综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》79

大教缘起第三

      在这一品,我们看到如来放光现瑞,阿难尊者见到瑞相,生起希有之心,出来启请。世尊答覆阿难之请,为我们说出这部广大、圆满、直捷、方便、究竟,第一希有难逢的法宝。
  我们在讲席中时时提醒同修,如果用‘方便、究竟’的标准来看释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,只有这一部经符合。其他的经典,究竟就不方便,方便就不究竟。什么是方便?方便是容易懂,容易修;不究竟是不能成佛,换句话说,没有办法出三界。究竟的大乘经典,像《法华》、《华严》是讲成佛之道,但是不方便,道理不好懂,修学的方法,我们也做不到。所以,究竟的经典不方便,方便的经典不究竟。既方便又究竟,查遍《大藏经》就只有这一部,真的是希有难逢。
  尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。
  这一段是讲世尊放光现瑞。“尔时”就是在灵鹫山大众聚会的时候。“世尊”威德光明比平常更殊胜,也就是佛的光彩、仪容、精神超过平常,以前从未见过。这是赞叹佛的相好。人为什么会显得相貌这么好?快乐!世人常说:‘人逢喜事精神爽’。你心里有快乐的事,都表现在容貌上;如果心有不快乐的事,就愁眉苦脸,样子就很难看。
  今天是释迦牟尼佛一生中最快乐的一天,以前没有,以后也没有。为什么最快乐?要为大家讲《无量寿经》,真正畅佛本怀。像前面说的,众生缘没有成熟,佛天天在等!今天机缘成熟,终于等到了,自然快乐无比。蕴藏在心中究竟圆满的大法,今天可以痛痛快快的宣扬,这是他一生最快乐的一天。
  由此可知,不仅仅是释迦牟尼佛,一切诸佛度众生,用什么法门教化众生?就是念佛求生净土的法门。所以,这是佛出现在世间唯一的正说。因为机缘没成熟,所以佛才说其他的法门,用其他的法门逐渐诱导你,帮助你成熟。我们在《无量寿经》注解里看到,唐朝许多中外大德都认为《华严经》、《法华经》是本经的导引,引导你入这部经。由此可知,本经才是正说,其他经都是旁敲侧击。这部经、这个法门是佛教化众生的主课,必修课就这一门,其余一切经论都是选修课,修不修不要紧。今天能上这门课,老师快乐、高兴,所以他的光彩、风度跟平常大大的不一样。
  “如融金聚,又如明镜”,这两句是形容黄金很美,人人都喜爱。黄金在高温之下融化,变成液体,光彩比固体的还美,这是我们能理解的。平常我们看佛像,金色身;今天看到佛的相貌,就像黄金融化的光彩。‘又如明镜’形容佛的身心清净无比,一尘不染。
  “影畅表里”。身心洁净,内外透明,像一个透明的晶体。表是外表;里是内里,这是瑞相。
  “现大光明,数千百变”,指佛放光,光色千变万化,美不胜收。这一段讲如来放光现瑞,是这部经发起的第一个因缘。
  尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。
  阿难是释迦牟尼佛的侍者,不离开佛的。佛每一次讲经,他都参加,从来没有一次缺席。每次讲经,佛的仪容他都看到,唯独今天佛现的瑞相不寻常,他从来没有见过,所以“阿难尊者,即自思惟”。看到佛今天现的瑞相,他就想:今天释迦牟尼佛的“色身诸根,悦豫清净”。‘色身’指身体;‘诸根’指六根;‘悦’是喜悦;‘豫’是愉快。今天佛显得格外的欢喜,格外的快乐。‘悦豫’不是因为外面的刺激,是从内心发出来的。世尊看到这么多众生得度的机缘到了,根熟了,可以接受念佛成佛的法门,喜悦从内心里发出来。因缘聚会,希有难逢,所以精神百倍,特别的欢喜快乐,表面上看来身心清净。“光颜巍巍,宝刹庄严”,说明佛现大光明,数千百变,佛光示现十方诸佛庄严刹土。
