综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》35

     寂—解脱德,尘劳永寂故。
  ‘解脱’是自由自在。我们现在觉得不自由、不自在。自由自在是本性里本来具足的,现在为什么不自由?为什么不自在?成天打妄想,怎么会自由。自由自在从那里得来?从清净心里得来的,从‘寂’得来的。‘寂’是心里一念不生,就自在了,就自由了,解脱了。
  “尘劳永寂故”。尘是染污。五欲是财、色、名、食、睡,六尘是色、声、香、味、触、法。六根所对的境界都染不上。你的心清净,五欲六尘就跟你绝缘了。虽然天天接触它,而不染著,这就高明。十二因缘里,‘爱、取、有’,他心里没有‘有’,干干净净的,这是‘尘劳永寂’。日常生活中,处世、待人、接物,一尘不染。不染,也没有劳苦,也没有劳累。
  世间人稍微做了一点工作,很疲倦,很劳累,因为心不清净。心要是清净,再多的工作量也不累。他是作而无作,无作而作,所以他不累。他身在做,心里没有做,就好像机械在做一样。现在用机器人廿四小时不间断,他不会累,因为他没有妄念。我们人身也是个机械,本来也可以跟机械一样廿四小时不中断的工作。他为什么会累?因为他有妄念。有妄念就累了,就老了。所以,你的心要是真正清净,就不疲、不厌、不倦,身体就健康强壮。这是本能,不需要用药物,也不要练气功,都不需要。这是从根本修。运气、练气功,或者用药物来帮助,都是借外面的力量来刺激身体的反应,有效时间很短,而且有副作用。不要说别的,就是连气功都有副作用,只是程度大小不相同。真正修清净心的人,没有副作用,他是恢复自然。所以,心到清净时,身体也可以常住世间,那是你的愿力。
  像大迦叶尊者,释迦牟尼佛告诉他,‘别人可以入涅槃,你不能入涅槃,你替我办一桩事情。’释迦牟尼佛把袈裟交给他,衣钵交给他。‘等弥勒佛下生的时候,你把这些,代表我传授给他。’大迦叶尊者现在还在人间,三千年了。弥勒佛要五十六亿七千万年之后才下生成佛,他要等到那个时候,他的寿命就那么长。凭什么?心清净,他有寂定。所以,大家要想修长寿,要想修不老,长生不老药就在《无量寿经》里。诸位应当牢牢记住,不但长生而且不老。心不清净就会老,心不清净就会生病。一天到晚胡思乱想,那就又会老,又会生病。要想不老、不病,从今以后不要再打妄想。要想就想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,那就成功了。这很要紧,‘尘劳永寂故’。
  光—般若德,智光遍照故。
  ‘光’是光明,是智慧。智慧也是我们的性德,就是本性里具足的,不是从外面来的。一切众生个个具足,没有一个人欠缺的。不但具足,而且圆满具足,跟诸佛如来无二无别,完全是平等的。可惜我们有无明烦恼盖覆住本性,本性里虽然有般若智慧,透不出来。虽透出一点点的光明,这小小的光明,我们把它错用了。我们六根明明觉知,就是般若的现象。眼能见、耳能听,这能见能听的是“般若德”。可是我们现在,看也看错了,听也把意思会错了,就是无明、烦恼、邪见掺杂其中。般若虽然透出来,总是错用了。
  由此可知,如果我们没有无明,没有邪念,没有妄想,六根起作用是正智,是般若智慧,就是如来知见,《法华经》中所讲的佛知佛见。‘佛知佛见’那个人没有呢!由此可知,清净心多么重要。
