综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》149

在台北市,莲友念佛团的李济华居士,他在往生前二、三个月就预知时至,所以有时间就去看看朋友,也是辞行。走的那一天是他们的念佛聚会。他们每一个星期有一次共修会,就像普通打佛七,念一枝香,当中有一段开示,几位老居士轮流讲。那一天是魏老居士讲,李老跟他商量,今天我来讲,下一次我的时间你讲,两个对调一下。人家当然尊重老居士,他是团长。一般开示只讲半个小时,那一天他老人家讲了一个半小时,苦口婆心劝勉大家认真念佛,求生西方。讲完了之后,向大家告假,‘我要回家去了’。大家想,他八十多岁,讲了一个半钟点,讲得很辛苦,也许是他累了,要回家去。那里晓得,他一下座,念佛堂旁边有个小客厅,在客厅沙发上一坐,就走了!才知道他是回西方极乐世界的老家。他是在家居士,走之前讲一个半小时,没有病苦,预知时至。这是我们的模范,是我们的典型。
  这四十年来念佛往生的,在台湾、香港、新加坡、马来西亚,有很多。特别是在台湾,我所知道的概略估计,四十年中,至少有五百人。其中至少有三分之一是预知时至,没有病苦,确实往生的人。我们亲眼看到这么多人,还不相信,还要怀疑,真是愚痴到了极处。这个世间太苦了,还要造业,还要受果报,未免太愚痴。所以这一生,你是选择搞六道轮回,还是选择去作佛、作菩萨,就在自己的一念。

                                                               国界严净第十一
  这一品介绍西方世界依报的清净庄严,就是介绍物质生活环境。也是四十八愿的第一愿‘国无恶道’,西方极乐世界没有三恶道,以及第三十九愿‘庄严无尽’。现在世尊为我们介绍,他的愿确实兑现。
  在此要特别注意,西方世界没有恶的果报。有果必有因,一定没有恶因,才没有恶果。我们这个世间有恶的果报,有三途、有六道,因为人心有善恶。一念善心感应三善道,一念恶心感三恶道。西方极乐世界的人,心里只有‘阿弥陀佛’,皆是‘净业’。他们心里不思善、不思恶,所以心地清净。我们要想求生西方极乐世界,不能不重视这一点。
  因此,我极力劝勉同学,对现前世间一切善恶念头不要有,不要去想这些;要想弥陀本愿功德,想西方极乐世界依正庄严。我们要求净业,决定不要想是非人我,不要想世间善恶。你想善,生三善道;想恶,堕三恶道。一切法都是从心想生,这是佛在大乘经上常常告诉我们的。你心里想什么,就变现什么,邪念非常可怕。所以,起心动念不可以不谨慎,就念阿弥陀佛、这一部经就够了。一定要相信,古来多少祖师大德,一生一部经,他就圆满成就。还有许多大成就的人,连一部经都不要,就是一句阿弥陀佛。
  倓虚法师在佛七中讲的录音带,我曾经跟同学们介绍很多次。他讲一个故事,是真的事。民国初年谛闲老法师有一个徒弟,没有念过书,不认识字,做粗活,生活苦得不得了。以后跟谛闲法师出家,谛闲法师只教他一句‘南无阿弥陀佛’。因为他太笨,什么都不会,就教他这六个字。对他讲,你就老实念,一天到晚念,念累了就休息,休息好了,再念。他念了三年,预知时至,站著往生。死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事。死了以后站三天,没听说过,希有!
