综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》34

莲池大师在《疏钞》里说的,也是这个境界。“若言其有”,要是说他有念,“则能念之心,本体自空,所念之佛,了不可得”,正是六祖所讲的‘本来无一物’。能念之心,所念之佛,找不到,没有!
  如果说他没有,“若言其无,则能念之心,灵灵不昧,所念之佛,历历分明”,他又清清楚楚、明明白白。他的心一点都不迷惑,念的这句阿弥陀佛,字字分明,这是心开意解的境界。心开了,‘意’本来是执著的,现在没执著,意也解开了。‘意解’就是平等性智现前了。
  无念而念,念而无念。
  这个时候他念不念佛?他念佛。他入了这个境界,还念佛吗?他还念佛。念与不念都一样。‘还念’,有两个意思:第一、他是大慈大悲,教化众生。自己成就之后,没事了;只有一桩事,度化众生。度化众生要给众生作榜样,念佛是给众生作示范的。第二、他是用念佛法门修成的,他不忘本,又以他的本修劝化一切众生。所以,虽然他证得无念,这句佛号还是历历分明,相继不断。这就叫做“无念而念,念而无念”。
  诸位千万不要把这话错会了。‘无念而念’,我不念就是念了,一天到晚就不念佛了,那你就是把意思全解错了。佛没有说错,你自己把意思会错了。可见证无念后,才真正显示出老实念佛。
  言思路绝,不可名状,唯是一心,清净本然之体。
  “清净本然之体”,就像《楞严经》上所说的真如本性、真性理体。现在哲学里讲的宇宙万有的本体,你都证得了。‘本体’就是一心。一心就是‘清净本然’,本来就是这样的,没有丝毫的造作。言语道断,心行处灭,尽虚空遍法界,唯是一心,清净本然之体,别无一物。
  更有何法而得杂乱,是名理一心。属慧门摄,兼得定故。
  ‘事一心’里有定功,一切烦恼不能扰乱你。‘理一心’是真如本性现前。本性里本来无一物,所有一切尘沙、见思、无明都没有,真如本性里没有这些。这是“慧门摄”。有‘慧’一定有‘定’;有‘定’未必有‘慧’。要常常提醒自己,我们现在不但定慧没有,连戒都没有。戒、定、慧三无漏学,戒都没有,那能成就?
  最基本的‘戒’是什么?大家知道五戒、十善,这是最基本的戒。孰不知还有比这个还要基本的戒,是老师的教诫。佛门里讲‘五年学戒’,是遵守老师的教诫。
  六祖大师在黄梅,老师叫他在柴房舂米、砍柴,这是老师的教诫。他就老老实实的做这一桩事,什么妄念都没有。他持戒,得定,开慧了。教下有许多老师叫你念一部经,叫你念《法华经》,每天念一遍,念三年。你老老实实念三年,这叫持老师戒。三年经念下来,心得定了。老师教我们什么?就教这个。老师开头教你最重要的,就是现代名词,‘洗脑’。头脑里乱七八糟的,先洗洗干净。六祖在黄梅天天舂米、砍柴,什么都不想。八个月,妄念没有了,洗干净了。这叫‘根本智’,就是先学‘无知’。无知而后才能达到无所不知。无所不知是‘后得智’;无知是‘根本智’。像树一样,有根,有本,然后才有枝叶花果。根生在底下,看不见,那是最重要的部分。
  根本的老师,往往跟他多少年,好像他什么也没教你。其实他教你的是真东西,真实的给你扎根,你不知道。你只晓得枝叶花果很美丽、很漂亮,没有根,它从那里生出来?现在人只晓得看上半段,不晓得下半段。现在人的枝叶花果是假的,所以花也不香,果也不能吃。这是教学最重要的根本,今天没有人知道,也没有人从这里下手,所以念佛念一辈子,心里还是乱糟糟的。一旦无常到来,问他有没有把握?没有把握。手忙脚乱,那怎么行?一生的佛就白念了,那就是古人讲的‘喊破喉咙也枉然’。