  “智光遍照故”。遍照是没有障碍。西方世界去我们世界十万亿佛国土。我们坐在此地,睁开眼睛,看到西方极乐世界阿弥陀佛,在那儿为诸菩萨讲经说法,看得清清楚楚。耳朵很灵,阿弥陀佛讲什么,我们听得清清楚楚,没有障碍。所有的障碍就是‘妄想、执著’。
  《华严经》上说:‘一切众生,皆有如来智慧德相’。如来的智慧就是般若德。德相就是法身德、解脱德。圆满具足,‘但因妄想、执著而不能证得’。我们天天还在打妄想,还在执著,就是不听话,不肯相信佛的教诫,不肯依教奉行。
  所有一切法门,都是打破妄想、执著的,其中最方便的就是‘念佛法门’。佛号一句接一句,当中就没有妄想,也就没有执著。有执著就执著阿弥陀佛,不要执著别的。这句佛号念到纯熟之后,‘念而无念,无念而念’,那就行了,佛知佛见就现前了,如来智慧德相就显现出来了。这个法子好。
  一切法门里,这个法门第一殊胜。所以要晓得,我们六根所起的作用,都是尽虚空遍法界。我们在四十八愿看到,西方极乐世界人为什么天眼洞视,天耳彻听?就是‘智光遍照’。尽虚空遍法界都看得清楚,都听得清楚,所以一切众生起心动念都明了,是因为本性智光遍照。
  涅槃三德,如来秘藏。
  “如来”是自己,不是别人。《金刚经》上有时讲‘佛’,有时讲‘如来’。讲佛是从‘相’上讲,讲如来是从‘性’上讲,意义不一样。如来就是我们自己的本性。‘秘’是深秘。‘藏’是含藏。我们真如本性里藏的有法身、解脱、般若。换句话说,我们真如本性里藏的有常寂光。
  常寂光,法身、解脱、般若,什么时候才会露出来?涅槃,它就露出来。一看‘涅槃’二字,以为出家人死了就叫涅槃,死了就露出来了。可以这么讲吗?但是这个死,不是人身的死。人的身体死了,是露不出来的。要烦恼死掉,尘沙惑死掉,无明惑死掉了,它就露出来了。
  ‘涅槃’是梵语,翻成中文是‘灭’。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都灭掉,才叫涅槃。所以,小乘的涅槃是灭见思烦恼,大乘的涅槃要灭尘沙、无明。绝对不是说人死了就入涅槃。那是不知道这个名词的意义,错用这个名词。“涅槃三德,如来秘藏”是我们本身本性具足的,最重要的就是要把这三种烦恼断尽。‘涅槃’也是断烦恼的意思。
  等觉大士,历尽四十一品无明,更破最后一品生相无明。
  “等觉大士”是菩萨位次里最高的。无明总共四十一品,他已经断了四十品,再断一品,他就成佛了。什么是‘生相’?我们现在眼睛看到的是相,耳朵听到也是相,甚至于心里动个念头也是相。相从那里来的?来源就是“生相无明”。这一品无明断掉之后,相就没有了,好像一个人睡觉醒了。醒了,梦没有了。永嘉大师的比喻很好,‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千’。‘觉后’就是四十一品无明破尽了,相没有了。
  法身全显,圆证三德。
  破一品无明,证一分法身。无明有四十一品,每破一品就证一分。法身是分分证得。必须无明都断尽了,法身就圆满显现了。“法身全显,圆证三德”。诸位要知道,常寂光就是法身、般若、解脱。从圆教初住就证得一分,二住证二分,三住证三分,到成佛就圆满的证得。
  彻本心源,究竟清净,证入常寂光土。
  ‘常寂光’是圆满的。初住菩萨就证得一分,禅宗讲‘明心见性,见性成佛’。破一品无明就见性,见性就是成佛。菩萨用真心,跟佛没有两样的。真心就是本性,所以他的境界是真的,是实报庄严土。真心若没有现前,土就不是真实的。妄心变现的妄土,真心变现的真土。实报庄严土是真实的。我们今天居住的国土不真实,想去找一个真实的实报土,决定找不到的。心真实了,土就真实,依报随著正报转。所以成佛,烦恼断尽了、无明断尽了,证得的是圆满的净土。法身圆满,报土圆满。
