综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》64

‘日中一食’行吗?佛在世的时候,生在那个时代行。因为身心清净,内里烦恼少,外面没有诱惑。烦恼少、妄想少,他需要补充的营养就少了。营养百分之九十五消耗在妄想上,所以你妄想愈少,营养的消耗当然就少了,因此一餐足够了。现代人妄想比从前多,外面诱惑的力量也比从前大,所以三餐补充还不够,还要吃宵夜,吃点心。一天平均,我看不会少过五、六顿。为什么?他的消耗量太大了,没有这么多的补充是不够的。乞士日中一食就够了。
  第二、‘破恶’。‘恶’是恶见、恶行。他没有错误的思想、见解,也不会有错误的行为。绝对遵从老师的教诫,真的是老师的好学生。
  第三、‘怖魔’。‘魔’是魔王。魔王恐怖!魔王怎么恐怖?这个人跟释迦牟尼佛修学,将来超越三界。魔王看到他超越三界,他统治之下的人民又少了一个,他很烦恼。只要我们不出六道轮回,都在魔王统治之下。魔王不希望见到他的人民减少,他很不愿意他的人民到外国去留学,将来修行证果,就要超越三界,因此魔王很恐怖。比丘含有这三个意义。
  佛弟子有大乘、有小乘。小乘跟大乘是从心量上分的。小乘是保守派,思想是保守的;大乘是自由派,思想是开放的。因此,佛对于这一些不同根性的众生,就用不同的方法来教导。后人又细分:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,统称为‘五乘佛法’。
  只有菩萨是大乘,缘觉、声闻是小乘。人、天,没出三界,勉强得一点人天福报。出三界才算是小成就,不再搞生死轮回。但是小乘保守、执著,所以他不能见性。因为清净心里一法不立,你若立一法,怎么能见到清净心?所以声闻、缘觉修到最高,还是用阿赖耶识,不能转识成智。他的烦恼障断了,所知障不能断,就是那个坚持他不肯放下,不肯舍掉。大乘人容易舍,就在他思想开放、自由,他都能舍掉,所以能明心见性。
  经文用‘大比丘’,就是属于大乘一类的学生。他示现的是出家相,但他是大乘根性,不是小乘根性。‘万二千人俱’,人数有一万二千人。
  通常经典上,我们常见的‘一千二百五十人俱’。这部经所记载的,比平常讲经听众的人数高出十倍,与《法华经》相同。《法华经》也是在王舍城耆阇崛山讲的,地点相同,听众的人数相同,表法第一是憍陈如尊者也相同。《法华经》上第一个人是他,本经第一个人也是他。
  人的根性确实不一样,因此听佛法得的利益就不相同。利根的人,觉得佛句句话是为我说的,句句话是教训我的;我要反省,我要依教奉行。这个人真正得利益了。根性差一点的人听佛开示,感觉佛讲那个人,与自己不相干。佛苦口婆心的教训,他一句都没听进去,他以为都是讲别人,跟他不相干。
  ‘佛以一音而说法,众生随类各得解’。所以,有人听经开悟,有人听经证果,有人听经只能说是阿赖耶识里种一个种子,该怎么生死,还是怎么生死,一点都不能改变。在这一生中该受什么样的果报,还是受什么样的果报。不明经义,不知修行。听经连命运都没有办法转变,那有什么法子?
  我们读《了凡四训》,认为只是袁了凡教训他儿子的,我们看看他怎么教训,自己一点利益都得不到。如果能把了凡居士的教训,当作是教训我们自己的,就会得到真实受用。有几个人读经,自己能直下承当,能感受佛经是为我说的,所讲的都是我的毛病,是教训我的,勉励我的,我应当直下承当,完全接受。实在讲,这才是佛的第一弟子。几个人能做到?别人做不做,不要去管他,要问我自己有没有做到。比丘是佛的学生,我自己配不配做佛的学生?
