综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》66

德遵普贤第二
      又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。
  本经所列的上首,到这里才是一个大段落。这一段是菩萨众里的在家菩萨。在家菩萨中,除了贤护菩萨出现在娑婆世界,其余的十五位菩萨都是他方世界来的,这就证明,十方世界一切诸佛菩萨,没有不弘扬这部经的。所以,释迦牟尼佛讲这部经,十方世界的菩萨都来赞叹,来随喜,来作影响众。证明这是十方诸佛如来共同弘扬的不思议经典。这一品经文很长,属于证信序,也说明了序、正宗、流通三分是同等重要。所谓‘如人食蜜,中边皆甜’,味道很浓,圆满具足。夏老居士标示品题“德遵普贤”,因为在这一品里主要是‘叹德’,赞叹与会菩萨的德行。菩萨德行没有超过普贤的。德行就是世人所讲的至善的品德和行为。
  《论语》里,孔夫子的学生赞叹夫子之德有五:温、良、恭、俭、让。夫子为人温和、善良、恭敬、节俭、忍让,这是孔夫子之德行。而出世间的大圣人,德能具足的普贤菩萨,普贤菩萨之德是从‘礼敬诸佛’到‘普皆回向’。
  《华严经》上说得好,不修普贤行,不能圆成佛道。为什么?如来在果地上,品德至高无上,没有能比得上他的,这种品德就是普贤之德。所以,菩萨要想学佛,一定要修普贤的德行,修普贤的品德。在华严会上,普贤菩萨以‘十大愿王导归极乐’,可见本经即是《华严》的总归趣。
  要想在这一生中往生西方极乐世界,要想品位增高,对于‘普贤行’就不能不重视。如果不认真的修行,有口无心,一天念十万声佛号也不能往生。因为没有普贤行的品德,要生西方极乐世界,至少也要跟人家的品德差不多才行。世间人常讲,门当户对,差太远了不行。即使是一身的罪业,临命终时,忏罪往生,他的品德也能提升达到这个程度。因为转变得快,真正断一切恶,修一切善。虽然没有修善,发的心是真的,这样才能往生。
  贤护菩萨出现在释迦牟尼佛同时代。黄念祖居士注解里说得很清楚,他是一位在家居士,证得等觉果位,与文殊、普贤、观音、势至的地位是平等的。这里在家菩萨列了十六位,出家菩萨只列了三位,显示念佛法门,是佛专为在家同修说的。
  在家一样能成佛!特别是在末法时期,出家修行反而比在家难。在家有真修的,出家真修的反而少了。为什么?忙著盖庙,忙著应酬,天天搞法会,度死人。忙这些,那有工夫修行,功行反而不如在家人。在家人一天能念几万声佛号,出家人没有时间,所以出家人不如在家人。末法时期,世事颠倒。黄念祖居士常说,佛陀在世的时候,修行成就排名的顺序是,出家男众第一,出家女众第二,在家男众第三,在家女众第四。末法颠倒了,现在学佛有成就的,排名是在家女众第一,在家男众第二,出家女众第三,出家男众排到末尾。我们仔细观察,确实如此。这是佛法可悲的现象。
  台湾现在大家富裕了,庙宇盖得富丽堂皇,却把释迦牟尼佛教化众生的本怀忘了。出家人不能深入经藏,不能弘法利生,佛法就衰微了。绝对不是我们现代人的头脑不及古人,福报比不上古人。我们今天头脑比古人聪明,福报比古人大,却没有往正路上走,走的是邪路。因此,造业比古人深广,道业都失了。起心动念,造恶业的多,造善业的少。
  在家的等觉菩萨很多,这里列举“贤护”,不列别人。‘贤护’表如来善护念诸菩萨。《金刚经》说‘护念’,这一句话的意义很深,诸佛如来必定护念真正发道心的学生。无论你是在家、出家,真正发道心,真正依教修行,诸佛如来没有不护念的。菩萨名号表这个意思。同时也教我们,遇到真正发道心的同修,我们要尽心尽力护持。如果我们不能护持真正发道心的同修,诸佛菩萨怎么会护持我们?道理是一样的。我们要想得到一切诸佛如来的护持,我们也要护持一切真正学佛的人,真正断恶修善的人。这是我们的责任。
