综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》81

第五、‘受生自在’。化身就不必说了,我们讲‘应身’,释迦牟尼佛到此界来受生,要生在帝王之家就生在帝王之家,喜欢生在什么人家就生在什么人家,可以自己选择。不像我们凡夫,想到那一家投胎,自己不能选择。佛菩萨到世间来应化,可以自己选择。
  第六、‘解自在’。‘解’是智慧。对于世出世间法都能理解,都能通达,没有障碍。像我们在《六祖坛经》上看到惠能大师,他就是‘解自在’。没有见过的经典,只要念给他听,他就会讲给你听。他理解自在。经典如是,世间法也如是。如果你问问惠能大师原子弹怎么做的,他一定会告诉你。只要你一问,他马上就知道,没有一样不理解的。有些人怀疑,他既然有这样的能力,为什么不在那个时候发明原子弹?如果当时发明了原子弹,这个世界恐怕早就毁灭了。因此,圣人虽然理解,也不告诉你。因为世人尚未具有道德观念,会拿去做坏事,所以不能告诉人。
  中国古人的道德观念比现代人高得多,我们读《三国志》,诸葛亮发明的‘木牛流马’,都是真的,历史上真的有记载,这是机械化的运输。它的机械很简单,不用人力,是简单的机械运输。他将死之前就把这种技术全部毁掉,没有传世。这绝对不是私心,因为机械发展下去,就像现在科技进步一日千里,对这个世界有百害而无一利。所以,中国人能为历史著想,为后世人的幸福著想,不愿意看到这些东西出现在世间。这是正确的。想想现代科技发达,固然有一些方便,但是得不偿失。整个地球生态环境被污染,被破坏。这样下去,能生活的环境,没几年就完了。西方科学家力求技术发展,中国古圣先贤绝对不做这种事情。决不是因为我们的聪明智慧不如外国人,是我们有道德理念,不可以做这些事情。凡是做一件事,需要考量它的利害得失。利少害多,不能做;对现在人有利,对将来的人有害,也不能做。这跟西方人的思想完全不相同。我们今天生活在这世界上,深受科技之害!
  第七、‘愿自在’。‘愿自在’,就是‘三十二应’讲的‘应以什么身得度,就示现什么身’。心想事成,即是自在。像前面经文举的例子,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法—八相成道,这是愿自在。
  第八、‘神力自在’。‘神力’就是通常讲的‘神通’。神通能力自在,眼不需用科学仪器,就能看到极小的物质。佛法称‘微尘’,也许是现代讲的电子、原子、粒子,佛的肉眼看得清清楚楚;远能看到他方世界而没有障碍,隔多少道墙、多少重山,他也看得清清楚楚。这是讲天眼自在、慧眼自在、法眼自在,其余六根亦复如是,没有一样不自在,也就说他的能力,六根的作用得大自在。‘神足’是讲变化,变大变小。我们看《西游记》孙悟空七十二变,那是属于神力自在。
  第九、‘法自在’。‘法’是指说法,就是教学。他的教学方法非常善巧,能令一切众生听到都能理解而不会错解。现在有很多人听我讲经,把意思听错了。他错会了意义,就是我说法不自在。如果是佛菩萨说法,你们一定不会听错意思,因为佛有‘四无碍辩才’。
  第十、‘智自在’。权实二智,根本智与后得智,都没有障碍,因此他能观机,说法契机。佛看你过去多生多劫、生生世世是什么身分,在那一道,做些什么事,他都知道,所以说法就契机。佛看到这次大会中,有不少众生多生多劫修积的善根、福德成熟了,所以为大家说这个平等成佛的法门。与会的有等觉菩萨,文殊、普贤、弥勒、贤护等十六正士,也有天人、饿鬼、畜生,六道众生都有。只要过去生中善根、福德成熟,就缺少因缘,佛为此宣说这部经,因缘具足,他就成熟了。这确实是前文所讲的,‘如来定慧,究畅无极’。定慧所起的作用,归纳成十种大自在,关键就在‘定’,就是‘清净心’。心清净到极处,如来果地上最殊胜的十种自在,你一定也能证得。这不是佛的专利,是一切众生个个都具足的。
  佛在《华严经》上为我们讲得很清楚,‘一切众生,皆有如来智慧德相’。‘智慧’就是究畅无极的大智;‘德’就是十种自在;‘相’就是指三十二相及八十种好,这是方便说。真实说是‘佛有无量相,相有无量好’,这是我们自性本有的。本有的为什么现在没有了?就是你定慧失掉了。什么时候恢复定慧,你的智慧德相就都恢复了。这桩事情还是要求自己,不能求别人。求别人求不到,求自己才能样样都得到。佛说这些话,是要我们对他生起坚定的信心。佛讲的话句句真实,没有一句妄语,没有一句夸张。
