综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》80

       于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。功德百千万倍。
  这是发起序的第二段。这一部经的发起因缘特别殊胜,是世尊在四十九年所说一切法里没有过的。先是世尊放光现瑞,接著阿难提出请教。这段文是释迦牟尼佛答覆阿难尊者的启请。经文开端,世尊先赞叹他请经的功德不可思议,这里有很深的义趣,值得我们注意。
  “善哉善哉”,用现代话来说就是‘你问得太好了,问得太好了!’说了两次,当然就有两个意思。一个意思是‘称机’,就是时节因缘到了。这因缘非常难得,所以不同于四十九年的一切法会,是众生成佛的机缘到了。佛要教给我们当生成佛的法门,比《华严》、《法华》还要殊胜,真正是无比殊胜。第二个善哉是‘畅佛的本怀’。佛度众生,目的就是希望众生赶快成佛。佛绝对不愿意看到你成阿罗汉、成菩萨,那不是佛真正的意思;佛真正的意思是希望你快快成佛。成佛的法门只有这一门。《华严经》最后‘十大愿王导归极乐’才成佛的。由此可知,不求往生西方极乐世界,就决定不能一生成佛。特别在华严会上,我们看到文殊菩萨、普贤菩萨,在大乘佛法里是普遍被大家尊敬的两位等觉菩萨,他们尚且发愿求生净土。为什么?只有一个原因—证得无上正等正觉。如果不是为这个原因,就没有理由求生西方,这就显示念佛法门的殊胜。‘一生成佛’还不是最殊胜的,最殊胜是‘一生平等成佛’,这就超过《华严》。《华严》一生成佛不平等,不是法身大士就没资格。这部经说的是平等成佛法门,所以远在《华严》、《法华》之上,不仅是净宗第一经,真正是如来四十九年所说的第一经,故特别赞叹‘善哉善哉’。接著就说请经的功德。如果不是释迦牟尼佛为我们说出来,这种功德没有任何一个人能想得到。
  “汝为哀愍利乐诸众生故”。‘哀愍’就是怜悯的意思。众生在六道轮回太苦了!六道轮回之苦是真正觉悟的人才能体会得到。人生苦,三恶道更苦。人生短暂好比石火电光,像闪电一样,一刹那就过去了,可是有几个人在这一生中觉悟。真正觉悟,看清楚人生在世一无所得,什么都得不到。你以为你所得到的,那真是迷惑颠倒,实在没有一样东西能得到,没有一样是真实的。《金刚经》上说得很好,‘一切有为法,如梦幻泡影’。人生确确实实是梦幻泡影,几个人真正觉悟?实在讲,这还不是真正可怕,可怕的是三途—地狱、饿鬼、畜生,其苦无比,时劫很长。堕落到三途很容易,出来不容易,佛在大小乘经典里说得很详细。只有这部经教我们发愿求生净土,是真实的利益。其他一切经不是不好,而是我们一生做不到,一生修学不能成就。换句话说,即使非常认真,用功精进修学,也不过是人天两道而已,没有办法超越轮回。必须超越轮回才是真正的利益,真实的功德。所以,阿难今天问一切众生平等成佛的法门,那真是‘利乐诸众生故’。这个利乐跟其他经上讲‘利乐’,意思有浅深差别。这是真实的利益,是永恒的快乐,是究竟离苦得乐。
  “能问如是微妙之意”,这真是慈悲之极,也是智慧到极处,不是真正的慈悲、真实的智慧,是问不出来的。这是赞叹能问。阿难尊者是以大智慧、大慈悲,怜悯一切众生,来请示这个法门。
  下面赞叹他问的功德:你今天这一问,“胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛”。对上是供养,阿罗汉、辟支佛都是证果的圣人。佛在经上告诉我们,如果真正遇到辟支佛,你供养他一钵饭,能得多生多劫不贫穷的果报。经上说,迦叶尊者在无量劫之前,就曾经供养一位辟支佛,因此得到九十亿劫不受贫穷的果报。这里是假设的话,胜过供养多少阿罗汉、辟支佛?一天下!
