是讲圆教,因为净土属于圆教。这四种人都断尽八十八品见惑,他们都是“位不退”。
  看到这里,就晓得我们过去生中生生世世修行,从来没有一次修到这个地位。如果修到这个地位,我们就不是凡夫,不可能堕落到现在这个状况。这也说明此土修行之难,不容易成就。
  现在我们有幸遇到念佛法门,念佛法门是‘带业往生’,八十八品见惑,一品不断都能往生,能成就。这种大便宜事,到那里去找也找不到!所以大家要珍惜。这是究竟方便,很不容易遇到。
  2、行不退—通菩萨,别十向,圆十信。
  “行不退”,行菩萨道,难行能行,决定不退失菩提心,不退堕二乘。藏教没有;通教是菩萨,别教是十向,圆教是七信位的菩萨。圆教到七信就不退了,再往上面去就是初住。
  3、念不退—别初地,圆初住。
  “念不退”,菩萨念念趋向如来觉海,分破无明。别教是初地,圆教是初住;通教没有。在我们这个世界修行,要修行到这样的地位,才能证得三种不退。西方极乐世界跟我们不一样。
  (六)《要解》云:‘五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品,皆得三不退。’
  西方极乐世界不可思议。在我们这个世间,造五逆十恶,立刻就要堕阿鼻地狱。《观无量寿佛经》上说,造恶之人在临命终时这一刹那(实在讲,是过去生中多生多劫修积的善根此时成熟),此人遇到善知识给他开导,劝他念佛求生净土。他听了马上能信、能接受、立刻忏悔、念佛求生,就是阿弥陀佛第十八愿,十念必生。这是“十念成就”。如此念佛往生的人,南洋最近先后就有七位,证实弥陀弘愿真实不虚。
  这样的人带业往生,生到西方极乐世界,即使是下下品,也圆证三不退。这真是不可思议。圆证三不退,最起码要圆教初住。所以,西方世界非常特殊,没有办法想像。
  念佛法门很多人不相信。不但很多法师不相信,很多菩萨、阿罗汉都不相信。你能相信,你是很了不起的人,是个很特殊的人。念佛法门是令凡夫成佛。世出世法里,‘成佛’福报第一大。我们看看这些人,有这么大的福报吗?所以,诸位拿这个法门劝人,人家不听,你就很懊恼,常常来问我。我说,你有没有把对方看清楚?他想不想成佛?有没有这么大的福报,不信是不足为奇的。你跟他一说,他就相信了,这个人不得了,福报第一大。大梵天王还是凡夫,还要六道轮回;这个人马上就要作佛了,所以大梵天王也不如他。
  由此可知,你能相信,这是大福报。我们劝人是应该的,这是慈悲心。把这个法门告诉人,信与不信,我们都合掌,都欢喜。他信了,我们欢喜,恭喜他这一生成佛。他不信,我也欢喜,勿要懊恼。为什么?晓得他现在没有这个福报。《阿弥陀经》上讲的善根、福德,他都不够。
  (七)极乐不退之因缘有五
  不退的因缘也是无量的。佛说法,总是把无量因缘归纳为若干大类,这里归纳成五大类。这五大类的内容非常重要,证明往生不退,是真正的事实。
  1、弥陀大悲愿力摄持。
  阿弥陀佛大慈大悲,他在四十八愿里说,如果十方世界的众生往生到极乐世界,要是有退转,他就誓不成佛。他现在成佛了,表示这一愿兑现了。这是“愿力摄持”,所以弥陀的愿力超过一切诸佛的愿力。佛佛道同,道虽然同,智慧也同,神通、能力也相同,但是每一尊佛的愿力不同,这是真的。弥陀的愿超过一切诸佛之愿,这是根本。西方极乐世界不退的根本原因,第一个就是阿弥陀佛的愿力。
  佛在因地曾到一切诸佛刹土去观光、考察得来的结果,看到十方诸佛刹土的修行人都是进进退退的,这样修到什么时候才能成就呢?我如果成佛,我的刹土里,决定使他们只有进,没有退。他的愿是这么发的。大愿摄持,实在是十方世界所没有的。
  2、佛光常照,菩提心增进。
  ‘佛光’是佛的光明。西方极乐世界的人,生活在阿弥陀佛光明之中。光明是表智慧。西方极乐世界的人,都是生活在阿弥陀佛究竟圆满智慧之中,怎么会退转?他不迷惑,他眼所见的、耳所听的、身所接触的,都是阿弥陀佛大智慧变现的教学境界。所以,不可能教你迷惑颠倒,不可能教你妄想、执著。你想打个妄想,都没机会。这是“佛光常照”。
