综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》81

们今天印送一万本经典,只要有一、两个人真的相信,就有价值。千万不要想一万本可以度一万个人,没这个道理,绝对不可能。一万本散出去,能度一、两个人,功德就成就了,功德就不可思议。当然,最重要的还是度自己。
  佛以比喻说明,“如优昙花,希有出现”。优昙花开的时间短,世间很稀少,佛常常用这个比喻。在这部经里世尊告诉我们,法藏比丘就是现在的阿弥陀佛。他就用这句六字洪名,一切凡圣平等得度。这六字洪名就是真实之利,这太希有了。
  “汝今所问,多所饶益”。阿难这一问就把这部《无量寿经》问出来了。这部《无量寿经》对于九法界的有情,‘惠以真实之利’。九法界有情众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要具足信、愿、持名,就能平等往生,平等成佛。这个法门多希有!这个法门的利益之大不可思议。‘饶益’,‘饶’是丰饶,‘益’是利益。这个利益太大太大,佛唯恐我们遇到这个因缘,见到这部经典、念佛法门,信心还生不起来,那实在太可惜了!小本《阿弥陀经》说‘不可以少善根、福德、因缘,得生彼国’。我们今天遇到、见到,是因缘具足,但是善根、福德是不是具足?这就有问题。什么是善根?善根是真正相信,真正理解。什么是福德?对于娑婆世界真的放下,对于西方极乐世界一心希求。这才是真正的善根、福德。
  有不少同修告诉我,他们遇到这部经无量的欢喜,赶紧请一些送给朋友,甚至于送录音带。过一段时期,朋友连反应都没有,他很失望。送法宝给朋友,介绍给他,告诉他好处。人家却把书放在书架上,录音带放在抽屉里,不看、不听。我告诉他,你做得很对,也不必伤心。为什么?这部经上讲得很清楚,能信这部经,愿意依照经训去修行,他过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这是多大的善根!你那个朋友有那么大的善根吗?他没有这样的善根,不相信是应该的,理所当然,怎么可以勉强。我们今天遇到了,能生欢喜心,能依教奉行,应该感到庆幸,我们过去生中的善根不可思议。
  经上讲得很清楚,阿阇王子与五百大长者,他们过去生中‘住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛’,善根还不够,听释迦牟尼佛讲这个法门,还没有发心求生净土,只是发个心—我将来成佛也要像阿弥陀佛一样,还没有发愿求生净土。由此可知,住菩萨道,供养四百亿佛的善根都不够。我们今天接触到,能信、发愿、受持,可见过去生中的善根超过阿阇王子。如果没超过,不可能相信。所以,能相信这个法门,真的是《阿弥陀经》上讲的‘多善根、多福德、多因缘’。过去善根现行,现在十方诸佛如来冥冥中加持,你才能信、能愿、能行。这不是偶然的。因此,我们介绍给别人,是尽我们一分心意;他能不能接受,就看他有没有这个善根。我们肉眼凡夫看不出来。他能接受,我们合掌欢喜!他不能接受,也好!阿赖耶识里种了善根,所谓‘一历耳根,永为道种’。多生多劫以后,这个种子成熟,他还是往生不退成佛,只不过不可能在这一生成就。
  总之,我们普遍去介绍是正确的。万一他过去有善根,一接触,善根成熟,即帮助他这一生成佛。若过去生中的善根不够,也能在他阿赖耶识里,种一个阿弥陀佛的种子。不要希望他跟我们一样的欢喜信受奉行,这就是‘难值难见,希有出现’。下文佛特别再加强,提升我们的信念。
  阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。
  这三句是指佛的大智,是佛自己说的。佛赞叹自己,因为没有人能赞叹,佛只好自己赞叹自己。赞叹的目的是希望我们能觉悟,佛有真实的智慧,佛有无量的智慧,我们要相信他。
  能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。
  这一段赞佛的德能。佛有这么大的能力,他的能力太大太多。举个例子来说,这是别人做不到的。‘念顷’形容时间极短暂,‘住无量亿劫’的时间则很长,这一句是‘念劫圆融’。换句话说,他在时间上得自在了,他要时间短就短,他要时间长就长,能随己意。我们今天做不到,没办法把一小时缩短成一分钟,也不能把一分钟化作二十四小时。佛能把无量劫浓缩成一念,一念扩展为无量劫,突破时间的障碍,得大自在!“身及诸根,无有增减”。‘身’是总相,指身体;‘根’是六根。‘无有增减’就是不生不灭的意思,超越时空。这是略举佛智、佛德。
  所以者何。
  佛为什么会有这样大的智慧德能?
