综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》121

我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。
  这一段文有两愿,三十五是‘一生补处愿’,三十六是‘教化随意愿’。这两愿非常重要,紧接著前面所讲的‘光明慧辩、善谈法要’。“所有众生”是说所有众生,生到极乐世界都是菩萨。即使凡圣同居土,下下品往生也是菩萨,而且都是普贤菩萨,初信位的普贤菩萨、二信位的普贤菩萨,一直到等觉普贤菩萨。极乐世界是普贤菩萨的法界,平等法界,他们个个都圆解圆修,一地一切地。初信位就是等觉—彻后,等觉就是初信—彻前,彻前彻后才平等。否则怎么平等?因此,身皆不退,顿超阶次。菩萨阶位有没有?有!虽有,它是圆融的。《华严经》说,‘行布不碍圆融,圆融不碍行布’。行布是次第,从初信到等觉五十一个位次,像楼梯一样,它确实有阶梯。虽有,它是圆融的。好像坐电梯一样,阶梯一步也没有踏,他就上来了。有没有经过?都经过,一级也没有漏掉。西方极乐世界修行,就像坐电梯;其他世界修行,要爬楼梯。我们要好好的想一想,因此它能顿超圆证,这就是圆证。
  “所有众生,生我国者,究竟必至一生补处”。‘究竟必至’四字是保证成佛。我常常跟同修们说,我决定往生西方极乐世界。有很多人问我,你怎么说得这么肯定,你有什么把握?我说,我已经拿到‘保证书’,阿弥陀佛发给我保证书了,我当然肯定。保证书在那里?就是‘究竟必至’,这是给你保证。你到了西方极乐世界,决定证得一生补处。一生补处是观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤菩萨,跟他们平等,你一定可以证得。一生证得,这就是‘一生补处愿’。所以,到西方极乐世界,没有一个不成佛的,这是当生成佛的法门,直捷稳当!怎么能怀疑?下文是第三十六愿‘教化随意’。
  “除其本愿为众生故”。我们晓得,每一个人的意愿都不相同,这就是为什么人与人之间不容易相处。虽然同在一个道场,还是钩心斗角,还打架、争吵,意见不相同。菩萨的意愿也不相同,有的菩萨要赶快成佛,成了佛再度众生;有的菩萨说,‘众生太苦了,我先度众生,自己慢慢再成佛’。前一愿就是自己先赶快成佛,再度众生。这一愿就是先要度众生,然后再成佛,像地藏菩萨一样。地藏菩萨代表的就是先度众生,再成佛道。不能说那个好,那个不好。都好!可是,如果没有往生到西方极乐世界,你发愿先度众生再成佛,恐怕是众生度你,你永远度不了众生。所以,一定要先发愿往生西方极乐世界,到了西方极乐世界跟阿弥陀佛见个面,说明我要先去度众生,然后再成佛道;阿弥陀佛点点头,这一愿就圆满了。所以,到西方极乐世界,成佛太快了!
  “被弘誓铠”,这是比喻。‘弘誓’就是四弘誓愿,四弘誓愿就像铠甲一样。就像打仗,装甲部队冲锋陷阵,‘铠甲’就是现在的装甲,可以冲锋陷阵,不畏敌人的炮火,取这个意思。就是说他很勇敢,可以到六道、到三途度众生,教化一切有情。这就是‘教化随意愿’。一切有情,上自等觉菩萨,下至地狱众生,九界有情都包含在这一句之中。假如我们往生,又急著要度众生,所以见到阿弥陀佛,打个转就回来,我们的见思烦恼没有断,居然就从极乐世界回来,这也是倒驾慈航。因为阿弥陀佛这一愿并没有说,你到极乐世界至少要居留多少时间才可以出去。没有这么说,所以跟阿弥陀佛打个招呼,马上就走也行!也不违背经文。这样度凡夫可以,度阿罗汉怎么办?阿罗汉、辟支佛这些大菩萨们,你怎么度?能!你也有本事,前面讲过‘善谈诸法秘要’。何况后面经文明白的开导,许多菩萨想听这个法门,没有机会,听不到。我们的烦恼虽然没断,比不上阿罗汉,可是我们会念佛。阿罗汉还不知道念佛法门,你劝他念佛,就是度他。
