综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》78

世间人读书、工作很勤奋,什么力量推动他?名利!诸位想一想,没有名利,谁愿意工作?台湾同胞在全世界工作是最勤劳的。今天台湾的富足,外国人想不通。他当然想不通,他没有办法想通。台湾人一天可以工作十二个小时,一星期可以做七天,外国人怎么想也想不通。他们工作大概都是六个小时,一个星期工作五天,外国人工作态度是这样的,这怎么能跟中国人比。中国人一个星期的工作量是外国人两个星期,什么力量推动他?名利。有钱好赚,大家拚命去工作。
  佛法里是慈悲力在推动,不是名利,是慈悲心在推动,是智慧在推动。有智慧,对宇宙人生的真相真正看清楚了,真正明了这是自己本分的事情,应当要做的,是他的义务,所以他不需要任何报酬,能够“于诸众生,视若自己”。
  拯济负荷。皆度彼岸。
  帮助众生破迷开悟,离苦得乐。佛菩萨把这个担子担负起来,所以佛菩萨的事业就是教化众生,‘度生是事业,弘法是家务’。诸佛菩萨的家务事就是弘扬佛法,以种种善巧方便,把佛法普遍介绍给一切众生。
  这些年来台湾的佛教确实有进步,这是我们觉得非常欢喜的!荣民总医院正式成立佛堂,公家医院必定还有跟进的,将来公私立医院每家都设佛堂,这个功德很大。今天下午我到中央信托局去讲演,中信局是公家金融机构,也有正式的佛学社团。我今天听到,他们的员工大概有二、三千人,学佛的占了十分之一,很难得。这个佛学社成立了,必然会带动同行,希望将来在总统府、行政院,都有佛学社。实在有此必要!佛法令人破迷开悟,开悟了才有智慧,才能把国家的事办理得合情合理,百姓心悦诚服,上下团结一致。安和乐利的社会确实做得到,这要靠我们学佛的同修大家努力来推动正法,不可以提倡迷信,迷信是社会大众不能接受的。现在许多政府机关,为什么还没有佛学社的成立?他们不认识佛法,认为学佛是迷信。佛法不是迷信,是智慧的教育,教育的内容、目的,是教我们知道自己以及生活环境的真相。自己就是人生;环境就是宇宙。佛教只是把宇宙人生的真相,为我们说明白,这里面没有迷信。佛说出的真相是他自己的境界,因此佛也勉励我们认真修行,去亲证这个境界。我们自己亲证,证得了,跟诸佛菩萨所见的无二无别,佛教教学的终极目标就圆满达到了。
  “皆度彼岸”。彼岸就是彻底认识一切法的真相,发愿求生弥陀净土。
  悉获诸佛无量功德。智慧圣明。不可思议。
  这一句是表‘福慧二严’,福德庄严,智慧庄严。证得的地位与如来果地平等无二,也就是成佛。佛菩萨帮助众生,一直要照顾到成佛,他的责任才算尽到。你是等觉菩萨,他的责任还没完,还要一直帮助你圆成佛道;不仅帮一个人,是要帮助一切众生,所以这些菩萨们很忙。不但这个世界众生多,十方无量无边世界的所有众生,都是佛菩萨教化的对象。
  ‘悉获’,所有一切众生都获得。“诸佛无量功德”是福德;“智慧圣明”是智慧。福慧二足尊,就是我们常讲的皈依佛。二足就是功德、智慧都圆满。唯有圆满才不可思议。不圆满是可思可议,圆满就不可思议。由此可知,这三句话就是成佛了。与会菩萨的福慧,说到这里才算圆满,都为我们宣说出了。说此即是表明信愿持名、求生净土之人,往生不退成佛的不可思议无量功德。
  如是等诸大菩萨。无量无边。一时来集。
  像前面所讲的,智慧、福德、慈悲圆满的大菩萨们太多了,绝对不只是普贤、文殊、弥勒、贤护等十六正士。像他们这类的菩萨,“无量无边,一时来集”,可见释迦牟尼佛当年讲《无量寿经》,法会庄严,不可思议。无量无边菩萨都来集会,舍卫大城能容纳得下吗?佛说此经是在灵鹫山。现在很多人到印度朝圣,看看灵鹫山有多大。当年我们肉眼能看得到的听众有二万人,诸佛菩萨有很多是我们肉眼看不到的,都来集会。这个境界是不可思议的境界,就像《维摩经》上讲的‘维摩丈室’,他住的房间不大,只有一方丈,大概三、四个榻榻米这么大的房间,可以容纳一万个狮子座。不要讲狮子座,就像我坐的座位一万个,三、四个榻榻米怎么摆得下?它却能容纳。狮子座没有缩小,房间也没有放大,这种奇特的境界就是《华严经》上所说的‘理事无碍,事事无碍’的境界。这是真的,不是假的。
  我们今天处处有障碍,都是由于妄想、分别、执著而造成的,离开一切妄想、分别、执著,确实没有障碍。《华严经》讲‘芥子纳须弥’,芥子是芥菜子,芥菜子也不过芝麻粒大,须弥是须弥山。把须弥山装在芥菜子里,芥菜子没有放大,须弥山也没有缩小,就装进去了。怎么装的?这是告诉你,大小无碍。为什么?大是法性,小也是法性,我们今天因为分别执著,执有大小之相,就生障碍。佛菩萨没有大小的观念,万法一如,所以互容无碍。他没有执著、没有分别,才现出这样的境界。实在说,这境界是真实的;我们今天所执著的、所见所闻的,都是错觉,不是事实真相。像前面所讲的这些等觉菩萨,无量无边都来集会,这是同行的大事。
  又有比丘尼五百人。清信士七千人。清信女五百人。欲界天。色界天。诸天梵众。悉共大会。
  佛讲经的道场的确是殊胜庄严。“比丘尼”是出家的女众,当时在会的有五百人。出家的男众前面我们看到有一万二千人;女众有五百人。在家的男众,我们今天称‘在家居士’,印度人称之为‘优婆塞’。在家的男众有七千人;在家的女众也有五百人。我们能看得见的一共是二万人;肉眼看不到的菩萨、罗汉、辟支佛、天人,那就多了。“欲界天”。欲界有六层天;色界有十八层天;无色界还有四层天。这二十八层天的天人,有许多也来参加这个法会,都来听释迦牟尼佛讲这部广大圆满、圆顿的大法,确实是跟讲其他经的场面不一样。
  本经的通序到这里就介绍完了。通序这么长,在一般经里很少见的。下一品‘大教缘起第三’是本经的别序,说明这个法会是什么样因缘兴起的。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》78

赞 (0)
分享到:更多 ()