  这样的境界,阿难尊者过去没见过。固然是因缘聚会,是佛欢喜的原因之一。除此之外,今天本师释迦牟尼佛正在忆佛念佛。他忆念的是那尊佛?是西方极乐世界阿弥陀佛。我们在经里常常看到‘十方一切佛,阿弥陀第一’。世尊忆佛、念佛,阿弥陀佛神力又加持他,使他今天的相貌格外好看。不但阿弥陀佛加持他,十方一切诸佛都弘扬这部经典,都称赞阿弥陀佛,所以当佛念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融合成一体。因此,释迦牟尼佛今天就变成一切诸佛,佛相貌之庄严,当然不是平常能见得到的。
  相随心转,心慈悲,相貌就慈悲;心险恶,相貌就凶狠。佛的相是最好的相!我们念佛,心里有佛,相貌不知不觉就变成佛相。你们要想相貌好,就多念佛。化妆是没有用处的,那是假的,不是真的,而且有不良的副作用。念佛、想佛,身心将来逐渐就变成佛的样子。释迦牟尼佛想阿弥陀佛的时候,相貌就变成阿弥陀佛的样子。显示无比殊胜庄严,这是佛欢喜的原因之二。
  佛所现的光明瑞相,显示他的大德、大智,殊胜超越,达到了极处。在光明中应现十方刹土,这是希有!所以阿难说,“从昔以来,所未曾见”。阿难尊者跟佛那么多年,从来没有见过。“喜得瞻仰”是缘分,阿难今天见到,无比的欢喜。阿难见到,与会的大众个个都见到,不只是阿难一个人看到。阿难生希有之心,大众也生希有心。阿难尊者代表大众,出来向佛请教:佛今天为什么相貌光彩这样殊胜?
  即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。而白佛言。
  这几句是请法的礼节。《礼记》曰:‘请益则起’,就是有疑问要向老师请教,或者请老师开示,都要从座位上起立。这是礼节,佛门也是如此。阿难有疑问要向释迦牟尼佛请教,所以他从座位站起来。“偏袒右肩”是行最敬礼。印度人穿的衣服跟我们不一样。我们的衣服有袖子、有领子、有扣子,印度的衣服就是一块布围在身上。平常两个膀子都是包著的,在行最敬礼的时候,要把右边的膀子露出来;跪在地下的时候是右膝著地,左膝不著地。为什么要这样跪?请教的时候,也许老师有事吩咐他,他起立方便。右手露出在外面是服务方便,随时准备奉事老师。如果双腿都跪下去,肩膀都盖住,做事就不方便,起来没那么快。这表示不等待老师吩咐,他已经准备好,老师随时吩咐,他随时很快的动作,为老师服务,所以他偏袒右肩。佛经里有许多古代的威仪记载在戒律里,现在都用不著了,因为中国人生活习惯跟印度不同;但是戒律的精神我们要记住,这是绝对不能忘掉的。
  “长跪合掌”。‘长跪’就是右膝著地。‘合掌’表恭敬。十个指头代表散乱;合掌,合而为一,代表收心。平常胡思乱想,现在一心一意听佛说法,就是专心。合掌代表一心一意。
  “而白佛言”。‘白’是下对上的敬词;上对下是‘告’,例如我告诉你。现代人不讲求这些,儿子对父母亲说话—我告诉你—也用‘告’;学生对老师也用‘告’。从前像这些敬词是很重要的,是礼貌。
  佛经的翻译最晚在宋朝,宋以后翻译的很少。对于古代的这些礼节,在佛经上我们都看得到。
  世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。
  这一段是阿难请教的言词,里面含的意义很深。首先我们看他称呼老师‘世尊’,这是极尊敬的称呼。佛是人天师表,为世出世间所尊重,人天尊重,所以称为世尊。这是最尊敬的称呼。“今日入大寂定”。佛与大菩萨常在定中,大定是没有出入的。《楞严经》讲的‘首楞严大定’,‘那伽常在定,无有不定时’,行住坐卧都在定中,佛与诸大菩萨平常都是如此。佛今天所示现的大定比平常更殊胜,这是阿难疑惑不解之处。这究竟是什么定?是念佛三昧。‘念佛三昧,三昧中王’,这不是普通大定。佛现在正念阿弥陀佛,阿难晓不晓得?阿难晓得,故意来问。阿难也是大权示现,绝对不是真正的初果罗汉,也是佛菩萨再来,帮助佛弘法利生的。从问词里已经透露出他知道。
