综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》65

我们有没有善根,向谁去请教?假使我们也是无量劫前叫了一声南无佛,碰到阿罗汉,他却摇头说你没善根,这问题就严重了!所以在一切法门里,我们到底学那个法门好,这要试验。就像我们生病,不知道自己害的是什么病,也找不到好大夫,勉强去看医生,吃药试试看。试一下,若不对症,就赶紧停止,再去试别的。若运气好,试中了,病就好了;运气不好的话,还是死路一条。没法子!
  佛知道末法时期众生可怜,没有地方亲近善知识,大慈大悲特别开示念佛往生的法门。这个法门不管什么病都行,不必请教,都能成就;其余的药得对症。这个法门不管你生什么病,都能对症。选这个,决定不会错;选其他的,还要试试看,要小心谨慎。选这个法门,只要你真正肯信、肯愿、肯行,一定药到病除,这一生中必定能成就。
  佛在本经上说的,你要是真正选中这个法门,证明你过去生中善根非常深厚。否则的话,你不可能侥幸就碰上了。不要说全世界,就看台湾,学佛的人这么多,几个人学这个法门,就知道不容易。确实像经上所讲的,我们过去生中‘曾经供养无量无边诸佛如来’,现前蒙十方三世一切诸佛加持,这才选定念佛法门。
  我们要问自己,我是不是过去生中种过无量善根?现在诸佛是不是真的加持我?你要一反省,立刻就知道了。为什么?死心塌地在这一部经上用功,那就是的。若还怀疑,以为这个法门虽然不错,听说《金刚经》也很好,还有《法华经》、《华严经》不能不念。如是夹杂,即是善根并不厚,诸佛没加持。从这个地方,自然能体会得到。我过去讲这些话,也许你们还不太相信。这一次大家听了《观无量寿佛经》,你该相信了。
  《观无量寿佛经》讲得很清楚,什么是善根多,什么是善根少,什么是善根无。完全不能接受的,是没有善根。能接受,半信半疑,还放不下的,是善根少。善根少,要努力去培养善根,这一生还是能信,可以提前往生。如果这时候不培养,这一生中便不能往生,只种个善根而已。什么是多善根?完全接受这部经,认为是释迦牟尼佛为我讲的,不是为他们讲的。这种人善根厚。若以为这部经是释迦牟尼佛为他们说的,不是为我讲的,这种人善根少,或是没有善根。
  又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。
  六种成就里,这一段还是‘众’成就。在本经列出几位代表的上首。首先列的是声闻众,就是憍陈如尊者这些人。他们表法的义趣已经跟诸位介绍过了,接著列的是菩萨众。菩萨众里又分为二类:一是出家;一是在家。这一段是出家的菩萨,经文含有很深的意思。我们在华严会上看到,华严三圣就代表全部大经的宗旨,也代表佛法的全体。佛法是依据什么说出来?是根据清净法身、诸法实相、真如本性而说出来的。说的名词这么多,其实是同一桩事。清净法身就是诸法实相,就是真如本性。在华严会上以毗卢遮那佛作代表,就是现代哲学里说的宇宙万有之本体。毗卢遮那佛就代表宇宙万有的本体。从体起用,如果没有作用,这个体就毫无价值。
  ‘从体起用,德用无方’,也就是说它的作用无量无边。无量无边的作用,就很难说,说之不尽,于是世尊就将这大用分为两大类:一类是思想;一类是行为。这两大类全包括了。所有作用不外乎思想、行为。思想就是智慧,以文殊菩萨代表;行为就是生活,以普贤菩萨为代表。华严会上普贤菩萨排名第一,就是告诉我们,佛法著重于生活。生活必须依智慧。文殊代表大智,所以排在第二,生活排在第一。这是把整个佛法包括尽了。因此,华严三圣都代表了。
  在本经,虽然没有看到毗卢遮那佛,然而看到普贤、文殊菩萨,就是圆满的佛法,因为无量寿佛即是毗卢遮那佛。所以,古人将本经称为中本《华严》,确有道理!《佛说阿弥陀经》就是小本《华严》。这样的经典才是圆满的佛法。他不是说某一个部分,不是局部,是佛法的全体。
  我们从菩萨表法中看到,此经确确实实显示佛法的全体。普贤不但代表华严的行门,而且是密宗的开山祖师。我们这个世间的密法是佛灭度之后六百年,龙树菩萨传下来的。龙树的密法跟谁学的?龙树菩萨开铁塔,遇到金刚萨埵,金刚萨埵将密法传授给他,他再传到人间。金刚萨埵菩萨就是普贤菩萨的化身,也就是普贤菩萨。所以,普贤菩萨不但代表华严宗,也代表了密宗。由此可知,华严乃是密宗之显说;密宗就是华严之密说,显密不二。