  ‘一天下’究竟是多少?佛在《华严》上告诉我们:一个单位世界是以须弥山为中心,须弥山的四方就叫‘四天下’,一天下就是一方。一方太大太大!太阳系在须弥山的南方,所以叫南洲。这一方不只一个太阳系。黄念祖居士在《无量寿经》注解后面告诉我们:从前他以为佛经上讲的大千世界大概是银河系,单位世界大概是我们的太阳系;现在想想不对,单位世界比太阳系还要大,可能就是一个银河系。银河系如果是单位世界,那小千世界就有一千个银河系;大千世界就有一百亿个银河系。这样的大宇宙,今天的天文学家还没有观察到,宇宙之大真是无量无边。至于单位世界的中心,他的说法跟民国初年阮印长居士的说法仿佛。阮印长也是个了不起的才子,他有一部书《造化通》在台湾流通。他看法也是这样的,认为现在天文学家发现的黑洞,可能就是佛经上讲的‘须弥山’,是一个单位宇宙的中心。照这样算法,南洲的星球就太多了。这么多星球里所有的众生称‘一天下’,假使这些众生都证得阿罗汉,都证辟支佛果,而你同时供养这么多圣人,所得的福德真的没法子计算。
  以下说布施。布施是上对下说的。不只布施一天,是“布施累劫”。布施的对象是“诸天人民,蜎飞蠕动之类”。累劫布施六道众生,诸位想想,这个福德多大!没法子计算的。阿难今天发问的功德,超过供养一天下阿罗汉、辟支佛,超过布施累劫六道众生,超过“百千万倍”。这是‘请法’,这一问,就问出这么大的功德。如果不是释迦牟尼佛为我们说明,我们怎么想都想不到有这么大的功德。
  诸位同修特别注意这段经文,它的含义很深。我们今天读诵经典,把这部经典介绍给别人,功德也跟阿难请法没有两样。我们想修功德到那里修?有什么能力修功德?你看看这段经文就会了,这是世出世间第一福田。
  何以故。
  为什么这样一问会得到这么大的功德?
  当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。
  功德之大的道理在此。‘当来’就是将来。释迦牟尼佛讲这部经的时候起,所有听众包括我们在内,都是“当来诸天人民”。“一切含灵”包括六道众生。一切众生都因信、愿、念佛,才能往生西方极乐世界不退成佛。这才是真正的‘度脱’。不像其他法门,把你从地狱道超生到饿鬼道,也是度脱。脱离地狱道生到鬼道,鬼比地狱好一点;再从鬼道超生到畜生道,也算度脱。实在讲,没有办法超越六道轮回,所以那种度脱不是究竟的度脱。我们今天诵经超度,以为可以超度往生西方极乐世界,只是我们一厢情愿。可不可能?不可能!你有多大的力量,怎么晓得不可能?
  台湾流行拜《梁皇忏》。《梁皇忏》可以把一个亡人超生到忉利天,当时是宝志公主持的。宝志公是观音菩萨的化身。观音菩萨化身来主持超度法会,也不过把梁武帝的皇后超度到忉利天而已,再往上去,观音菩萨也没有能力。这样一位真正的圣贤僧,只能做到这样,何况迷惑颠倒的凡夫僧。我们有什么能力超度一个亡人?实在是没能力。这些事实都要冷静的想想。主持超度的人要有道德及修持的功夫,才能产生效果。
  倓老法师的《影尘回忆录》中,有一段八载寒窗读《楞严》的故事。法师的一个同参好友,《楞严经》念得熟透,有几个冤家债主来找他,求他超度。平常为什么他们不来求他?因为他还没有能力,求也没有用处。现在他读《楞严经》有一点功夫,知道他有能力超度,便来求他帮忙。他的冤家债主,其中两个因为与他有财务纠纷打官司,他打赢了,而那两个人官司输了之后,上吊死了。他后来很后悔,不应该为些钱财而送了两条人命。现在看到这两个人来求他超度,当然很欢喜。他点头答应,就看到鬼魂踩著他的膝盖、肩膀,升天了,什么仪式都没有。接著又来了两个,是他从前的太太带了一个小孩,她们早已过世,也是这样来求超度。自己修行真正有功夫时,仪式不重要。
