综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》63

无量寿经讲记·正释经文——
                                                                  法会圣众第一
     这部经是夏莲居居士依据五种原译本会集而成的,在一九四五年出版流通。当时,慈舟法师曾经在济南讲过,并且为作科判。梅光羲居士曾经在中央广播电台播讲过这部经,还有一些大德们也在各地宣讲。佛门出家、在家的高僧大德们,都肯定此会集本是《无量寿经》最完善的版本。夏老将全经分为四十八章,或者称为四十八品。我想,他是取阿弥陀佛四十八愿。他在最初会集的本子,分作三十七品,以后修订成为现在的四十八品。初二品是通序,第三品是别序。本经的序分很长,第四品以下才是本经的正宗分。末后流通分也很长,确实像《华严》、《法华》,有大经的风味。三分都有相当的分量,不像一般经典,序分跟流通分皆简短。第一品主要是讲‘六种成就’,这是一般经上都有的。
  如是我闻。一时佛在王舍城。耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目□连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。
  “如是”是佛门一切经的开端。这两个字的来源,我在此就不多说,因为我们说了很多次,要紧的是它所显示的真实义。如来果地上的境界,就是《般若经》所讲的诸法实相。一切法的真实相,在佛法里就用‘如’字代表,所以‘如是’就是诸法实相。佛为一切众生宣说无量无边的经论法门,就是为众生说明一切诸法的真实相。换句话说,就是说‘如是’。‘如是’不仅代表释迦牟尼佛四十九年三百余会所说的,乃至于十方世界无量无边诸佛如来为一切众生所宣讲的,也不外‘如是’两个字。在净宗来说,‘如是’就是阿弥陀佛,就是极乐世界。
  由此可知,此二字含义之深广,我们无法想像。即使一切诸佛如来,所谓炽然说、不断说,尽虚空遍法界也说之不尽。若依据《观经》所说的理论来讲,‘如’是‘是心是佛’,‘是’就是‘是心作佛’。是心是佛,诸位能否体会到佛在经上讲这句话的真正义趣?如果我们只听‘是心是佛’而死在句下,就错了。‘是心’是佛,‘是心’是不是菩萨?‘是心’是不是声闻、缘觉?都是的。这只是在万象中举一个例子而已。是心既然是佛,是心即是尽虚空遍法界。一点都没错。这才晓得一切法唯心所现,一切法就是自己的真心本性。那一法不是心变现的?那一法不是自心?法法皆然。连我们晚上作梦,是心是梦,是心是世界,是心是微尘。心外无法,法外无心。‘如’是这个意思,所以说‘万法皆如’,‘无有一法不如’。不但有形象的法是‘如’,无形象的法也是‘如’。
  佛在《法华经》里讲,‘如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟’。那一法不如!‘如’就是大经所说的‘一切法唯心所现’,是自己真心变现出来的,是性德。性德起用,变现十法界依正庄严,是法绝对清净平等。在佛,清净。在畜生、饿鬼、地狱,清不清净?还是清净!正如我们用黄金造个佛像,你看到很恭敬。现在把黄金做成小猫、小狗,它清不清净?把它做成青面獠牙的饿鬼,它清不清净?还是清净。体是黄金,没有两样。这才晓得无有一法不清净,无有一法不平等。用一斤的黄金塑一个佛像,用一斤的黄金塑一个饿鬼像,到外面去卖,价钱是相等的。重量一样,同样是艺术品,所以是平等的。
  十法界中,生佛平等,这是从本性上讲。我们要问,一真法界里有没有佛菩萨,有没有天人、饿鬼、畜生?有,样样俱全。他方世界也有,而西方极乐世界没有。极乐世界跟他方世界也是一心变现的,不是二心。一心变的虚空法界是一个整体。极乐世界是整体里的一部分,诸位要懂这个意思。是心是佛,是心是万法,是心是万物,是从性德上说的。
  我们今天为什么会变成这个样子?因为迷了。谁迷了?自己迷了。迷什么?迷了自性。迷了自性,就落到底下一句,就是‘心作’了。作佛、作菩萨、作六道轮回、作依正庄严。作,就不清净。‘作’是什么?是起心动念,是妄想分别执著。所以,大乘圆教讲四谛,说无作四谛。无作就恢复性德了;有作是修德。从修德去证性德,性德是无作的。从有作要到无作才能成就。
