综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》37

我初出家受戒的时候,道源老和尚为大众讲故事,是他小时候亲眼看见的。他是河南人,但是他讲的是江苏的事情。在江北,有一个讨饭的乞丐,白天讨饭,晚上随便找个破庙去睡觉。可是他的儿子经商发大财,家里非常富有。那时伦理观念比我们现在要重视得多,有很多人就骂他儿子不孝:‘你家这么有钱,你家的老太爷在外面讨饭!’这儿子被人家说得面子过不去,到处派人去把他老爸找回家。回家之后,给他做新衣服,来供养他。没过一个月,老先生趁家人没注意的时候,又跑出去,又去讨饭了。人家问他:‘你有福为什么不享,为什么喜欢乞讨?’他说:‘讨饭自在!无忧无虑,无牵无挂,天天游山玩水,到处有得吃,有地方住,消遥自在,没有拘束。’回去被家里的儿子供养得很不自在,样样不自由。像这一位乞丐先生就真放下了,彻底放下了,所以他的乞讨生活,有他真实的乐趣。这是一般人无法体会到的。
  我们想想,庞居士那么多财产肯丢掉,每天编几双草鞋,卖几文钱讨生活,这又何苦来?他的乐趣没有人知道,就跟那位乞丐一样,他有他的乐趣。换句话说,在他心目中,贫、富观念没有了,苦、乐也没有了。世人以为有钱是乐,穷得那个样子是苦。贵、贱没有了。贵是有地位,讨饭是没有社会地位,贱到极处了。他生活在清净平等中,他得大自在。这是圣人,不是凡夫。普通乞食的人,感觉苦。他不觉得苦,他完全平等了。这是本经经题上讲的‘平等、觉’。他已经入了平等觉了。在当时只有一些出家学佛的人能体会得到。他的境界高,真正出家学佛的,还有不少到不了这个境界。最低限度,他也是位不退,他不退转了。
  孔老夫子赞叹颜回,‘一箪食,一瓢饮,居陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐’。他的‘乐’,就跟庞居士一样,就像乞者一样的乐,就是他已经深入了清净、平等、觉。这是真乐,不是‘苦乐’的乐。苦、乐两边都舍弃掉了,贵、贱屏弃了,这是真乐,这是西方极乐世界的极乐。所以,孔夫子弟子三千,唯独赞叹颜回。
  2、行不退—断见思,伏尘沙,恒度生,不堕二乘。
  这个境界比前面高了一层。‘行’是讲菩萨行。‘菩萨行’要普度一切众生。《地藏经》上讲:‘阎浮提众生,刚强难化。’度众生不是一件容易事情。你跟人接触,你好心对待他,他反而恶意相向,你能不能忍受得住?忍受不了,算了!我不度你了。这就退到二乘了。‘二乘’是阿罗汉、辟支佛。你对他礼遇,和他有缘,他很欢喜,他教你。你如果和他没有缘,阿罗汉、辟支佛不会理你的,不教你的。不像菩萨,你对他没有礼貌,他还是很有耐心等待机会来教你,决无嫌弃。这就是“行不退”的功夫深。
  “断见思”。见思烦恼都断了。三界、九地总共有八十八品见惑,八十一品思惑。思惑归纳起来是贪、嗔、痴、慢、疑。这五大类都断干净了,于世出世间法决定没有贪心。一切逆缘、逆境,绝对没有嗔恚心。决无我慢,对人谦虚和睦,对圣教不怀疑。“伏尘沙”。这是比喻凡夫对宇宙人生、因果事理的迷执像尘沙那样多,无法计算。尘沙惑也伏住了。
  “恒度生,不堕二乘”。这时候的事业是教化众生。‘断见思、伏尘沙’,就是‘根本智’成就了。根本智成就之后,就是参学,像善财童子五十三参一样。参学是自他二利,教学相长,这是菩萨的事业。他不会退转到二乘。刚才讲了,菩萨有个底限,就是圆教初信位。此地讲“不堕二乘”,是从果证上讲的,二乘是断见思烦恼的果位,相当于圆教第七信位。换句话说,‘行不退’的菩萨,他的底限是第八信位的菩萨,不会退到七信位。
  3、念不退—破无明,显佛性,念念流入如来觉海。
  这个位子更高了,这是明心见性的菩萨。‘行不退’是还没有见性,只断见思烦恼,得念佛三昧。他得禅定,还没有开智慧,就是他还没有破无明,所以是权教菩萨。“念不退”是法身大士,像《华严经》讲四十一位法身大士,从圆教初住到等觉,这四十一个阶位称‘念不退’。他只有一个方向,‘成就佛道’。法身大士退的底限是圆教初住,别教是初地。他虽也进进退退,不会再退下去了。
  这是佛教经论中常说的‘三不退’。三种人不退的标准,经论里讲得很清楚。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》37

赞 (0)
分享到:更多 ()