  我们现前也可以善巧方便把佛光接引来,我们能做到。我告诉诸位,供养佛像、读诵经典、忆佛念佛就是。我们现在利用录音带,随时随地都在听经,自己心里跟著念。念佛机开著念佛号,我们心里跟著念佛号,这就是‘佛光常照’。
  “菩提心”就是觉心,就是求生净土之心,想见阿弥陀佛之心,念念增长。这是我们现在能做到的,就是看你会不会做。所以我告诉诸位,阿弥陀佛的像,什么地方都可以挂。我有理论根据,依据就在此,‘佛光常照’。看不到佛像,就会胡思乱想。佛光没有了,黑暗就来了。‘黑暗’是妄想、执著。所以,我们要以善巧方便,西方极乐世界的佛光,立即就接引到我们自己的生活环境里来,这样修学就相应。二六时中,心里有佛,口里有佛,全身都是佛。
  3、六尘水鸟悉演妙法,增其正念。
  极乐世界的六尘是六根所接触的境界,眼见的、耳听的、鼻嗅的、舌尝的、身触、意知,全都是阿弥陀佛变化所作的,都在说法。你想听什么法,他就为你说什么法,说法不间断。西方极乐世界,一切皆是阿弥陀佛变化所作。
  有很多同修对我说:‘法师,你这一出国,我们又要退转了。’这话说错了!我出国,有录音带在,可以天天听,时时听,并没有中断。要知道这个道理。所以,诸位对于经教真正深入,有兴趣了,把录音带请回家去听。有兴趣的同修,一个星期有一次、两次聚集在这个佛堂讨论,受用非常大。说实话,我们的同修们进展得很慢,原因是听经没有讨论。
  如果要学讲经的话,最重要的是要复讲,要学讲。过去寺院丛林培养弘法人才,没有上课教学的,就是听经;听完经后,第二天上午讲小座。小座就是把老师昨天讲的,由同学重复讲。所有弘法人才之培养,都是从讲小座训练出来的。我学讲经,就是在台中李老师会下讲小座。他每个星期三讲《楞严经》,星期四晚上我担任复讲。复讲时听众不多,多数都是学讲经的同学,大家在一起互相切磋琢磨。说实话,学讲经最好不要用录音带,才能真正学到。演培法师说得好,现在的年轻人之所以不如前一代,因为科学工具发达了,他可以把讲经录下来,慢慢再听,这不能成功。因为真正学讲经的人,他听经是全神贯注在听,写一点简单的笔记,他是真正在学。有了这个机器,学的情绪松懈了,大打折扣了,所以他很难成就。
  我跟李老师晚期的两三年,台湾有比较小型的录音机。同修送了我一部,我带到台中,想录老师的讲经,听了再研究,被李老师骂了一顿:‘不能成就!’以后想想,很有道理。没有录音机,我是百分之百的精神贯注在那里听;有录音机,顶多只用上十分之三的心在听。老师说不能成就,真有道理。所以,录音是帮助远道不能来听的人,或者是一般同修想多听几遍的。学讲经的人,若依靠它是靠不住的。学讲经的人若从录音带里学,是不可能有成就的。
  真正学讲经,就要把录音带丢掉,自己全部精神贯注用心听经。老师所讲的每一段,自己皆能真正体会到、真正明了,然后用自己的言语说出来。那时长说、短说、深说、浅说,没有不自在的。若是从录音带学习,中间要是忘掉一句,接不上来,不晓得怎么讲了。这怎么能成就?所以全部精神来听时,真正把它变成自己的,那才有受用。录音带录下来,还是别人的。别人的不能变成自己的,怎么变也变不像。这一代年轻人不如上一代,是受了科技之害。科技好处是有,副作用也很大,所以要把它认识清楚。
  4、纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼。
  前面讲你二六时中所接触的都是正法,所以增长正念。第四、你接触的人事环境都是菩萨,心地清净,慈悲平等,不会引诱你去做坏事,不会叫你起心动念。
  “外无魔邪”,邪魔没有了。“内无烦恼”,就是前面讲的菩提心增长,正念增长。内无烦恼,外无恶友。
  我们这个世界福报薄,恶友多,善友少。同参道友,几个人天天见面,有没有劝你好好的念佛、念经;还是讲这个地方好玩,那个地方好去,我们一道去玩玩。把你的正念破坏了,你还认为他是好朋友,其实是恶友。天天劝你念经,劝你修善,对这些朋友反而敬而远之,道业如何能成就。
