综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》70

 佛现在不在世间,去我们久远了;菩萨、罗汉,肉眼凡夫也不认识。若遇到真正的善知识,有修有学,我们要发愿亲近他,要发心把他留住,住在这世间,住在这道场,这样才能利益一方的众生。当然这要看缘分,‘缘’就是‘机会’。我们可以制造机会,把握机会,也是无量的功德。这就是为什么要请佛住世的道理。
  诸佛菩萨,及一切真正的善知识,住在这世间只有一桩事—教化众生。如果我们都愿意接受他的教化,他当然就住世。如果我们不愿意接受他的教化,或者听他讲经说法,表面上很欢喜,实际上不照做,善知识如果看出来了,自然觉得此地没有常住的必要。由此可知,我们凭什么把善知识留下让他不走,绝对不是造很好的房子让他住,办很好的斋菜来供养他。真正善知识,名闻利养不动心,粗茶淡饭不厌弃,只要有个小地方遮风避雨就满足了。问题是有没有人真正跟他学习。真正跟他学习的人,只要有两个、三个,他就决定不会走。
  自古以来,高僧大德真正的传人都不多,有一个真正传人,他就不会走。就好像父母培养小孩一样,他一定要好好的把儿女栽培长大,使他自己能独立成人。一个儿女都没有,就可以自在的天天去游山玩水。没事情,可以到处去旅游,诸佛菩萨、一切善友也不例外。真正的传人实在太难得,是可遇不可求。这是‘请佛住世’必须要认识,要具备的一些条件。
  普贤行愿只有七条,从‘礼敬诸佛’到‘请佛住世’,这是普贤菩萨的行愿。后面三愿都是属于回向:回向菩提、回向众生、回向实际。
  第八、‘常随佛学’是‘回向菩提’。学佛要有一个榜样,照著这个样子来学就容易成就,最好的榜样就是佛。佛有很多,一切诸佛中,阿弥陀佛第一,我们能跟阿弥陀佛学,那还有什么话说!阿弥陀佛在西方极乐世界,又不在我们眼前,我们怎么跟他学?须知这部《无量寿经》就是阿弥陀佛。依照这部经典的理论方法,改正我们自己错误的想法、看法、作法,使我们的想法、看法、作法与经典所说的完全相应,就是学‘阿弥陀佛’。完全相应,丝毫违背都没有,你就成了阿弥陀佛,那有不往生的道理!所以此地讲‘常随佛学’,肯定‘佛’就是指‘阿弥陀佛’。换句话说,就是这部《无量寿经》,我们一生必须依从,起心动念、所作所为都不能与经典教训违背,这才是‘学佛’,这就是‘回向菩提’。
  第九、‘恒顺众生’是‘回向众生’。中国人特别强调孝道,孝以‘顺’为依归。大乘佛法,特别是大乘《戒经》里讲‘以孝为本’。‘孝顺一切众生’,这才是‘恒顺’的真实义。所以,要有高度的智慧,要有甚深的定力,于一切众生都能忍,在‘忍’里成就自己真实的定慧。如果今天看这个也不是,看那个不顺眼,就是不能顺,不能忍。由此可知,‘恒顺’是功,成就‘定慧’是德。可见这一愿非常重要。众生机缘成熟,我们要帮助他圆成佛道。我们那有这么大的能力帮助他圆满成佛?有!劝他‘念佛求生净土’,就是帮助他圆成佛道,但必须是根熟的众生。什么是根熟?‘能信、能愿、肯念佛、肯求生净土’,这个人就是根熟。根没有熟的众生,要帮助他成熟,就是以此法门劝导他,影响他,希望他能接受。要尽心尽力去做。没有善根的人,要帮助他种善根。用菩提心对待一切众生,这才叫真正恒顺。没有善根的人,怎样帮助他种善根?譬如我们印这么多佛像,印这么多‘阿弥陀佛’名号的贴纸,就是帮助一切众生种善根的。佛号音声,‘一历耳根,永为道种’。现在过年了,家里要贴红对联,念佛人就贴‘阿弥陀佛’,大门口是‘阿弥陀佛’;房门也是‘阿弥陀佛’,走到你家里,四面看看都是‘阿弥陀佛’,这阿弥陀佛的种子印在阿赖耶识里,印得多深!
  我们印的贴纸,有些人只拿一张,一张贴在那里,很多人都没见到;至少要拿十张二十张到处贴。阿弥陀佛的佛像大张小张的,不管你走到那个方向,都看得到,都接触得到,为他种善根。这是真正的‘恒顺众生’。等他有兴趣了,我们再赠送他经典、录音带,这是有善根的人。对于善根成熟的人,就劝他来听经,劝他参加我们的共修。真正发愿求生西方,那是善根成熟的人。三种不同程度的人,有三种不同的方法来帮助他。
  第十、‘普皆回向’是‘回向实际’。实际是指真如本性,真如本性普遍十方,尽虚空遍法界,无有穷尽,而为诸法之理体。我们修学要求的,就是这一桩事。唯有普贤行愿才能达得到‘明心见性,见性成佛’。普贤菩萨心量之广大,横遍十方,竖穷三际,是没有人能比的。我们须从这里去学习。这十愿就是普贤菩萨修行的纲领。
  普贤菩萨的行门无量无边,包括世出世间一切法,把它归纳起来不外乎这十大纲领。这十大纲领每一条展开来,都是无量无边的法门。以这个原则来看,所有一切法门都变成了‘普贤行’。在我们一念之间,把我们的生活、行持、思想、言语、工作全都变成普贤行。佛法没有离开生活,没有离开处世、待人、接物。会归到念佛的人来说,这句‘阿弥陀佛’就具足了‘十大愿王’。一句名号既然具足十大愿王,我们前面讲的修行五大纲领,当然都包括。三福、六和、三学、六度、十大愿王,一句‘阿弥陀佛’圆满具足,这是‘弥陀行’,这是‘普贤大士之德’。