  十方世界有许多等觉菩萨,还没有遇到这个法门,不能圆成佛道。你能把这个法门介绍给他,推荐给他,你就度他了。所以,其他的法门你讲不过他们,这个法门他讲不过你。这就是“教化一切有情”。‘一切’是九界众生,包括菩萨在内。你真有这种本事,到那个时候,你把这个法门介绍给大菩萨,你心里一点怀疑都没有。因为你是到西方极乐世界去过再回来的,一点都不假。那些大菩萨没到西方极乐世界去过,你已经去过再回来,决定不假。所以,极乐世界打个转,你就有本事度九法界一切有情众生。你们想想,这样度众生的能力,其他菩萨比不上!这也是极乐世界第一殊胜之处,不能为比的。
  此是极乐菩萨倒驾慈航度众生的目标。最浅的目标是信,“皆发信心”。实在讲,菩萨有能力教九界一切有情对这个法门产生信心,当然第一是众生根熟,第二是弥陀威神加持,我们才有能力教他们听了之后生起信心,绝对不是自己有能力。即使听法相信了的这个人,也是他自己的善根成熟,十方一切诸佛如来的威神加持,他相信。由此可知,这里是无量因缘,无量功德,不可思议,不是单纯的事情,所以功德无不圆满。更进一步就是“修菩提行”。不但真信,真正发心,真正一心称念,求生净土,这就是修菩提行。正像经上所说的‘发菩提心,一向专念’。前面‘皆发信心’,可以说跟西方极乐世界结了善缘,金刚种子种在他阿赖耶识里,永远不坏。这是第二步功夫,修菩提行,他就决定往生,能发菩提心,一向专念。第三个层次最高,“行普贤道”。这还得了!普贤道是十大愿王,念佛人能修十大愿王,来念这一句‘阿弥陀佛’,他往生西方极乐世界必是上上品往生。要研究《华严经》,要听听《普贤行愿品》,才知道十大愿王怎么修法。所以,极乐菩萨倒驾慈航教化一切有情,有三个目标,第一是令信,第二是令行,第三是最殊胜的,令行普贤道。
  “虽生他方世界,永离恶趣”,这是阿弥陀佛愿力加持。我们现在要问,假如我发愿要到地狱里去度众生,地狱我还要不要去?还是一样去。去怎么样?永离恶趣。虽去,没有恶受,就是‘永离’。在地狱没有苦受,在饿鬼、在畜生也没有苦受,‘身心俱不受’就是永离。离是真的,是真离,否则三恶道不就没有菩萨。三恶道一样有佛菩萨,凡夫在里面有苦受,佛菩萨在里面没有苦受。诸佛菩萨在人间,没有人间这些苦受。我们凡夫在人道里,很苦!尤其是现在,作人相当苦。菩萨在人道教化众生不苦,这是永离。所以,诸位千万不要错会了意思,以为三恶道里决定没有佛菩萨,因为他们都不去的,‘永离’。这是依文解义,三世佛都喊冤枉,你把他的意思错会了。所以,恶道里的佛菩萨很多。
  他们在恶道里示现,或者是“说法”。无论是出家的身分,或者是在家的身分,甚至于外道的身分,应以什么身分说法,他就示现什么身分,像观世音菩萨三十二应。
  “或乐听法”。这是示现作影响众。菩萨示现说法,没有人听,就不能度化众生。众生看这个人说法,听的人很多,他就来听。如果听的人寥寥无几,他从那里经过,心想大概没什么!所以有许多菩萨要示现作影响众,也就是来捧场的。一个是示现说法的,还有示现来捧场的。所以,我们听众之中也有许多是菩萨再来的,来捧场的。
  “或现神足”。现神足是在必要的时候,通常很少示现神通的,非必要的时候,决定不用。古时候,现神通都是对国王大臣。菩萨对他们现神通,只要他们信服,一个命令、一个政策,就教全国人民都来学佛,提倡佛教。他有很大的影响力。如果对没有影响力的人,决定不用这个方法。所以,示现神通是在很特殊的状况才用。如果佛菩萨对我们凡夫都示现神通,这决定不是正法。
  “随意修习”。无论示现修学什么样的法门,他的目的都是为了接引众生,诱导众生,念佛求生净土。“无不圆满”。众生接受佛菩萨的教导,都能用真诚之心,信乐求生,发心念佛,这才是真正圆满。即使用其他的法门,佛门常讲‘先以欲勾牵,后令入佛智’,先用其他的方法来诱导你,到最后把念佛求生净土的法门介绍给你,让你专修专学,往生不退成佛,才达到真正圆满。