  佛给我们指出一条修行的道路,就是《观经》上讲的三福,这是基本原则。不管你学那一宗、那一个法门,绝对不能违背,此乃‘三世诸佛净业正因’。‘三福’是佛还没教你怎么修行之前说的,是修行的基本功夫。就好像盖大楼,首先要打地基,后来讲的,是建高楼大厦。基础第一条说‘孝养父母,奉事师长’。由此可知,佛法是建立在‘孝亲尊师’的基础上。
  不孝亲,决定不会尊师。孝亲是第一个条件。人生活在世间,那一个人恩德最大?除父母之外还有谁!谁是你的恩人?父母对于子女的爱护是没有条件的。其他人对你的关爱是有条件的,唯独父母是无条件的。这是出于天性,与真性相应。有条件就不相应,无条件就相应,所以父子天性。不孝亲,怎么会尊敬老师?不孝亲而尊敬老师,这个人必有企图。因此,儒家教学建立在孝道的基础上;大乘佛法也是建立在孝道的基础上。杀父、杀母是五逆罪之一,果报绝对在无间地狱。
  一个人能尊敬老师,必定孝顺父母;孝顺父母的人,决定能尊敬师长。然后才能做到‘慈心不杀,修十善业’。一切善行都奠定在孝敬的基础上。为什么会慈心不杀?就是孝敬之心扩大到一切众生,这是大慈大悲。为什么能修十善业?因为不修十善业,觉得愧对父母师长。我在世间要不是一个善人的话,父母师长在社会上就没面子。不但坏事不敢做,坏的念头都不敢起。
  中国自古以来,几千年社会长治久安,过去有这样辉煌的文化成就,实在是这种教育的力量。正如佛经‘如是’二字,这是真理,这是事实真相。怎么能疏忽!我们今天生在世尊的末法时期,皈依三宝,自称为佛弟子,我们有没有做到?所以在此地,我特别把‘大比丘’的三个意义给诸位提示一下。这对我们修行,净化身心,往生净土,有决定的关系。
  “一切大圣,神通已达”,这两句话不是赞叹小乘比丘的,一般是赞叹大菩萨的。意思是说,这些与会的大众及佛的学生,都是大菩萨、大圣。‘一切’是指参加法会的一万二千人。
  三贤十圣,三贤位的菩萨是十住、十行、十回向;十圣是从初地到十地。地上菩萨称圣人,只有等觉菩萨才能称为‘大圣’。
  ‘神通已达’,著重在‘达’,达是圆满的通达,决定没有障碍。唯有大圣,才能已达!所以从赞叹上,我们就晓得,这些佛弟子不是普通人。正是所谓‘一佛出世,千佛拥护’,也给我们做一个好榜样。诸佛没有嫉妒,没有障碍,那一个带头都一样,绝对平等,像唱戏一样。
  这台戏,释迦牟尼佛唱主角,其余的诸佛来唱配角,扮他的学生。在舞台上,世尊扮演老师,其他的诸佛就扮演学生。在台后,很多诸佛甚至于成佛时劫都在释迦牟尼佛之前,是古佛再来的。真是佛佛道同,大家只有一个目的—度众生。只要达到这个目的,谁作主角,谁作配角都没有关系。主角、配角一律平等。我们凡夫有差别想,他们没有起心动念,那有分别、执著?这是我们要学习的,才能成就真实的功德。真实的功德是自利利他。
  下面是列举上首,“其名曰,尊者憍陈如”。憍陈如尊者是释迦牟尼佛示现成佛以来,第一个得度的学生,是最初证阿罗汉果的。此人根性很利。佛在鹿野苑为五比丘说法,佛说完四谛法,憍陈如就证得阿罗汉果,可见他根性很利。第一个证果,第一个得度。
  佛经在序分里所列的这些名字,用意是‘表法’的,代表这部经所宣说的义趣,作用在此。因为佛讲经,每一会这些人都到,没有一个缺席的,是佛的‘常随众’,佛到那里,他们就跟到那里。为什么这部经上列这几个人,那部经上列那几个人。实在说,列这些人的名字,不是佛的意思。佛当年没有写经,这是集结经的人,用他们来显示法门的特色。
  集结经的人思惟,那几个人能代表这部经?佛的上首弟子,就是学生里有特殊成就的,都有一个专长,用那个专长来代表经中义趣。憍陈如是表‘第一得度’。把他的名字摆在这里,就是显明此是释迦牟尼佛度众生第一得度的经典;这是释迦牟尼佛度众生的第一法门。读经要懂得表法的意思。
  第二位是“尊者舍利弗”。舍利弗尊者在释迦牟尼佛的弟子中,代表智慧第一。其次是目犍连尊者代表神通第一。排名顺序有关系,一定不能疏忽。舍利弗跟目犍连排在憍陈如的后面,憍陈如是第一。舍利弗代表的智慧,与其他一般经典上表法的意义不同。他代表‘第一’智慧,因为他前面有个第一。目犍连代表的神通也是第一,这个味道完全不一样。换句话说,没有第一智慧,不能理解这部经典,不能深信这部经典。没有第一神通,就不会发愿求生净土。