  具足无量行愿。
  前面简介普贤大士之德,虽然讲的是‘修德’,实在是讲全性起修,全修即性,性修不二。这在修学可以说是达到最高的造诣。紧接著说“具足无量行愿”,佛菩萨从初发心一直到究竟果地,所有的行愿都不出‘十大愿王’。十大愿王是后后胜于前前,也就是说后面的愿一定包括前面。譬如,称赞一定包括礼敬,供养一定包括称赞,后面包括前面。法身大士的修学,前后都是贯穿的。我们明白这个道理,现前我们专修净宗,在解门,也就是理论的依据,依靠净土五经一论;在行门,特别提倡三福、六和、三学、六度、十大愿王。诸位想想,十愿里‘礼敬诸佛’会不会包括前面?能礼敬诸佛还会不孝父母、不敬师长吗?由此可知,这十大愿王确实具足无量行愿。‘行’是行门,‘愿’是弘愿,都具足了。我们特别提倡的五科,都在十大愿王里全包括了。譬如‘三福’中讲孝顺父母,尊敬师长,不见得礼敬诸佛。礼敬诸佛的人,不可能不孝顺父母、不尊敬师长,这就是‘普贤大士之德’的圆满。
  “具足无量行愿”。读《普贤行愿品》,对于这一句就有更深刻的体会。在十大愿王当中,特别是‘普皆回向’,是无所不摄的,一切佛法都含摄在这一句里,就连‘普贤菩萨’的德号也含摄在其中。因为回向就是‘普’的意思;恒顺众生就有‘贤’的意思。普贤菩萨在《华严经》里说,‘我既往生彼国矣!’彼国就是西方极乐世界。普贤菩萨自己说他往生到西方极乐世界,‘现前成就此大愿’,这就是说明了普贤菩萨十大愿王究竟圆满,还在西方极乐世界才完成。这两句话实在就是劝我们必须求生西方极乐世界,决定不能怀疑。普贤是等觉菩萨,他的大愿是在西方极乐世界圆满。末后说得更明白,‘普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹’。这真正是‘普皆回向’的具体内容,他愿十方世界所有一切三途六道苦难的众生,赶快往生到西方极乐世界。普贤菩萨的愿如是!他这愿正是弥陀大愿第三十六‘教化随意’的说明。由此可知,世尊当年讲《无量寿经》,与会的这些大众们,大概都是西方的菩萨乘愿再来,跟著释迦牟尼佛一道来表演给我们看的,都是普贤大士,四十一位法身大士,从初发心到等觉,这才圆满具足。
  安住一切功德法中。
  一切功德法,就是如来果地无尽的功德。怎样才能安住?得普贤大士之德才能安住。普贤大士之德是‘能住’;如来果地功德法是‘所住’。如果把这一句用最浅显、最具体的话来说,‘如来果地一切功德法,就是一句南无阿弥陀佛’。这是一点都不假,所以这一句名号称为‘万德洪名’。‘德’是功德,‘万’不是数目字,是指一切;可见这一句佛号就是一切功德法。我们的心有没有安住在这句佛号上?假如我们心里,念念都安住在这一句佛号上,此处讲的‘咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿,安住一切功德法中’,就得到了。这话不是讲别人,是讲自己。这句万德洪名,实在不可思议!几个人晓得?真正晓得的人,焉有不念佛之理?真正知道的人还会打妄想?不会,念念都是阿弥陀佛,这才能入得了弥陀愿海。
  游步十方。行权方便。入佛法藏。究竟彼岸。
  这四句经文圆圆满满含摄了整个净土法门。‘安住一切功德法’是专修;“游步十方,行权方便”是专弘。‘权’是权巧。善巧方便,把这一个无上殊胜、究竟圆满的法门,介绍给一切众生。‘游步十方’是为了这桩事,愿自己与一切众生都能“入佛法藏,究竟彼岸”。‘佛法藏’通常是说‘一乘果海’,佛在《法华经》上说‘唯有一乘法,无二亦无三’。‘一乘’就是一佛乘;‘二乘’是指大乘与小乘;‘三乘’是讲声闻、缘觉、菩萨。一乘法就是如来果地上的圆满大法。得‘入佛法藏’,才能达到‘究竟彼岸’。
  念佛法门殊胜奇特,只要用一句佛号就达到了,就能‘入佛法藏’。因为整个如来究竟圆满的果法,不出一句阿弥陀佛,不出这个名号。名号就是诸佛法藏,名号就是一乘果海。这句名号就能帮助我们‘究竟彼岸’,所以是‘念佛成佛’。这样的经文在其他经典、其他法门里,很难理解,很难讲,也很难懂,也没有法子下手。即使讲清楚、讲明白,从那里做起,还是不晓得。换句话说,依然得不到真实的受用。然在本宗净土法门,持名念佛的法门来讲,可以说是字字句句都落实了,很容易理解,很容易做到,这是净宗第一殊胜处。
  以上所讲的,是说这些菩萨们的真实之德。真实之德如果不能表现在利益众生上,这个德就不普、不大。为什么?只有自受用,没有他受用。向下经文就‘他受用’举例说明。
 

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》70

赞 (0)
分享到:更多 ()