  今天我们念佛,也要从‘有念’念到‘无念’,就成就了。我们往生也是如此,从‘有生’证到‘无生’就圆满了。这就是第二句话的意思:‘是心作佛’,‘是心作法界’,‘是心作万物’。诸位要晓得,这两句话把佛法的原理、原则讲尽了。佛说的一切法,就是说这一桩事情的真相。
  今天在这一部经典里讲的‘是心是佛’,‘是心是极乐世界’;‘是心作佛’,‘是心作极乐世界’。所以,这部经里是偏重在某一部分讲,实际上它是全体。‘如是’二字包括整个佛法,因此这二字也就指这部经全部的经文。它是‘信成就’。明白这个道理,对于佛所说的一切法,我们就能相信。他确实是根据事实而说的,不是妄想,不是推测,不是理想,完全讲事实真相。‘如是’就是事实。一个人不相信事实,那就没法子了,还有什么好讲的。所以,这两个字在六种成就里是信成就。《华严经》云,‘信为道源功德母’。‘信’是入佛法之初门。离开了信,就没有办法契入,所以一定要深信。
  学生亲近老师求学,如果对老师没有信心,老师再有德行,再有学问,你也学不到东西。佛是我们根本的老师,我们对老师的话不相信,怎么会有成就?所以在佛法里,信是第一个条件。你要是想来学佛,接受佛的教育,接受佛的教学,第一你要信佛!佛讲的句句话都是真实的,要深信不疑,才能成为佛弟子。
  蕅益大师在《弥陀经要解》解释此二字,他讲‘依实相理’。‘实相’就是事实真相。我刚才讲‘如是’二字,说明事实真相,讲得比较容易懂。古人讲‘依实相理’,这四个字,初学的人不知道说的是什么意思。‘念佛求生净土,决定无非’,称作‘是’。无非,就是决定不错。我们要圆圆满满的恢复性德,修学念佛法门,求生净土,决定不错。这是蕅益大师讲的,可以跟我刚才讲的合起来看。我这样的解释,古人注解里没有这种说法,但意思是相同的。依实相理,即事实真相。
  “我闻”是闻成就。佛当年在世讲经说法,并没有著作留给后世。经典的由来,是释迦牟尼佛灭度之后弟子们集结的。正如同《论语》,不是孔夫子写的。孔夫子死了以后,学生们回忆从前老师教诫弟子,把它记录下来,传给后世。佛经也是如此,是弟子们记录下来,传给后世。但是佛经有一点不相同,《论语》是孔夫子的学生各别记录的,佛经集结是弟子们集体做这个工作的。集结的过程,是把释迦牟尼佛当年在世所讲的一切经,重复讲一遍,再记录成书册。阿难的记忆力就像现代的电脑、录音机一样,他听过一次,永远不会忘记。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,阿难尊者都听到,都能忆持不忘。‘忆’是记忆。他不会忘记,因此同学们推崇阿难尊者来复讲。
  与会的同学五百人,都是证得阿罗汉果。阿难在讲台上宣讲,如果这五百人中有一个人不同意,认为阿难说的这一句话,佛好像没有讲过,这句就要删掉,就不可以流通。必须五百个人听到,个个都点头,才能算数,才能记录下来流传于世,取信于后人。不像现在开会,多数人赞成就可以了,三分之二同意就没有问题。集结佛经表决的标准,是一个人提出异议就不能通过。这才晓得佛教经典的集结非常严谨。
  ‘我’是阿难自称。‘闻’是亲自听释迦牟尼佛说的。“如是我闻”,即是这一部经典所说的,都是我亲自听释迦牟尼佛宣讲的。由此可知,完全是复讲。复讲就这样一直流传到清末民初。佛门里培养讲经说法的人才都是采复讲的方法,现在的佛学院里没有了。自古以来,代代相传,都是复讲的。
  学生复讲老师的讲述,这样训练好处很多。学生因为要复讲,他就要专心听课。从前李老师对学讲经的学生们说,你们学讲这一部经,我在讲的时候,大概你能听到百分之六、七十。因为你要准备复讲,你要全部精神贯注。如果不是轮到你复讲,大概你只能听到二成、三成,心不在焉。因为不是你复讲,没关系,听讲的心就懈怠了,换句话说,不能认真专心的听。我在台中学经的时候,同学中总是有两位轮到复讲。那两个人全神贯注在听,因为第二天他要重复讲一遍。所以,复讲是有来由的。