  你发愿修行这个法门,就是第一神通。‘神通’二字的本意要知道。‘通’是通达无碍。真正通达,没有障碍了,才肯修。‘神’是神奇莫测。这个法门是难信之法,他能深信,真是神奇莫测!所以不要以为会放光、会动地、会变大、变小,才叫神通,那就把意思会错了。
  此处讲的神通,是说你对于这部经的理论、方法、境界都清楚、明了、通达。这是非常希有的。这个法门,多少菩萨都不相信,你怎么会相信,你怎么会发愿求生,老实念佛?这就是第一神通,所以我们同修,个个都是第一智慧、第一神通,自己还不晓得。你看到一些菩萨、罗汉、天人有神通,神通很大。天人神通很大,却出不了三界。罗汉、菩萨神通很大,还不能明心见性,不能成佛,都不能算是第一神通。你发愿往生净土,老实念佛,这一生就生到西方极乐世界,就作佛了,这是第一神通。那些声闻、缘觉、菩萨看到你,佩服得五体投地,自叹不如。这是真的,一点都不假,你才是真正的佛弟子。
  若是冒牌的佛弟子,鬼神也瞧不起。怎么是冒牌的?经义不明,听了之后还是糊里糊涂的,没有掌握到要领。往生的愿不切,对于这个世间还有很深重的情执、贪恋。你怎么可能成就、怎么能消除业障?所以真正的佛弟子,接受这部经典之后,真的清楚了、明白了,‘信、愿、行’生起来了,则十方诸佛护念,所有龙天护法神保佑,这是真的。佛在经上说,此经是‘一切诸佛所护念经’,跟小本《阿弥陀经》属于同部。小本是一切诸佛所护念经,这本也就是诸佛所护念经。依照这个经本修行,就得到一切诸佛之所护念。你要真修,不能假修。所以,这三个人摆在前面,有这样深的意义。后面二位就更了不得了!
  “尊者迦叶,尊者阿难”。迦叶是‘传佛心印’之人,就是我们中国人讲的禅宗,他是禅宗第一代祖师。禅是释迦牟尼佛传给迦叶的,是代表‘宗门’。在中国,大、小乘佛法有十个宗派。禅宗之外的九个宗,都称为‘教下’。教下是阿难尊者传的。这两个人都是释迦牟尼佛传法之人,代表全部佛法皆在此一经之中。
  宗门、教下修行的方向、目标完全相同,都是‘明心见性,见性成佛’,但是手段不相同,也就是方式不一样。宗门是直截从‘放下万缘’下手,他不上课,不用教科书。直截了当放下万缘,恢复自性清净心,所以他用‘观心’,用‘参话头’的方法。这些方法很特别,要根性很利的人,也就是烦恼轻,智慧长的人,才有能力修学这个法门。
  中等根性以下的人,在宗门就不得其门而入。教下就是用教科书,采用一般的教学。宗门是特殊的教学,不用书本。教下用教科书,经典就是教科书,由浅而深,由事而理,由相而性,循序次第渐进。像教下所讲的《阿含》、《方等》、《般若》、《法华》、《涅槃》,一步一步向上推进。《阿含》相当于佛教的小学;《方等》相当于中学;《般若》仿佛是大学;《法华》、《华严》相当于研究所,这是次第教学。一切经典是阿难尊者集结的,所以教下是阿难尊者传的。以禅宗来讲,阿难是第二代的祖师。世尊把禅法传给迦叶,迦叶再传给阿难,说明了宗门、教下是一不是二。目标、方向完全相同,只是教学的手段、方式不同而已。‘法门平等,无有高下’。
  因此,修学法门必须要符合自己的根性,符合自己的程度,符合自己的生活环境。都没有障碍,修学就容易了。每一个法门都好。若是修学便利,成就就快速;如果修学不方便,困难就多,时间就长。这是一定的道理。佛开八万四千法门,是为适应八万四千种不同的众生。我们要晓得自己是什么样的根性。若搞不清楚,你去问那些大法师们,他们并没有开悟,也没有证果;他不会观机,也不晓得你前生是干什么的。即使知道你前一生还是不行,像阿罗汉能知道五百世,有的时候还会误人。
  佛在世时,有一个老人求出家。出家要有善根,佛就叫他的弟子们来看这个人有没有善根,可不可以收他出家。那些阿罗汉看了,都摇头说,没善根!阿罗汉的能力只能看五百世,这人五百世中都没有跟佛结过缘,所以没善根。佛就说,无量劫前,他是一个砍柴的樵夫,在山上遇到一只老虎,他吓得不得了,爬到树梢上,叫了一声‘南无佛’。就这一声南无佛,今天善根现前,佛便为他剃度了,之后他也证得阿罗汉果。无量劫之前,无意中叫了一声‘南无佛’,阿罗汉五百世的神通仍然看不出来。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》64

赞 (0)
分享到:更多 ()