  如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。
  前句是因,后面两句是果。因是‘定慧究畅无极’。‘于一切法得大自在’是果报。这值得我们深深反省。我们今天在生死轮回,迷惑造业,受尽了恶报,根本原因在那里?没有定慧!所以诸位在此就要把佛法的中心抓到。中心就是‘定’。‘戒、定、慧’三无漏学:‘戒’是手段;‘定’是枢纽;‘慧’是目的。慧是从定开的,没有定就没有慧。故佛法不管那一宗,那一个法门,修学的目标都是‘定’。凡是修定就与佛法相应,离开了定慧就不是佛法。八万四千法门、无量法门,‘法’是方法,‘门’是门径,这么多的方法门径,都是修定。你就晓得,佛法修的是‘定’,佛法求的是‘慧’。果报是定慧的起用;定慧的德用就是于一切法得大自在。戒律是帮助你得定的,戒律是手段不是目的。
  如果戒律不能帮助你得定,戒律就不是三无漏学之一,而是修世间有漏的福报,所以戒学通世出世间法。如果因戒得定,持戒便是三无漏学之一。戒一定帮助你得定,但是要记住,只戒自己,不戒别人,就会得定。如果以戒律衡量别人,决定不能得定。你自己戒律持得再好,看这个人破戒,那个人犯戒,这个人我瞧不起他,那个人我讨厌他,你还能得定吗?决定不能得定,原因是你的心不清净,受外面境界的干扰。学佛只要自己持戒,别人持不持戒,一律不管。一律把别人看作最极清净之人,我们的心清净才能得定,这是诸位同修必须要知道的。故知佛法的戒律,无论是小乘戒或菩萨戒,全是戒自己的,绝对不戒别人。小乘戒是独善其身,是自己修的。大乘菩萨戒是入众,就是跟大众相处,自己应该要遵守的。我应该要遵守些什么,而不要求别人。这是佛家戒律跟世间法律规章不相同的地方。世间法毕竟是有漏法;佛法是无漏法。
  如来的定慧达到极处,再也没有更高的,究畅无极!超过等觉菩萨。他得的果报,也就是他所起的大用,于一切法(世间法、出世间法,世出世间一切事理、因果),他都得自在,而且得的是最殊胜的自在。为什么是‘最胜自在’?因为菩萨也得自在。不但菩萨得,阿罗汉也得。阿罗汉的自在比不上辟支佛,辟支佛的自在比不上菩萨,菩萨的自在比不上佛,所以佛的自在是最胜自在。《华严经》为我们略说如来果地上有十种自在,是九法界有情众生所向往的,这是真实的,不是假的。
  第一、‘命自在’。就是寿命自在,确实长生又不老。长生要是老了就没意思。不老,寿命自在,住世随意。他在这个世间,爱住多久就住多久。我们也想随意住世,但是做不到,因为被业力牵引著,没办法。佛为什么做得到?因为佛是愿力。我们今天学佛,首先就要学这一点,我们也要使自己的愿力超过业力,这就是佛门常讲的‘乘愿再来’。不一定要到西方极乐世界然后再来,现在就乘愿再来。只要你把业力转变成愿力,是愿力就自在,我在这个世间喜欢住多久就住多久。业力就不自在,到时候阎王一通知,不敢不报到。希望诸位要发愿,愿力超过你的业力。愿怎么样发,怎么样超越,这部经跟我们讲得很详细、很明白、很透彻。
