综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》67

制行’就是要控制自己的思想行为,事事都要忍让。为什么六和做不到呢?就是不能忍让。能谦虚,能忍让,才能做到六和。菩萨在此表持戒念佛。
  下面还有三个科目:‘三学’、‘六度’、‘十大愿王’。‘三学’是戒、定、慧。‘六度’是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。十大愿王,后文再介绍。这五科要变成我们的生活行为,是佛弟子行为的准则。若不依照这五科来修正自己的行为,虽然念佛,你没有真正修行。
  这句‘阿弥陀佛’,包括五科的行法。表现在日常生活之中,处世待人接物,这样才像一位普贤菩萨,才与西方极乐世界诸上善人有一点相同。这样才能感应道交,为西方极乐世界诸上善人所欢迎。他们欢迎你去,阿弥陀佛当然就来接引了。因此,菩萨在此表法的义趣很深。
  最后一位“解脱菩萨”。他排在最后,代表果报。修因后来就证果,果报是大自在。‘解脱’就是自在的意思。我们今天不自在的原因是有烦恼:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,所以不自在。解脱是把这些烦恼都解除了。用真实的智慧、制行的功夫,就解除了。烦恼解除了,你就永脱生死!‘脱’是脱离三界生死,且脱离三界之外的变易生死。两种生死永远摆脱了,才圆满无上菩提。
  这十六位菩萨在此表显全经的内容。经典修持,以及修学所得的功德利益,从这几位菩萨表法上,全经大意大致都明了了。足见经典里列的这些名号,不是随便列的。那么多人参加,为什么只列这几个人?是以他们代表这部经的内容,及这部经的修行证果。
  “而为上首”是说这十六位菩萨是在家菩萨众的上首。这一段‘众成就’列名里,以德列名,到此讲完了。接著是‘赞德’。
  在一般经典中,赞叹诸大声闻及诸大菩萨的德智,经文都不长,通常只有几句话,像前面‘一切大圣,神通已达’就带过去了。本经则不然,前面虽然说‘一切大圣,神通已达’是总赞,后面还有广赞,也就是细细的来说明。这是很难得的,在大乘经典里并不多见。像这样广赞菩萨的智德,我们只有在《华严》及《法华》上看到,在这样薄薄的一卷、两卷经上很难得看到。由此可知,本经经文虽然不多,卷数很少,却跟大经无二无别。蕅益大师赞叹本经是《华严》奥藏、《法华》秘髓,确实不错,我们信得过。
  咸共遵修普贤大士之德。
  这句经文说明与会的这些大众,比丘众、二乘众、菩萨众、出家、在家,没有一个不是修“普贤大士之德”。普贤大士之德,建立在刚才讲的五科中前四科的基础上。没有前四科,那来的普贤大士之德?尤其重要的是最前面二科:三福、六和,这是佛法修行的基础,决定不能缺少的。好像盖房子的地基,没有地基,房子怎么盖得成功。愈是大房子,基础须做得愈坚固、愈完善。三福、六和,非常重要!
  ‘普贤大士之德’就是《华严经》讲的‘十大愿王’,从‘礼敬诸佛’到‘普皆回向’。普贤行跟其他菩萨行有什么不同,这是我们必须清楚的。普贤行的特色就是心量广大,永远无有疲厌,这是他的特色。因此,学佛的人首先要把自己的心量拓开,不要念念想自己,念念想我的家庭,念念想我的亲戚朋友,这个念头太小了,圈子太小了。普贤菩萨念念想尽虚空遍法界一切苦难众生,没有一位菩萨能比得上。尽虚空遍法界,一个众生都不漏,所以普贤行是真正圆满行。如果我们不了解这个意义,对于十大愿王,便永远不能理解。
  第一、‘礼敬诸佛’。‘礼’是外表有礼貌,‘敬’是内心真诚,内敬外礼。‘诸佛’,若看到这个字样,以为见到诸佛菩萨形象,恭恭敬敬顶礼三拜,这就是礼敬诸佛;要是这样去会意,普贤菩萨都流眼泪,你把他的意思全搞错了。‘礼敬诸佛’到底怎么讲法?《华严经》上说得很好,一切众生本来成佛,这是把礼敬的对象说出来了。诸佛是谁?一切众生即是!我们对佛怎样的恭敬,对一切众生也要同等的恭敬,这才是礼敬诸佛。
  我们今天与人写信,后面具名合十,都不肯顶礼,这就是没有修普贤行。或者以为他不如我,我怎么可以给他顶礼。他怎么不如你,他是佛!你见到阿弥陀佛顶不顶礼?他跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛没两样。你还有分别执著,你的心量还很窄小,不是修普贤行的。我们今天自己要修,要教人修,不管给什么人写信,真的要顶礼。现代人最缺乏的就是恭敬心,对人、对事、对物毫无敬意。‘诚敬’是性德,要怎么帮助他们,把性德开显出来,从自己做起,做一个样子给他看。他对我合十,我对他顶礼。我对他顶礼,他也不能不顶礼,希望从这里去修礼敬诸佛。
  ‘诸佛’不但指有情众生,大经上常说‘一切众生皆有佛性’,是讲有情众生;‘无情众生有法性’,法性跟佛性是同一个性,无二无别。因此,不但对于一切人要礼敬,在《华严经》上,善财童子给我们做了一个榜样。五十三参里,五十三位善友,有出家的、有在家的。五十三位菩萨所示现的,出家的有五个人,其余都是在家的。有男女老少、各行各业,有善人、有恶人,有修正法的、有修外道的,还有邪道的,善财童子皆平等的恭敬。他是恶人,他做坏事,但他的佛性没有善恶,从佛性上去看是平等的。不但对人要礼敬,对物也要礼敬。物有法性。对物怎么礼敬?摆得整整齐齐,保持得干干净净,就是‘礼敬’。并不是每天对桌椅、板凳磕头,那就错了。可见礼敬的真诚心一样,但方式不一样。今天一般人见面礼敬,只是点头,点点头就是行礼。他对我们点头,我们对他鞠躬,唤起他的恭敬心,希望他能在这个地方觉悟,这就是菩萨行,就是存度众生的念头。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》67

赞 (0)
分享到:更多 ()