  真正心地清净,大风大浪,他如如不动。无论在什么境界里,清清楚楚、明明白白,自己作得了主宰。这是念佛功夫得力。得力一定要有‘根本智’,先修清净心。不管那个法门,不管那个宗派,都离不开这个原则。唯有从这个地方下手,逐渐才能真正契入实相,才能真正契入‘唯是一心’。
  念佛若达理一心,破一分无明,则生实报庄严土,同时分证常寂光净土。
  常寂光净土是理,不是事相。就像六度一样,六度前五度是事,有迹象可寻;末后般若波罗蜜,不是事,只是理。前面三土有事相,就是有形象。常寂光土没有形象,从那里去体证呢?从实报土去体证。所以,实报土分分证入,常寂光土同时也证入。寂光、实报,理事一如。
  ‘理一心’的境界很高,我们世间人能不能做得到?诸位要晓得,我们这个世间人凡是做不到的,释迦牟尼佛决定不说。说了就对不起我们。我们做不到的,他说了,那不是吊胃口,不是跟我们开玩笑吗?所以凡是佛经上所讲的境界,都是地球上众生能修得到的。问题是你肯不肯修。真正肯修,确实做得到的。
  ‘理一心’就是禅宗的明心见性,见性成佛。禅宗的方法达到这个境界,难!净宗用念佛方法达到这个境界,比禅宗容易太多了,就看我们自己努力了。努力的原则一定从‘清净心’下手。若要心清净,必须放下万缘,二六时中只有一句佛号,就是大势至菩萨所讲的‘净念相继’,就这四个字。
  大势至菩萨非常有智慧,言简意赅,言语简单,意思圆满,四个字就把净土念佛的方法讲得清清楚楚。‘净念相继’。‘净’就不夹杂、不怀疑。怀疑、夹杂就不清净。‘相继’就是不间断。所以,这四个字就是‘不间断、不夹杂、不怀疑’;这九个字就是大势至菩萨讲的‘净念相继’。念佛的秘诀就在此,他们念佛成功了。底下他接著说‘不假方便,自得心开’。‘心开’就是理一心不乱,明心见性。不必再加持任何方法。
  有些同修怕念佛的功德还不够大,还要加上《心经》,又要加上《金刚经》,还要加上楞严咒、大悲咒、十小咒。加了好多好多,自己以为功夫用得很深,那里晓得功夫毫不得力。为什么?他杂修、杂念,不是净念。
  实在讲,任何一个法门修到有感应,都是‘净念’。譬如念大悲咒,一天到晚,一年到头就是持一个大悲咒,除了大悲咒之外,什么都没有,这个大悲咒就灵了。所以一杯水,他念上一遍大悲咒,水就能治病,因为他心清净慈悲,是清净心慈悲心的力量加持的,它起作用。心不清净,你念得再多都没有用。心要真正清净慈悲,一句佛号就管用。
  念这句阿弥陀佛比念大悲咒容易多了。大悲水很灵,阿弥陀佛圣水更灵。这是真的,不是假的。灵与不灵,理都在‘一心’,所以一心不可以二用。
  4、常寂光土—法身佛所居之土,名为常寂光土。
  法身佛没有形象,法身佛所居之土也没有形象。“名为常寂光土”。实在讲,常寂光土到那里去找?找不到。要说真的,尽虚空遍法界都是常寂光土。常寂光土无处不在,法身佛无处不在。十法界依正庄严从那里变出来的?从法身变出来的,就是从常寂光变现出来的。所以‘身’与‘土’是一不是二。寂光就是万法本体,真如自性,本自清净,本自寂静,本具光明,故称‘寂光’。
  《要解》云:‘实相之体,非寂非照。’
  常寂光就是实相的本体。实相是一切诸法的真相。真相的本体是“非寂非照”。‘寂’是讲定;‘照’是讲慧。‘非寂非照’就是说,这些名词都加不上,也正是《老子》所说‘道可道,非常道,名可名,非常名’。我们给它加上‘实相’,加上‘寂’,加上‘照’,都是假名而已。其实‘言语道断,心行处灭’。