  今天中午祥云法师到这儿来,谈到有一位同参道友来找他,也是闲谈的时候谈到家亲眷属。那个同修说,‘多儿多女多冤家’,是冤家债主;‘一儿一女一枝花’,一个很疼爱,多了就变成冤家;‘无儿无女活菩萨’。我在香港看到寿冶老和尚的大殿上对联,很有味道,上联‘夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报’;下联‘儿女是债,有讨债有还债,无债不来’。这些都说明一切众生彼此之间是什么关系—恩、怨、讨债、还债。几个人在这个事实里觉悟了?真正觉悟就要度他,希望与我有关系的人都觉悟。今天祥云告诉我,有个人跟他讲两句话很有道理,他说,‘你要救那个人,就劝他念经;你要害那个人,就叫他结婚’。诸位好好去想一想,这里面有很深的哲学。
  阿难这一问,问出一切众生平等成佛的法门,所以此地讲的度脱是究竟圆满的度脱。这一段就是解释‘善哉善哉’的第一个‘善哉’。接著下一段解释第二个‘善哉’,畅佛本怀!佛再叫著阿难,叫著他是提醒他注意。凡是叫著名字,下面就是很重要的开示。
  阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙花。希有出现。汝今所问。多所饶益。
  这是答第二个善哉的意思:‘畅佛本怀’。佛为什么先要说出?他是慈悲之极。这是教我们起信,真正能信佛,信佛的智慧,信佛的慈悲,信佛的德能,佛讲的这些理论、方法,我们才会接受。假如你不相信,佛虽然开出平等成佛的法门,我们不相信,不接受,当面错过,得不到受用,那就太可惜!所以佛首先表明自己出世的本怀,确实是这样子,佛的恩德超过父母。父母对我们的恩德是一生的,佛对我们的恩德是生生世世,永无止境。佛出现在世间的目的就是给我们‘真实之利’,也就是‘平等成佛’的方法。他要把这方法传授给我们,故在此表明,“无尽大悲,矜哀三界”。慈悲到了极处,才出现在世间弘法利生。
  ‘光’是光大;‘阐’是阐扬;‘道’是成佛之道;‘教’是教学。把成佛之道教给我们,目的是教我们永远脱离六道轮回,破迷开悟,离苦得乐,这才是“惠以真实之利”,是给一切众生最真实的利益。最真实的利益,就是这部《无量寿经》,教我们一向专念阿弥陀佛,往生不退成佛的大道。
  “难值难见”。‘值’是遇到。你不容易遇到,也不容易见到。这是经上常讲的‘人身难得,佛法难闻’。得人身的机会非常的渺小,佛在经上这样说,而且说了很多遍,诸位同修都很熟悉。佛说的话是真的吗?如果你不相信,你可以很冷静的想一想,我们天天打妄念,起心动念,我们的念头是善念多,还是恶念多?是善念有力量,还是恶念有力量?你从这里观察、反省,就晓得了。善念是三善道之因,五戒十善生三善道;贪嗔痴慢生三恶道。我们一起念,那个念头多?贪念生饿鬼道;嗔恚生地狱道。一切善恶、真假、邪正都分不清楚,那就是愚痴。现在的人愚痴的多,邪正分不清楚,把邪法当作正法,把正法看作邪法,这是畜生道的业因。所以,我们起心动念到底是那一道的业因多,那一道的业因有力量,就晓得佛讲的话一点都不错。我们一天起几个善念,起几个恶念?《唯识论》里讲:‘善心所’只有十一个;‘恶心所’有二十六个。换句话说,与生俱来的烦恼,恶就多过善。何况现在外面种种的诱惑,人不起恶念,不造恶,那是佛菩萨再来。不是佛菩萨再来,就做不到!
  从这些地方去观察,相信佛讲的话真实不虚。这是说明人身为什么难得。得到人身,我们不看他方世界,只看这个地球,四十多亿人口中,几个人闻到佛法?闻到佛法的这些人中,有几个人闻到大乘佛法?南洋一带小乘国家没有闻到大乘佛法。闻到大乘佛法的,又有几个闻到净土法门?闻到净土的人中,有几个人真正相信净土?相信的那些人当中,又有多少人认真修行?这样一层一层淘汰,淘汰到最后,没几个!你才体会到‘佛法难闻’,所以此处讲‘难值难见’。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》80

赞 (0)
分享到:更多 ()