  “住奇特法”。今天释迦牟尼佛住在一个非常特别的法门,将要宣说平等成佛的方法,就是这部经典!这部经典教一切众生平等成佛,经题上讲‘清净、平等、觉’,这是‘奇特法’。四十九年所说的一切法,没有讲过平等成佛,所以这个法门很难信。等觉菩萨、缘觉、声闻、地狱众生,怎么可以平等成佛?根性差别太大!确实有一个极妙的法门可以平等成佛,这方法是佛从来没有说过的,今天要为大家宣讲,所以心安住在奇特之法。
  《金刚经》上须菩提尊者问了两大问题:一是‘应云何住’,就是我们的心应该安住在那里?一是‘云何降伏其心’,我们心里一天到晚胡思乱想,要怎样降伏?释迦牟尼佛讲了一部《金刚般若波罗蜜经》,就是解答这两个问题。《金刚经》你们念了很多遍,这两个问题答案有没有找到?愈念愈糊涂!如果这两个问题在这一会上提出来,那就太简单了。怎么样降伏妄念?念‘阿弥陀佛’,妄念就降伏。心应该安住在那里?安住在‘阿弥陀佛’,就成功。这方法奇妙!
  今天世尊是“住诸佛所住”。一切诸佛,没有一尊佛不念阿弥陀佛;没有一尊佛不忆念西方极乐世界依正庄严,所以‘诸佛所住’就是西方极乐世界依正庄严。今天释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样,‘念佛’是三世十方一切诸佛之所住。“导师之行”,‘导’是引导,引导一切众生,同成佛道。因为是平等法,九法界众生平等成佛,这才是大导师,不可思议的导师。“最胜之道”即是行弥陀之行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿,愿愿都是平等普度一切众生。这是第一殊胜之道,所以称为‘最胜之道’。
  从这几句经文,我们还看不出阿难知道事情真相,底下几句就看出来了。阿难说,“去来现在佛佛相念”。‘去’是过去,‘来’是未来,就是讲三世。三世一切诸佛都互相念佛。实在说,一切诸佛都念阿弥陀佛;阿弥陀佛也念诸佛,佛佛相念!他想,今天佛现此瑞相,一定是在念佛;不念佛,佛的相不会这么好。但是,不晓得世尊今天是念过去佛,念现在佛,还是念未来佛?如果念现在佛,娑婆世界只有一尊佛,当然是念他方世界的佛。所以,问话里就很清楚、很明白的说,“为念过去未来诸佛耶,为念现在他方诸佛耶,何故威神显耀”。‘威’是威德,‘神’是神通,就是我们世间人没有办法想像的。今天佛所现的色相、光明,我们没有法子想像。‘显’是明显,‘耀’是光耀,这都是形容佛的瑞相光明。“光瑞”,佛放光,他的瑞相“殊妙乃尔”。‘殊’是殊胜;‘妙’是微妙。像现前这个样子,我们从来没有见过。“愿为宣说”,不但是阿难的愿,与会大众都有这个愿望,希望佛给我们说,今天为什么会现如此妙相。这一段是阿难的启请。在‘教起因缘’上来讲有两重:首先是世尊放光现瑞;接著阿难启请。
  慈舟大师将本经的序分就说到此,下面慈老就判作正宗分。但是黄念祖居士的看法不一样,黄老居士把这一品判作别序,第四品‘法藏因地’才判入正宗。这就是每个人的看法不相同,我们知道就好。他们都有理由,都讲得通。慈老的科判,我们已经印出来了,他是根据最初的版本。我们现在用的是修订本。慈老科判里最初会集的是三十七品,后来夏老居士不断的修订,最后定本是我们现在所读的四十八品。可能老居士最初会集是想三十七道品,分为三十七品;到最后想想阿弥陀佛四十八愿,还是四十八品圆满,与弥陀本愿相应。所以,重新分科,内容大致上差不多。从慈老的科判,能看到第一次印出本子的面貌。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》79

赞 (0)
分享到:更多 ()