综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》36

 “圆净四土”。生到那个地方,一生一切生,四土在一起,没有障碍、没有隔阂。所以,凡圣土下下品往生的人,也能跟实报土上上品往生的等觉菩萨天天在一起,正是《华严经》所讲的‘四无碍法界’。‘无碍’,用现代术语来说,是‘无限度的空间’,在佛门里是‘无障碍的法界’。理事无碍,事事无碍,就是无限次元的空间。我们今天在地球上生活的是三度空间,但不知道四度空间的事,当然更不知道五度、六度空间的事。但是科学家证实有四度、五度,现在已经证实有十一度空间的存在。但是我们无法理解。西方世界是无限度的空间,是一真法界,所以“生同居,亦即生上三土,故曰圆生四土”。
  这是说明往生之殊胜。知道事实真相,不能不往生。不往生就大错特错了。十方诸佛世界修行很不容易,很难修成。说实话,我们在座的同修,那一个不是过去生中无量劫里,生生世世都在修行。修到今天,有什么样的成就?每一个人心里都明了,这是‘难’!如果我们是在西方极乐世界,早就成佛了,怎么会变成现在这个样子。所以,生生世世修行,错就错在轻视净土,不肯发愿往生。这是大错。这一生中,有幸又遇到净土法门,不要再犯错误,才能一生圆满成就。下面细说‘无退转故’。
  (四)极乐胜于十方者,首在带业凡夫,一生彼国,便不退转。
  ‘胜’是超胜。十方诸佛世界不能跟它相比,因为十方诸佛世界,带业凡夫没有一个不退转的,而且退到地狱去了。这多麻烦!所以我们生生世世修行都是在六道,从地狱到非想非非想天,这么轮转。二十八层天,我们都去过;地狱、饿鬼、畜生,我们也住过,而且绝对是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。从什么地方晓得?从我们平常思想、观念、习气上知道。我们贪、嗔、痴这样重。贪嗔痴是三恶道的习气。善的习气是伦理、道德,像天人十善、四无量心、禅定。我们这些习气少,这就说明了我们过去生中,在三恶道的时间太长了。所以,这些恶习常常现前,来生又到三恶道。这是非常可怕。
  唯独西方极乐世界决定不会退转,因为西方极乐世界没有六道,没有地方退。不但没有六道,西方极乐世界也没有声闻、缘觉,是纯一普贤菩萨法界。进进退退都是菩萨,不可能退到二乘,退到六道。何况西方世界的缘胜,保证你不会退转,只有往前进。进步快慢,各人不同,总归是进步,不会退转的。下面给我们说明不退转的境界:
  不退有三:1、位不退—入圣流,不堕凡夫。
  不退有三种境界。一、“位不退,入圣流,不堕凡夫”。佛法里讲进退,退是有底限的,像我们带业凡夫的底限是阿鼻地狱,是退到底了。位不退的底限是小乘须陀洹果,不会再退下去了。在大乘圆教里就是初信位的菩萨,不管怎么退,不会退到初信位以下,这就叫“位不退”。这是证果的位次,他不会退到凡夫。凡夫就是六道众生。这就是‘入圣流’,小乘初果,圆教初信。
  由此可知,我们过去生中无量劫的修行,从来没有证得须陀洹果,从来没有登上初信位菩萨的宝座,所以就会退到阿鼻地狱。由此可知,在我们这个世界修行多难,不要说高位,就是小乘初果的位子,我们都达不到。初果要断三界八十八品见惑。见惑就是错误的见解。八十八品见惑,把它归纳成五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见。
  身见就是以为‘身是我’。身见没有破,小乘初果没指望。换句话说,是凡夫,不是圣人。圣人决定不执著「身是我’;身外之物,他当然不会执著,不会计较了,他的心才真正得清净。我们今天修行,为什么不能得定,念佛,功夫成片都得不到,因为第一个念头起来,就是‘我’。这个事情麻烦!有‘我’,附带的就有‘我所’,我所有的。这是六道生死轮回的根本,障碍修行证果。道理就在此。真正觉悟、真正明白了,应当放下,就证须陀洹果。像《无量寿经》是究竟一乘圆教,若能信受奉行,所证的就是初信位菩萨的果位,就证得位不退。纵然不往生西方极乐世界,也不会堕落在六道三途,因为它是底限,不会再退下去。这是‘位不退’。
  ‘我’、‘我所’害得我们生生世世生死轮回,障碍我们道业的成就。古大德、真正觉悟的人,会把这个舍得干干净净。唐代庞居士那么富有,他为什么舍弃掉,每天生活靠编织几双草鞋,卖几文钱度日,他为什么要这样做?他是大慈大悲表演给我们看,教我们要舍得干干净净。心里清净,什么都没有,才能契入圣果。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》36

赞 (0)
分享到:更多 ()