  正如同诸佛如来护持我们,是他的责任,像父母护持子女一样。这是用贤护菩萨来表法。作父母的对于子女的教养,无微不至,样样都替他想到。若有一个人,无论在家、出家,真正发心续佛慧命,自行化他,我们也要用父母对子女之心去照顾他,去成就他。这是贤护所表的意思。如果我们起嫉妒心、障碍心,阻扰他,那就大错特错。你佛念得再好,将来的结果还是堕地狱。因为你造作断佛慧命的业,这个罪业没有法子能挽救,修什么样的善法也不能抵销。
  以下十五尊菩萨,都是他方佛国来到灵鹫山,参加释迦牟尼佛这次第一殊胜无比的法会,作‘影响众’的。
  “所谓善思惟菩萨,慧辩才菩萨”,这二位菩萨代表正智、明了。如果不是真正的智慧,不是对于一切佛法真正明了的人,不能相信这部经。正是夏老在偈中讲的‘此事本来也太奇,顿教一念越三祇。佛云难信诚难信,万亿人中一二知’。此事就指佛讲这部经,这个事情太奇了。‘三祇’是一切经里讲凡夫修行成佛,要经历三大阿僧祇劫。可是这个法门一念就超过三大阿僧祇劫。诸位想一想,要不是正智明了,怎么能相信!他方世界来的菩萨很多,举他们两个人来表法。没有真正智慧,不是对一切佛法通达明了,不可能相信,不可能接受。这二位菩萨表‘难信能信’。
  “观无住菩萨”。我们看到菩萨的名号,就想起《金刚经》上最重要的两句话:‘应无所住,而生其心’。六祖大师就是在这一句经文上开悟的。菩萨在此地,就是告诉我们,这部经跟《金刚经》没有两样。有许多人对《金刚经》非常崇敬,非常欢喜,发心去受持。《金刚经》只说修证的原理原则,此经则说受持的细行。此经包括了全部的《金刚经》,包括全部的《般若经》,表这个意义。
  “神通华菩萨”,这一位菩萨表‘行愿方便’无不具足。有障碍就不方便。行愿方便就是《华严经》上讲的四无碍法界:事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。《华严》之殊胜,在这部经上也圆满具备。‘观无住菩萨’暗示我们,学般若不如学《无量寿经》。‘神通华菩萨’暗示我们,学《华严》不如学《无量寿经》。表法义趣甚深甚广!
  “光英菩萨”表光明英发。光明是智慧,无量无边深广的智慧,都由一句洪名显发出来。显本经之德用无边。
  “宝幢菩萨”表智慧殊胜,特别是表弘法利生。古时候,寺院讲经说法用幢作讯号。幢在台湾比较少见。现在开放大陆观光旅游,有不少同修,特别是佛教徒去参观大陆的寺院,看到有不少寺院大殿上有幢。幢跟幡是同类的。幡是扁形的,在台湾很多;幢是圆形的,像飞机场的风筒一样。古时候,道场讲经说法,没有法子通知大众。寺院前有旗竿,旗竿不是挂国旗的,是挂幢幡的。幢升起来了,外面人看到寺院旗竿升的是幢,就知道今天寺内有讲经,喜欢听经的人就来了。所以说‘法幢高竖’是代表讲经的殊胜。宝幢菩萨是代表弘法之法缘殊胜。要法缘殊胜,没有智慧不行。佛法是智慧之法,表这个意义。现在道场跟从前的建筑不一样,现代社会生活方式也不相同,邮寄通知方便。从前没有邮政,没有法子通知信众,没有报纸,不能刊登广告,也没有广播,所以只有用幡、幢来告诉大家,今天道场有活动。现在我们用通知、用电话、用广告代替了,也是幢幡的意思,把我们活动的消息告诉大家。
  “智上菩萨”。‘智’是智慧;‘上’就是第一、最上。无上的妙智也在本经之中,代表本经的内容是无上的智慧。想求智慧,不必念六百卷《大般若》。六百卷《大般若》有很多人念,愈念愈糊涂。古人念《大般若经》会开智慧。有很多人为了开智慧,念《大般若》,念上几个月,一部也没念完。念到前面不晓得后面;念到后面,前面都忘光了。所以,无上的智慧在这部经,不必去念《大般若》。显示出本经之殊胜,的确是没有一法不具足。
  “寂根菩萨”。‘寂’是寂静;‘根’是六根。六根清净,大概是我们每个同修都想证得的。我遇到许多同修跟我说,他很想六根清净,就是清净不了,问我有什么方法。其实方法就在这部经上,你只要老实受持读诵,依照经典的教训去修行,自然六根就清净了。菩萨在此地代表,本经是六根清净的修行方法。
