综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》38

   永离诸苦,位登不退,一生补处,不可思议。
  这四句是说生到西方极乐世界的果报。第一、‘永远脱离生死轮回’,真正得到永生。中国人常讲‘长生不老’,西方极乐世界的人,个个长生不老。他们的面貌都很年轻,个个十八。我们常说‘菩萨菩萨,年年十八’,西方极乐世界就是如此,长生不老。大家要想长生不老,只有去西方极乐世界。除西方极乐世界,没法子。这是永远脱离轮回,长生不老。
  第二、“位登不退”,圆证三不退。这是十方世界一切修行人都没有的,唯独西方极乐世界有。
  第三、决定成佛。“一生补处”就是成佛。你在西方世界一生决定成佛,成的是圆教佛,不是普通佛,是无上正等正觉。
  “不可思议”是总结前面三种殊胜利益。这三种利益就是经上讲的‘真实之利’。你要是相信,要是发愿肯念,你就‘住真实慧’,将来一定得‘真实之利’。这三句是非常具体的说明,三种利益是十方诸佛刹土没有的。
  是乃十方世界之所无,故为千经万论所同赞者也。
  释迦牟尼佛四十九年讲了许多的经论,除了净土三经是专门介绍弥陀净土之外,佛在讲其他经典中,也常常赞叹西方净土。这的确是十方世界没有的,唯独西方世界有。所以,世尊乃至于十方诸佛如来,没有一位不劝勉我们念佛求生西方净土。道理就在此地。
  (九)往生同居,便是横生上三土。证位不退,亦即圆证三不退。念念普利群生,心心流入觉海,是为本经之趣。
  这一段文总结本经的归趣。既是总结,那就很要紧。往生同居土,是我们绝大多数人的成就。不仅仅是我们人道,乃至于恶道众生都包括在内。最近马来西亚槟城有一只猫念佛往生。只要具足信、愿、行这三个条件,生同居净土是人人有分。
  它的殊胜是,虽生同居,上三土同样得生。这是不可思议的事。“横生上三土”是一生一切生。它不是竖生,竖是要往上提升的。在我们娑婆世界,竖生就不是很容易的事情,他要通过三界二十八层天,才能超出六道。
  “证位不退,亦即圆证三不退”。我们特别注意这个‘圆’字。我们晓得,一般证三不退,最低限度是圆教初住菩萨,刚刚证得三不退,还没有圆满。如果要讲到不折不扣的‘圆’,即是等觉菩萨才算是圆证三不退。如果把这个标准放宽一点,也是八地以上的菩萨。
  我们在经文里看到,李老师的小注是说七地以上,这是阿鞞跋致。由此可知,这个法门的功德利益,确实不是其他法门能相比的。无论是显教、密教,宗门、教下,那个法门在这一生中,能证到七地菩萨的果位?实在没有听说过,所以是千经万论之所无。唯独念佛法门,一生中可以证得七地以上。
  “念念普利群生”。‘念’是念佛。声声佛号,不但自利,凡夫不能感触到,实际上佛号声声周遍法界。如果不周遍法界,西方极乐世界的菩萨怎么会听见呢?我们念的音声周遍法界,他们的耳根听力也周遍法界。绝对不是说只有他周遍法界,而我们没有周遍。没有这种道理。我们起心动念都周遍法界,所以‘忆佛念佛’就能‘普利群生’。
  “心心流入觉海”。前面一句是利生、利他,这一句是自利。‘觉海’就是佛经上讲的‘娑婆若海’。‘娑婆若’是梵语,翻成中文就是如来的‘大圆镜智’。觉海也就是我们常讲的无上正等菩提。换句话说,就是心心趋向如来究竟的果地。这是本经之趣。
  我们在这一章看到本经的宗趣。‘宗’是宗旨,是修行的方法,很简单、很容易,‘发菩提心,一向专念’。‘趣’就是果报,我们依照这个方法修行,就能得到圆证三不退。“念念普利群生,心心流入觉海”,是修学这个法门的好处。这个好处利益,除了这个法门之外,确实佛法里再也找不到,佛法以外就更不用说了。由此可知,这个法门无比的殊胜,世出世法第一殊胜。我们应当要珍惜。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》38

赞 (0)
分享到:更多 ()