  我们一般看著人家站著往生,也不过是一、二个小时,马上就给他处理后事了。他站了三天,就依靠一句‘南无阿弥陀佛’。连经都没有念过,一句阿弥陀佛就能教我们预知时至,站著往生。往生之后还能站三天,不是上上品也是上中品,不会在这以下。他一个字不认识,出了家,五堂功课不会,笨到这个样子,不能看不起他。他的善根深厚,就是经上讲的‘过去生中曾经供养无量无边诸佛如来’,所以他对老师的话能相信,他真正做到不怀疑、不间断、不夹杂。
  我们这些人业障深重。业障深重从那里看?就是怀疑、间断、夹杂。所以我们跟他比,差太多了。人家这句佛号,一天到晚不间断。在美国的黄永仁居士告诉我,他听到我讲这个事的时候,非常感动,一句佛号都能上上品往生,何况受持一部《无量寿经》,那有不能成就的道理!不能再搞多、搞乱、搞杂,那是最可怕的。所以这一生,我们依一部经修行,以一个法门,死心塌地,决定成就。这一部经就是西方极乐世界的说明书,介绍理事、性相、因果,样样具足。你只要依照这部经典的理论教训去做,这一生当中上品往生,确实不难。问题就是我们肯不肯做。有很多人问我,学佛要从那里学起?尤其是初学的人,佛教的宗派这么多,法门这么多,我们如何抉择?
  选择法门,一定要选择适合自己的根性,适合自己的生活环境,修学起来方便,不会感觉到困难,要选择这一种法门。选择容易修学的法门,你才会成就。这是选择的时候,应该要晓得的一些条件。抉择之后,像我们现在选择《无量寿经》,选择念佛法门,要怎么样修法?先要读诵,要把它念熟。
  一个人在世间,一天到晚所接触的,归纳起来不外乎对人、对事、对物。面对境界,应该用什么心,应该怎么作法?马上就想到,佛在经上教我们怎么做。所以,经要‘熟读’。不熟,你怎么想得起来?一定先要把它念熟,随时随地能想起佛教我们怎么作法。我要依教奉行,那些是佛教我要做,那些佛教我不应该做,这就是我们修学的标准。所以,第一要‘熟’。
  第二要‘解义’。佛在经典上讲的话都要明了,要真正懂得,要会活用。同样是一句经文,我在对人、对事、对物,就有三种不同的作法,所以要圆解,不能死在句子里。古人常说‘依文解义,三世佛冤’,一切诸佛都喊冤枉,你把经义解错了。佛经的意义是活的,这是很难懂的。最不容易的,它是教你要开智慧,知道对什么样的人、对什么样的事,该如何处理会处理得圆圆满满,这是佛法。
  第三要‘行’。要把经典的道理教训,完全应用在日常生活中。我们的思想、见解、言语、行为,就是《无量寿经》,就是无量寿佛。《无量寿经》就是自己见解、思想、心行的说明书,这是‘依教奉行’。
  真正依教奉行,是弥陀弟子,才是佛的好学生。这样的人,那有不往生的道理!如果我们口是心非,背师叛道,那是阿弥陀佛的冒牌学生。冒充的学生,有罪过。世间人冒牌,警察都要抓去判罪。你冒阿弥陀佛的招牌,罪过就大,那个罪就判得重,这是我们一定要晓得的。我们今天皈依阿弥陀佛,皈依佛是皈依阿弥陀佛。皈依法,是皈依《无量寿经》。皈依僧,是皈依观音、势至、普贤、弥勒菩萨;这些人都是专修净土的、专弘净土的,特别是大势至菩萨。
  大势至菩萨,在尽虚空遍法界提倡专修、专弘,他是第一人。所以,夏莲居居士称他为净宗初祖,是法界初祖。普贤菩萨是我们娑婆世界初祖。释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,第一部讲《大方广佛华严经》。《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是娑婆世界提倡净宗的第一人,是娑婆初祖。
  佛教传到中国,《无量寿经》传到中国,是在东晋鸠摩罗什大师那个时代,中国庐山东林慧远大师,就是依《无量寿经》。那时,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻译出来。《无量寿经》最早到中国,最早翻译。他就依这部经创办东林念佛堂,专修净业。他是我们中国净宗的初祖。
  我们皈依僧,要皈依这三位初祖,他们是我们的最佳榜样。所以,学这个法门,三皈依都落实了。有了真实的依靠,那有不成就的!