  “信慧菩萨”代表能‘信’这个法门。能信要‘慧’。慧是讲夙慧,不是聪明。世间的聪明没有用处,不是真智慧,所以能信是真智慧。这样的慧根决定是多生多劫熏修而成的。没有过去世的善根,过去生的熏修,决定不能勉强。过去生中真正熏修,现前十方诸佛护念。过去修学是因,现在诸佛护念是缘。因缘具足,才能信、能愿、能行,才能往生。这是信慧菩萨代表的意义。
  “愿慧菩萨”表深信切愿,愿生净土,愿见弥陀,方显具足真实大智。
  “香象菩萨”表行。此三尊菩萨连在一起,表‘净宗三资粮’,也就是净土法门修学重要的三个条件:要信、要愿、要行。行是持名。持名力量之大,一切法门都不能相比。古代的运输工具中,以象的力量最大,象比马的力量还要大。如羊车、鹿车,通常都是比喻小乘:声闻、缘觉。大白牛车,大白牛是马,以马车表大乘。象比马的力量还要大,比喻念佛的功德。所以,这三位菩萨表的是信、愿、行。行门里特别表‘持名念佛’,远远超过观想、观像。
  “宝英菩萨”表愿海万德庄严。西方世界众宝所成,表性德所含无尽的智慧,无尽的宝藏。不生到西方极乐世界,必须证得圆教初住的地位,性德宝藏才能开显少分,要到八地菩萨才完全开显,这就很不容易。佛在经上告诉我们,成佛要三大阿僧祇劫,时间之长是天文数字。第一个阿僧祇劫修满三贤位;第二个阿僧祇劫是初地到七地;第三个阿僧祇劫是第八地、九地、十地。八地是已经到第三个阿僧祇劫了,这不是容易的事情。念佛往生净土,经上跟我们讲得清清楚楚,纵然是凡圣同居土,下下品往生,到了西方极乐世界,他的智慧德能所显露出来的,也等于八地菩萨。这种好事,这种便宜到那里去找?所以难信!人家修行要满两个阿僧祇劫,到第三个阿僧祇劫才得到,你却不费功夫就得到了,所以教下的大德们听了都摇头,不敢相信。难信的道理在此。宝英菩萨在此地表这个意义。生到西方极乐世界,可以说是无始劫以来的善根成熟,阿弥陀佛威力加持,使你顿开宝藏—自性中的宝藏一时就开显了。
  “中住菩萨”。‘中’是中道;‘住’是安住。这句‘南无阿弥陀佛’就是中道第一义谛,玄妙之极,方便之极,平常之极。到此,这几位菩萨可以说把本经的内涵都显示出来了。我们看到真的生起无限的欢喜心,无限的羡慕。我们要发心学习,从那里下手?下一位菩萨教我们下手之处。
  “制行菩萨”。‘行’是我们的心行。起心动念、言语造作要约束,要控制,这就是净宗常讲的‘持戒念佛’。戒律就是约束我们心行的,要从这里下手。前面十四位菩萨所表的,是教我们认识念佛法门,认识这部经典。第十五位菩萨是教我们,如果真正发心修学,得从那里下手。下手处要不说得具体一点,我们还是摸不著边际。因此,我在净宗学会成立的时候,写了一篇‘缘起’,提出行门五科,就是我们下手之处,这是‘制行’。
  第一个科目是‘三福’。《观无量寿佛经》上所讲的三福,一定要做到。第二个科目是‘六和’。一定要修六和敬,离开六和就没有僧团,没有僧团就没有佛法。佛法是建立在六和敬的僧团中。大家在一起,若不遵守六和敬,修得再好,也不能往生,因为你破坏僧团。僧团是代表整个佛法,代表弘法利生的。好像你在学校念书,虽然个人的成绩非常好,但是你破坏学校的规矩,虽然功课好也没有用,品德不好,学校一样把你开除。若品德好,功课不好,学校还愿意留你,因为这样的学生难能可贵,可以为大众的表率,大家还是尊敬你。功课好,品德不好,这还得了!我们住在一个僧团里,不能遵守六和敬,就是佛教的罪人。千万不要学了佛,到最后往生阿鼻地狱,这就错了。堕到阿鼻地狱,你不能怪我,当时为什么不教你。我教过你了,是你没听进去。所以,一定要遵守‘六和敬’。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》66

赞 (0)
分享到:更多 ()