  我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。
  这一段文包括第三十七、三十八两愿。三十七是‘衣食自至愿’。特别在娑婆世界,无论古今中外,我们都感觉到生活相当的辛苦,衣食不容易。佛法里常说‘法錀未转食轮先’,如果生活不安定,对于修行会有很大的障碍。凡夫毕竟是凡夫,如果明天没得吃,要是说情绪心理毫不受影响,那是相当有功夫的人,普通人决定做不到。佛陀在世的时候,生活方式是乞食。当时在家的信徒、社会大众,对于出家修行人都非常尊敬,知道供养。虽然如此,还有托不到饭,托空钵回来的。这是从前的生活方式。
  佛教传到中国来,中国人的生活方式跟印度不相同。中国人把‘乞食’看得很低、很贱。尤其是中国的帝王,派遣特使到印度、西域,礼请法师到中国来弘法,怎么能让法师到外面托钵乞食?在中国习惯上,这是决定行不通的。那有帝王的老师上街去要饭,皇帝不被人骂死!所以佛教传到中国之后,这一种制度就废除了,法师们接受国家的供养,由当时帝王大臣们供养。以后佛教正式传入中国,而且在中国发扬光大,多数的道场都是国家建立的,也有一部分是大富长者们奉献的,所以寺院都有寺产。寺院有田地、有山林,田地租给农夫去种植,寺院收租。因此,出家人的生活非常安定。即使这个寺院住几百人、几千人,生活都相当安定,他们才能专心修道。
  我们看看现代的台湾,少数几十年、几百年以前的古道场有产业,这种道场现在几乎没有了。新建的道场,当然更不必说。没有恒产,寺院的经济要靠信徒。寺院没有固定的收入,所以法会、经忏佛事很多。诸位想想,这些事必定耽误修学。如果寺院经济制度不健全,对于修学会产生很大的妨碍,这就是‘法錀未转食轮先’的道理。
  西方极乐世界,大概阿弥陀佛参观考察十方诸佛刹土,修行人都有这样的忧虑,所以他对于物质生活的供养,设想得非常周到,修行人所需要的“饮食、衣服、种种供具”,物质生活所需要的一切,“随意即至”,都具足。这是助道之缘殊胜,没有欠缺。“无不满愿”。你所需要的东西,西方极乐世界都有,随念现前,思衣得衣,思食得食。
  也许有同修看到这段经文,就产生疑问,西方极乐世界还有饮食?饮食是五欲之一。财、色、名、食、睡,有五欲还比不上色界天,西方世界有什么殊胜之处?好在经文后面,释迦牟尼佛有详细的说明。饮食的需要,大概是刚刚往生到西方极乐世界还没几天的众生,因为他有这个习气,只要这个念头一动,饭菜就摆在面前。他们见到、闻到,又想到我现在已是菩萨,不需要了,立刻就没有了。这是欲界众生初生到西方极乐世界的习气未断,还有这些事情。实在讲,决定不需要。我们这个世间初禅天人就不需要饮食,禅悦为食!何况西方极乐世界?这就说明你的习气带到那边,只要一起念,自然就都能现相,何况其他,我们心中所需求的,那有不现前的道理。
  “十方诸佛,应念受其供养”,这是第三十八愿。说到‘十方’,就是普供。我们在这个世界遇佛不容易。别说遇到佛、遇到罗汉,在今天甚至于遇到一位真正修道的人都非常希有,都很难得。所谓可遇不可求,那里能供养到真佛?到西方极乐世界,每个人都有能力、都有机会普供十方诸佛,一尊佛都不会漏掉。
  供佛当然会闻佛说法,这是一定的道理。供佛必然得到佛的加持。实在说,佛为我们说法,佛护念我们,就是加持。或者是自己功德圆满,深深显示生佛不二,感应道交。供佛一定会念佛。念佛是因,成佛是果。佛一定摄受。大乘经上常说,‘顿修、顿证,因果同时’。愿文明白的告诉我们,‘十方诸佛,应念受其供养’,这是修学第一殊胜的因缘。若不是弥陀弘愿的加持,我们怎么能做得到?十方世界菩萨、声闻看在眼中,实在是羡慕到了极处。他们做不到,极乐世界的菩萨能做到,显示出极乐无比的殊胜。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》121

赞 (0)
分享到:更多 ()