  复讲的好处是与‘三学、三慧’相应。‘三学’是戒、定、慧。他在听讲的时候专注,心里不敢打一个妄想。打一个妄想,怕老师讲的话没听清楚。心里没有妄念,就是‘戒’成就;一心专注是‘定’成就;听得清清楚楚,记得清清楚楚,是‘慧’成就。即是三学同时成就。根性利一点的人,一听讲,他就觉悟。道理明白,他就不迷了,他能把自己过失改过来。就像韦提希夫人在皇宫里听释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》,经才讲完,她就证得无生法忍。这是‘三慧’成就。听是‘闻’慧;一听就觉悟,是‘思’慧;一觉悟,烦恼、习气、无明、妄想就断了,是‘修’慧。一部经讲完,他证果了。在许多经典里,我们看到,有的经还没讲完,讲到一半,听众中开悟的开悟,证果的证果。你看楞严法会,《楞严经》讲不到一半,有开悟的、有证果的。所以,这个方式是三学、三慧一次完成。
  自释迦牟尼佛以来,历代的祖师大德,皆由复讲出身。你们去看看佛教史,《史传部》里没有听说办佛学院的。那一个祖师大德办过佛学院?徒弟代代人才辈出,怎么来的?复讲第一人是阿难尊者,是用这种方式训练出来的。
  我在台中求学的时候,李老师规定每个学生一定要复讲一部经。我在台中选的是《楞严经》,所以李老师讲一遍《楞严经》,我也从头到尾讲一遍。老师是星期三晚上对大众讲,我是星期四晚上复讲。‘我闻’就是阿难在台上复讲—闻成就。这两个字就代表‘师承’,我所学是有根源,我是跟释迦牟尼佛学的。所以,‘我闻’不但是闻成就,还含有师承的意思在。
  “一时”是时成就。就本经来讲,必须三资粮具足,‘信、愿、行’三个条件同时具足,佛才会宣说这个法门。这是一生成佛之法,所有一切经典里从来没有的。本经为我们说明西方净土,阿弥陀佛四十八愿普度一切众生往生成佛。你对于这个法门深信不疑,‘信’成就了。听了之后,欢喜向往,一意求生,是‘愿’成就。从今而后,这句‘阿弥陀佛’二六时中不夹杂、不间断,是‘行’成就。世尊观察,有这样根机的人出现了,必定要讲这部经。因为这人一生成佛的机会到了,如果佛不帮助他成佛,佛对不起他。
  这个人成佛的根机若没有成熟,佛讲成佛的经,就是多余的,他不能接受,不能相信。在当时大众中有一部分,佛看出他们这一生成佛的机缘成熟了,这是佛弟子当中第一等的成就。证菩萨果位,证阿罗汉果位,是小果;往生是成究竟佛果,四教里属圆顿教佛。这是殊胜无比的果德,佛才为他宣说这个法门。所以此处的‘一时’,我特别跟诸位强调,是信、愿、行三个条件同时成就的时候,与诸佛菩萨决定感应道交之时。
  “佛”是本师释迦牟尼佛。
  “在王舍城,耆阇崛山中,与大比丘众,万二千人俱”,这是讲经的处所,以及当时的听众人数。即是处、众,二种成就。
  ‘比丘’是梵语,是佛出家弟子的通称。跟佛出家的,称为‘比丘僧’。‘僧’不是一个人,僧是团体。四个人以上在一起共住,遵守六和敬,这样的团体才能称为‘僧团’,简称为僧。一个人也称僧。譬如军队,军队不只一个人,很多人聚集才是军队,可是一个人,我们也称他为军人。类似这样的称呼。三个人以下不能称僧团。四个人以上,遵守六和敬,同一羯磨,就是我们今天讲的会议表决。佛教是民主的,大小事情都要表决,少数服从多数,这才称之为僧团。
  比丘含三义。第一、‘乞士’。‘乞’是指生活方式,他们外出乞讨、乞食。乞食是讨饭,是中国人最瞧不起的。佛跟弟子们每天都要外出乞食,其实这不是普通的讨饭人,他们有学问、有道德。
  ‘士’在中国,是古代社会里地位最高的,有学问、有道德,为大众敬仰的人。从前中国社会也分四等:士、农、工、商,称为‘四民’。读书人是社会大众最尊敬的,所谓‘万般皆下品,唯有读书高’。所以,中国自古以来,可以说是知识分子的社会,尊重知识德行。
  ……
  乞士就是很有道德,很有学问的乞食者。所以,社会上对于佛及佛的弟子非常恭敬,络绎不绝的来供养。他们生活所需只是‘四事供养’,对于大家给他的施舍,他只要求四桩事情。第一是饮食,就是每天供养他一餐饭。他们一天就吃一餐,日中一食。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》63

赞 (0)
分享到:更多 ()