  ‘而复寂而恒照,照而恒寂。’
  它确实有体有用,从体起用。体用可以相互来说的。‘寂’是‘定’,‘定’是体,‘照’是用。‘照’是体,‘定’是用。学佛就要从这里修学。我们今天对佛所讲的经义明了了,事理也明了了,这是真明了。经义明了,事理还是迷惑,还是没有用处。明了之后,我的心行就清净。清净是寂。寂不是不动。如果不动叫做‘寂’,那就是死的‘寂’,不能叫‘非寂非照’。一切动态里有寂,叫真寂。
  什么是‘寂’?我们身体六根接触六尘境界,这叫‘动’。眼也看,耳也听,鼻也嗅,舌也尝,身也动;心没动。外不著相,内不动心。这叫做‘寂’。外面眼见耳听,六根接触六尘境界,那叫‘照’。“照而恒寂”、“寂而恒照”,这两句就在我们日常生活中,可惜我们不会。我们是照而不寂,寂而不照。我们跟它正好相反。什么时候我们照寂合成一呢?
  ‘照而寂,强名常寂光土。’
  为什么说是常寂光土?常寂光土就是这样,“照而寂”。‘照’就是起作用。眼见耳听,六根接触六尘境界,我看得清清楚楚,听得明明白白。我们今天所照为什么不寂?看到的境界,心里喜欢就贪爱,不喜欢就嗔恨,心里起了分别执著就不寂了。阿罗汉心很寂,不动心,但它不照,不起作用。佛菩萨,六根照样起作用,只是心里一尘不染。心清净,六根的作用就清净,身就清净。身心清净,则一切外境也清净了,所以叫做‘常寂光土’。
  ‘寂而照,强名清净法身。’
  ‘寂’是‘不取于相,如如不动’。虽然心清净,他还跟一切众生和光同尘,还去帮助一切众生,教化一切众生,故“强名清净法身”。
  或问,常寂光土在那里?无时无处而不在。清净法身在那里?就是这个身体。《六祖坛经》中,大师讲‘一体三身’,法身、报身、应化身,就在这一身中。我们这么解释,你就晓得,清净法身、常寂光土,原来就是自己的身心世界。
  故知身土不二,皆属强名。
  ‘强名’是不得已,为了说法方便起见,假设一个名词。这个名词,你不要执著。你要执著,就错了,要晓得‘名可名,非常名’。般若经教人离名字、离言说、离心缘。一切不执著就开悟了,执著就错了。
  寂照同时,非思量境。
  ‘境’是境界。‘非思量境’就是不可思、不可量的境界。‘量’是较量、比较。没得比较的,也没有办法思惟的,没有办法想像的。为什么?尽虚空遍法界是一个整体。两样东西才可以较量,一个东西怎么较量?尽虚空遍法界是一,怎么比较?所以这里没有真、妄,没有邪、正,没有是、非,没有善、恶,没有大、小,也没有方、圆。一切都没有,这个心才真正清净到极处。若不入这个境界,就没有法子。他有分别、计较、思量,都是妄念,不是真性起用。真性起用,没有妄念,一切平等,一切自然。《无量寿经》里讲了八个自然,都是这个境界。自然,多快乐!真实受用,不须一点勉强。换句话说,一切的苦难都是不知随顺自然。自然就是性德。
  常—法身德,法身常住故。
  常、寂、光三个字就是本性的德能。本性是本来具足的,不是修来的。我们现在因为有妄想、执著,不能证得,非不存在。妄想、执著就是障碍,就是业障、罪障。障什么?把性德障住了,法身不能透出来。“法身常住”,它是不生、不灭,不来、不去,不垢、不净,万象之理体。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》34

赞 (0)
分享到:更多 ()