  第二、‘心自在’。就是《金刚经》上说的三心不可得。心里没有妄念,没有牵挂,没有执著,这才自在。我们的心不自在,一天到晚胡思乱想,牵肠挂肚太多。佛自在,他把心上的‘田’、‘相’都放下了,在这个世间游戏神通,他的心是‘真心’。我们的心是‘妄心’,我们的想是‘妄想’。因为我们想的没有一样是真的,所以‘想’上加个‘妄’字,妄想、妄念,没有一样是真的。我们所牵挂的也是虚妄的,不是真的。每个人有他个人的福报,‘一饮一啄,莫非前定’。我们能替别人著想?没有这个道理。如果真能替别人著想,换句话说,就可以改造人的命运,因果律就被推勫了。诸佛如来都没有办法推勫因果律,我们那有能力!明白这一点,才知道所有那些操心、忧虑、牵挂,原来都是假的、虚妄的,缘生之法,当体即空,不是真实的。事实真相搞清楚,我们的心才一切放下。心地清净就是正常,对自己的过去、现在、未来,看得清清楚楚;再看别人的过去、现在、未来,也看得清清楚楚。
  佛法修学的纲领:‘觉、正、净’三门,我们修净土是从净门入,就是从清净心入。清净心就是觉心,清净心就是正知正见。我们修行的功夫如何,自己要常常反省、检点,检查一下功夫得不得力,修行有没有进步。我们的心是不是一天比一天清净,烦恼、妄想,分别、执著是不是一天比一天减少?果然逐渐减少,心地清净,这就是功夫得力,这是好境界。绝对不是每天念多少部经,念多少声佛号,拜多少拜佛,那些没有什么大用处。如果心里还是很多妄念,还是贪、嗔、痴、慢,就一点用处都没有。蕅益大师说,‘往生西方极乐世界,品位高下,在于功夫之浅深’,不是在念诵多少。功夫深的‘一心不乱’,功夫浅的就是‘成片’。‘成片’是烦恼没有断,只是伏烦恼;功夫深的是烦恼断了。
  第三、‘资具自在’。‘资具’就是物质享受。我们的生活、物质上的享受自在,不虞缺乏,也不要太多;多了没用处,反而不自在。譬如,有些女同修告诉我,她非常爱漂亮,有好多好多衣服。她自不自在?不自在。出门到底穿那一件好,她就不自在。若只有一件衣服的人,披了就走,很自在,不需要挑选,不需要考虑。诸位要晓得,‘自在’绝对不是指你的资产很丰富,吃得很可口、穿得很舒服、住得很舒适。一切物质生活过于丰富,不见得自在,反而是烦恼。现代富贵人家的烦恼比我们多。听说很多富贵人出门要穿防弹背心,怕人家暗杀他。这样的生活多苦!须知不缺乏就是自在,愈简单愈自在,省事!所以佛门主张日中一食,多自在!一天吃一餐,多省事;三餐多麻烦。这才知道最会享受的是佛家,最极自在。
  第四、‘业自在’。‘业’是活动,所有一切活动都用‘业’字来代表。世间人称为‘事业’。佛法的事业是教化众生,是自由业,跟世间教员不一样,世间教员还有聘书约束,不自在。佛法的教学为什么自在?跟任何人没有聘约,也不谈供养,一切随意。中国古代的教学跟佛法有同样的自在。
  古时候教学的老师如果跟你谈学费,是被社会人不齿的。为什么?读书人那有要求名利的道理。故称学费为‘束修’。家庭环境好一点的,多供养老师一点;差一点的,少供养一点;实在没有的,老师还要倒贴学生。从前的老师不一样!所以古代的老师跟医生在社会上备受尊敬。医生为人看病,不可能问人要钱,尽心尽力只为救人。为什么学医?是为救人的。救人那能跟人讨价还价。病患家里有钱,对医生多供养一点;没有钱,少供养一点;甚至于没有钱,医生还要帮助他医药。这是中国古代的社会,是真正自由职业,备受尊敬。因此,佛受报就自在。他在九法界里就像《普门品》所说的,应以什么身得度,他就示现什么身,这是‘业自在’。业是讲他造的因。因自在,果当然就自在。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》81

赞 (0)
分享到:更多 ()