  (三)凡夫带业往生同居土,以亲闻佛训故,无退转故,寿命无量故,故必于此一生,圆断诸惑,圆净四土。故生同居,亦即生上三土,故曰圆生四土。
  这一段文非常重要,与我们有很密切的关系。因为往生西方世界的人很多,不仅仅是我们娑婆世界,乃至于十方刹土,上自等觉菩萨,下至地狱众生,往生的人数都是不可思议。像我们业障、习气非常深重的凡夫,生到西方极乐世界是什么样的状况,这是我们非常关心的事。所以,佛在经上给我们说了很多。生到西方极乐世界最殊胜的机缘,就是天天跟佛见面,天天听佛说法。
  世尊常讲:‘人身难得,佛法难闻。’得人身最可贵的就是能闻佛法,可是在我们这个世间,因为佛不住世,佛法也不普及。何况许多讲佛法的人把佛法讲歪了,佛法就变质了。能闻到正法的机会不多,所以显得格外可贵。
  西方极乐世界缘胜,每一个往生的人都不离开阿弥陀佛。我们在本经以及《观无量寿佛经》上看得很清楚,西方三圣有无量无边的分身,因此我们有缘分天天跟佛在一起,听佛说法,听佛开示。这是他方世界没有的。
  第二个无比的殊胜就是‘不退转’。十方世界修行,都是有进有退,像我们这个世界,进得少,退得多。为什么会退转?闻法的机缘中断了,于是就退转了。所以释迦牟尼佛的弟子,一千二百五十人,实际上是一千二百五十五人,他们为什么一定要跟著佛?就是不敢中断闻法。离开佛两、三天,烦恼就起现行。释迦牟尼佛当年在世的时候,情形就如此,何况佛灭度之后。五五百年就是二千五百年之后,也就是我们现在这个时代,《金刚经》讲的‘斗争坚固’。你看现在世界上,那个地方不斗争呢?佛说这是斗争坚固的时代。
  我们离开佛法,必定退转。要怎样不离佛、不离法?我告诉诸位同修,每天不能不瞻仰佛像,佛像多看几遍,忆念在心就没离开佛!每天不可不读经,读经就是听佛教训。这样就可保住自己不退转。所以有时间,《无量寿经》每天最好念一遍,这是至少的。如果时间多的话,念两遍是最好的,早上念一遍,晚上念一遍。念得愈多愈好,没离开佛,才能不退转。念了之后要依教奉行,要依照佛的教诲去做。
  第三个无比的殊胜就是“寿命无量故”。西方极乐世界的人,寿命跟阿弥陀佛相同。一个念佛人,虽然还没有往生,只要真正发心念佛,寿命现前就是无量。不要等到往生西方极乐世界,现在就证‘无量寿’,这也是其他法门里没有的。怎么说现在就证‘无量寿’?现在有把握决定往生,这不就是‘无量寿’了吗!无量寿现在就得到。我们因为有业障,现在还不能去。业障消除了,就随时可以去。用什么方法消业障?用信、愿、持名的方法消业障。
  前清慈云灌顶法师说:‘消除业障最有效、最有力量的,无过于念佛。’这是真话。他是再来人。种种法门,种种忏法都不如这一句阿弥陀佛。古大德,过来人明了,真正澈悟。念佛是接引上上根人。诵经、礼忏是接下根人。修禅定、止观是接中根人。我们往往把念佛看错了,认为我们比不上参禅的人,比不上拜忏的人。
  有这三种殊胜,所以必定“于此一生,圆断诸惑”。‘圆’在此地很重要。‘圆’是什么?一断一切断。不是像我们这个世界先断见思,再破尘沙、无明。西方极乐世界是同时断的,见思、尘沙、无明同时都断。这不可思议。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》35

赞 (0)
分享到:更多 ()