  阿难谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。
  “谛听”就是仔细的听,注意的听,真诚恭敬的听。“善思念之”是要你听了之后,能真正体会佛所讲的这些道理、方法与境界。你要细心体会,才能真正得到受用。“吾当为汝分别解说”。佛详详细细的分别为你介绍西方极乐世界的种种庄严及理事因果,都说得很清楚、很明白。下一品‘法藏因地’就是正说,黄老居士把‘法藏因地第四’判入正宗分,也很有道理。
  前面我们介绍了本经的序分。序分有三品,前面两品是通序,第三品是别序,三品的大意都是‘证信’。蕅益大师在《要解》里告诉我们,‘信、愿、持名’是三资粮。‘资粮’,现代人不太懂得。古代人若外出旅行,不但要带钱准备路途上用,还要带粮食。因为从前客店很少,饭店也很少,必须自己带钱、带干粮,就称为‘资粮’。没有资粮就不能旅行。‘资粮’二字就是比喻往生西方净土必须具备的三个条件:‘信、愿、行’。就像我们外出旅行,要带钱财与干粮一样的重要,缺一不可。三个条件中,‘信’列第一,它的重要性就可想而知。
  佛在本经明白的开示我们,这是‘真实之际’。我们前面读过‘惠以众生真实之利’,与《观经》所说的‘是心作佛,是心是佛’意义完全一样,绝对可信。真实之际就是宇宙人生一切万法的真相。一切万法的真相,如果不能相信,那还有什么可以相信的?《观经》讲‘是心作佛,是心是佛’,就是万法的真相,所以应当相信。它有非常健全、正确的理论依据。
  这部经以平等的方法觉悟一切众生。一切众生依照这个方法都能觉悟,而且不是普通的觉悟,是究竟圆满彻底的觉悟。换句话说,就是教一切众生平等成佛。这个法门不可思议!释迦牟尼佛出现在世间,四十九年所说的一切法,只有这个法门特别殊胜。我们在发起序里看到放光现瑞的情形,使他的侍者阿难都觉得惊奇,从来没有见过。平等成佛的方法就是‘信、愿、持名’,这是世尊乃至于十方三世一切诸佛如来,广大圆满的‘惠以众生真实之利’,显示念佛法门真正不可思议。我们能遇到,这是多大的福分!没有福的人遇不到。
  莲池大师在《疏钞》里也说,‘越三祇于一念,齐诸圣于片言’。‘三祇’是三大阿僧祇劫。通常佛在一般经论上说,凡夫修行成佛要这么长的时间。但是三大阿僧祇劫从什么时候算起,是不是从我们受三皈五戒算起?不是的。你受三皈、五戒、菩萨戒,都不作数,要从证得小乘须陀洹果那一天算起。你没有证得初果,圆教没有证得初信位,都不算。实在讲,我们每一位同修过去生中,已经修行无量阿僧祇劫,到今天还没有成佛,还是这个样子,是什么原因?皆因生生世世都没有证得初果。换句话说,凡遇考试,都不及格,年年留级,这很麻烦!虽然是在学,考试都不及格,全部不算。念佛法门就特别,它只要用一念,就是信、愿、持名,一向专念,我们这一生就成佛,就成就了,超越一般人修行三大阿僧祇劫。所以,这真的是难信之法,确实不容易让人相信。
  ‘齐诸圣于片言’。‘诸圣’是指华严会上四十一位法身大士,不是指普通的圣人,不是小乘四果四向。讲的是大圣,是破一品无明,证一分法身的大菩萨,在别教是登地的菩萨。我们也能在一生中超越,用什么方法超越?就是以这一句‘南无阿弥陀佛’。这六个字是神咒。这桩事情,知道的人不多,不晓得这一句‘阿弥陀佛’是咒中之咒,密中之密,是‘咒王’。还要念其他什么咒?实在没有必要。
  在本经前面,我们看到普贤菩萨,他是娑婆世界密宗的第一代祖师,密法的创始人。他念什么咒?他念‘南无阿弥陀佛’。他教我们念很多咒,他自己念咒王,念‘阿弥陀佛’,求生西方极乐世界。这个我们要看清楚。为什么普贤菩萨不把咒王传授给我们?实在讲,他是传授了,华严会上十大愿王导归极乐,已经明白的告诉我们。可惜我们不相信,不能接受。我们喜欢奇奇怪怪的,他就找些奇奇怪怪的咒给我们念。果然有善根福德,他就直接教你念咒王,这一生决定圆满成就。这才是本经妙用之极,真正不可思议。
  再看看我们的同修,如果不是过去生中善根福德今天成熟,决定没有机会听到这部究竟圆满成佛的经典。彭际清居士说:‘无量劫来希有难逢之一日!’我们一定要把握这个机缘,绝对不能错过,错过实在是太可惜了。要知道世出世间一切法都不是真实的,唯有念佛求生净土是真实的。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》81

赞 (0)
分享到:更多 ()