  本经是《华严》的精髓。古德说:《华严》奥藏、《法华》秘髓,都在此经之中。所以,黄念祖上师(黄老居士是密宗的金刚上师)传授密法,第一个就要求学密的人念《无量寿经》,受持本经。他是有道理的,因为这是密法的精髓。“普贤菩萨”在此代表净密不二。这句‘阿弥陀佛’,即是无上的密咒,是密法的总纲。可惜知道的人不多。如果不是密法的总纲,密中之密,持名念佛往生,那有那么大的成就。不往生不能‘即身成佛’,往生才真正当生成就圆满的佛果。深入经藏之后,你就能了解。
  出家菩萨中第二位是“文殊师利菩萨”,他代表智慧,代表理论。理之精髓,无过于禅。所以,文殊菩萨也是代表禅宗的第一尊菩萨。我们读《六祖坛经》就晓得,禅宗不是六波罗蜜里的禅定波罗蜜,而是六波罗蜜里的般若波罗蜜。展开《坛经》,你看六祖传法的时候,教大家总念‘摩诃般若波罗蜜多’。他没有教你念禅定,没有教你念禅。因此,名称虽称禅宗,实际上是修学般若波罗蜜。
  文殊菩萨在此表‘禅净不二’。禅就是净,所以古德说,这一句阿弥陀佛,‘教’包括了,‘禅’也包括了,‘密’也包括了。这是佛门修学的几个大纲领。大纲领包括了,其余的无所不包。所以,弥陀名号确实是大总持法门,没有一法是阿弥陀佛之外的。阿弥陀佛是整个佛法的纲领,念一句‘阿弥陀佛’,一切法门都念到了,一个也不漏。大经上常说的‘一即一切,一切即一’,到此我们才彻底把它搞清楚了。‘一’是这一句‘南无阿弥陀佛’,‘一切’是世出世间一切法,一句‘阿弥陀佛’圆满包含了世出世间一切法。如果再说得详细一点,‘一’就是这一部《无量寿经》,这部《无量寿经》概括了世出世间一切法。这是我们为什么要宝贵这部经的道理,得到这部经就是得到世出世间一切法。希望我们认真去受持,细心去体会,不要再被其他法门动摇。文殊菩萨在此地代表这个意义。
  第三位是“弥勒菩萨”。弥勒菩萨是本师释迦牟尼佛的后补佛。释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后这个世间就没有佛法了。一万二千年是从释迦牟尼佛灭度那一天算起。佛灭距离我们已经有三千年了,佛的法运,还有九千年。一万二千年是正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在这个时代,末法的第一个一千年过去了,第二个一千年才开始,往后还有九千年。有很多预言,像基督教讲的世界末日。佛教没有说末日,还有九千年,那来的末日!盛、衰是有的,治、乱是有的,不至于是末日。这一点,我们读佛经可以安心。也许是一个很大的灾难,形容这个大灾难,称为末日,这能讲得过去,不是真正的末日。
  弥勒菩萨在本经的后半部是当机者;前半部的当机者是阿难尊者。世尊特别在这一会里,嘱咐弥勒菩萨要负起弘扬念佛法门的责任。唯独这部经,这一个法门,确实惠予众生真实利益。当生成就,不是一般的成就,是究竟圆满的成就。所以,世尊特别嘱咐弥勒菩萨,要他负起弘扬的责任。
  由此可知,将来弥勒菩萨下生成佛,经上讲的是五十六亿七千万年之后。这五十六亿七千万年是怎么来的?弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的寿命是四千岁,一年照三百六十天计算,兜率天的一天是我们人间四百年,古人以千万为亿,诸位算算就晓得,结果是五十六亿七千万年(注:此数字出自《观弥勒菩萨上生经疏》。照今人以万万为亿计算,应为五亿七千六百万年)。他在兜率天四千年,那一边寿终下生到这个世间来示现作佛,来度化众生。年代是这样计算来的。有些外道说现在弥勒菩萨已经来了,这是无根的谣言。‘无根’就是没有根据,拿不出证据,不是真的。我们不要受骗。弥勒菩萨不是这个时候来的。
  “及贤劫中一切菩萨”。‘贤劫’在此地表与诸佛如来同愿同行。贤劫是我们现前的大时劫。何以称贤劫?佛告诉我们,在这个大劫中,有一千尊佛出世。佛是大贤,大圣。圣贤人特别多,所以这一个时代称为贤劫。本师释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,弥勒是第五尊佛。弥勒之后还有九百九十五尊佛,都在贤劫相继出现于世。‘贤劫中一切菩萨’就是指这些人。由此可知,贤劫千佛,没有一尊佛不讲这部经,没有一尊佛不宣扬念佛法门,证明这部经、这个法门是一切诸佛如来共同弘扬的。
  此地说出我们娑婆世界的贤劫。他方世界怎样,经上有没有说?有,此经与小本皆说十方佛,见到他方世界,就晓得十方世界一切诸佛菩萨没有一个不弘扬的。你才看到这部经典、这个法门的殊胜,真实无与伦比!

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》65

赞 (0)
分享到:更多 ()