  佛语阿难。彼极乐界。无量功德。具足庄严。永无众苦。诸难。恶趣。魔恼之名。
  这些问题在我们当前的社会,可以说是每一位同修都能感受的苦难。‘众苦’,所谓八苦煎熬。生老病死,任何一个人不能免除,没有一个人能逃避。可是诸位要晓得,只有真正念佛修净土的人,没有老苦、死苦与病苦;生苦已经过去,现在都忘了。我们要想不老、不病、不死,就老实念佛。真正老实念佛的人,心清净。日常生活中断恶修善属于事修,心里不但恶念没有,善念也没有,你说多清净!心净,身就清净,没有疾病。心里常常胡思乱想的人一定有病,虽然现在他还健康,再过几年他的病苦就现出来了。为什么?心理不健康,身体怎么会健康。今天很多医生都懂得心理卫生比生理重要,所以最重要的是心理健康,精神健康。身体纵然有病苦,恢复很快、很容易。心理不健康,有很多忧虑、烦恼,不容易治,医药没有办法治这种病。
  沈大夫讲的话很有道理。他说,‘药’都是毒药,药怎么能治病,病不是药治好的。我们第一次听到这种说法。有没有道理?很有道理。这个人很有善根,很了不起,听到我讲经的录音带,他现在什么都放下。他说,他要老实念经,念二年以后再来看我,再来听经。这是我教他的方法,要先念,要把它念熟。他就依教奉行,真难得,一点都不怀疑。这许多年跟我接触的人中,我还没有见到一个。我劝他们,他们不相信;这位医生,我没有劝他,他相信。他现在什么都放下,认真的把这部经去念两年。这是有善根的人,一听就懂,就明了,就能接受。所以,他说药都是毒药,药不能治病,这不是普通医生能说得出来的。什么东西能治病?‘信心’能治百病,‘愿心’能治病。你只要真正具足信、愿,什么病都没有,才能消除业障,才能免众苦。
  我在每一个地方常常讲,我讲的是真话,只有真正念佛的人不老、不病、不死;往生的时候,预知时至,没有病苦,不生病。我们看到这么多人都不生病,清清楚楚,像李济华,讲一个半钟点的开示才走,多自在,多潇洒!是活著走的,不是死著走的,看到阿弥陀佛来接引,跟他去的,这个臭皮囊不要了,丢掉了。确实“永无众苦”,我们现在就做到,到西方极乐世界就更不必说了,‘诸难’,一切的灾难都能避免。‘众苦’,刚才只讲生、老、病、死,可以免除。
  其次有‘求不得苦’。我们今天在这个世间,一心念佛,什么都不求,这个苦没有了。我只求往生西方极乐世界,其他的什么都不求;明天没饭吃,我也不求。为什么?老实念一天佛;三天没得吃,念三天;七天没得吃,已经到西方极乐世界,还求什么?名闻利养、五欲六尘,什么都不求。你要有这种决心,‘求不得苦’,我们丢掉,放下了。
  ‘怨憎会苦’,能不能避免?能避免。冤家对头来整我,来陷害我,来障碍我;只能障碍形体,不能障碍内心。你打我也好,骂我也好,我心里念阿弥陀佛,我心里的佛号不间断、不夹杂、不怀疑,我的功夫没有间断。所以‘怨憎会苦’也障碍不了你。假如别人一障碍你,你就生气,那就上当了。你要晓得,‘障碍’是魔障。魔来扰你,自己的功夫愈要坚定,愈要清净,不要受他的干扰。我们功夫道业能成就,自然有护法神去对治魔王。我们不要起嗔恨心、不要起分别心、不要起执著心,一定要知道‘善有善果,恶有恶报’。他有他的果报,我有我的果报。我的果报在西方极乐世界;他的果报在三途地狱,我们走的路不同,不能勉强。你能把事实真相真正明白,魔也害不了你,你怕什么?众难可以避免!

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》149

赞 (0)
分享到:更多 ()