  西方极乐世界没有恶友。这个世间甚至于道场里,同住的大众,都不是善友,原因在不修‘六和敬’。六和敬第一是‘见和同解’。若每个人的看法、想法都不一样,各人都有意见,当然在生活中就会起磨擦。这是现前许多道场都不能避免,只是磨擦程度上有差别。那里去找一个清净道场?有些人很想发心出家,到寺院里住了几天,见到住众勾心斗角,不能住了。我也常常遇到人来跟我说这些。我说,你要想找一个清净道场,恐怕一百年都找不到,你这一生出家的机会就没有了。到那里去找?找不到!只要两个人住在一起,都会打架,因为见解不同。
  昨天你们在这里念佛,来了一位法师,他也是跟李老师学的,比我还早,资格比我还老。说话也快,性子也急,尽是废话,说了一大堆。我就直截了当告诉他,你的心怎么这么乱?为什么不念佛!年岁这么大了,所以我劝他,什么事不要管,老实念佛,一心一意求生西方还来得及;继续这样下去,就没指望。
  我们学佛,无论在家出家,要修清净心。清净心就在许多不清净的环境里修。如果你会修行,那个地方不是道场,处处都是道场。你要找个好道场,很容易找。说实话,你要找个清净道场,自己心不清净,到那里去找,找不到清净的。别人不清净,我清净,我就能跟他相处,他也可以跟我相处。他计较,我不计较。他争执,我不争执。他天天骂我,我天天念阿弥陀佛。彼此相安无事,问题不就解决了吗!他骂我,我生气,那就错了,烦恼就起来了。他骂别人,我为什么不生气?因为我没有接受过来。由此可知,处世待人,应知用阿弥陀佛回敬一切大众。
  《四十二章经》里有一个比喻,人家骂你,好比送礼物给你,你生气,就是你接受了。他骂你,你不接受,礼就退回去了。所以,他骂了一大堆,退回去了。我们再用阿弥陀佛回敬他。你看,这样对人多厚道!修行就在这些地方修,功夫就在这些境界上锻炼、成就。这是不可以不知道的。果然能心地清净、平等慈悲,我们住在此地,跟住在西方极乐世界没有两样。外无魔邪,魔邪到我们面前都变成阿弥陀佛了。
  5、寿命永劫,与佛齐等。
  寿命长,福报大,也是西方极乐世界大众不退转的原因。
  这五种殊胜因缘,能令一切往生者皆得三不退。如果我们明白这些道理,现在也能运用,就可以保证这一生决定往生不退成佛。我们确实有把握能得到的。
  (八)此凡夫易生之同居净土,行人不须断惑消业,只要信愿持名。
  这是讲西方极乐世界。五浊业障的凡夫,很容易得生西方凡圣同居土。“行人不须断惑消业,只要信愿持名”,这就容易了。我们生生世世修行,修不成功就是因为要断惑。见惑不断,就没有办法证得位不退。思惑不断,就没有办法证得行不退。无明不断,就没有办法证得念不退。西方极乐世界不要断惑,带业往生,只要具足信、愿、持名。
  诸位要晓得,只要信、愿、持名,惑不断,自然没有了;业不消,自然也没有了。这是一般人不知道的,就是不必要刻意去断惑,去消业。只要老实念佛,信、愿、持名,业惑不要去理它,自然就没有了。
  生到西方极乐世界,为什么会圆证三不退?说实话,《阿弥陀经》上讲‘一心不乱’,讲得没错。自己念到心清净,阿弥陀佛来接引时,首先佛光注照;佛光一照,把你信、愿、行的功夫,立刻就提升了一倍。换句话说,我念到心清净,念到烦恼伏住。烦恼不能伏住,就不能往生,所以起码的功夫是烦恼伏住。烦恼就是妄想、杂念。我心里没有烦恼,没有杂念,只有一句佛号,只想佛,这就是‘功夫成片’。这样的功夫,佛光一照,就把你向上提升一级,就是‘一心不乱’了。所以,经上讲‘一心不乱’,没有讲错,很有道理。虽然梵文原文没有一心不乱的字样,玄奘大师并没有说罗什大师这句译错了,就是弥陀来接引,确实把你的境界提升了。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》38

赞 (0)
分享到:更多 ()