综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》155

“身口常出无量妙香,犹如旃檀”。这一桩事,我们可以从一些修行人的日常生活中体会得到。真正修行人,身上有香气。这个香气,不是用香水、香料涂抹的,是很自然的香气。尤其是真正有功夫的人,在佛经里,佛给我们讲的。诸位晓得佛出现在印度的热带,所以三衣一钵就够了。《戒经》里讲,出家人半个月洗一次澡。一般人半个月洗一次澡,身上早就臭了;可是修行人身上有香气,有一股清香,那个味道不难闻。
  我们读过《虚云老和尚年谱》,虚云老和尚的头发一年剃一次。他平常洗不洗头?在我想,大概一年洗一次头,剃一次头。我们一般人,能不能受得了?虚云老和尚身上放香气,这是许多接近他的人(不是一个人说的)告诉我的。所以真正修行人不一样!
  印光法师七十岁以后,他房间里,找不到蚊虫、苍蝇、蟑螂、跳蚤,那些小动物都搬家了。别人房间里有;他的房间没有。人家跟他换一个房间,他住的那个房间没有,都搬家了。所以,被这些小虫咬,是自己没有德行,连小虫、跳蚤都来欺负。你们就想到,那么小的动物也有知觉,它不是没有灵知。它对一位修道的人,真正高僧大德,心中尊敬,不去扰乱他,使他安心办道;它会搬家。世间修行人,都有这种瑞相;何况菩萨修普贤大行,感得的果报当然不可思议,‘身口常出无量妙香’。我们的口,一天刷好几次牙;不刷牙,一张开气味就好难闻。所以,自己修行的功夫,在这些地方很明显的能显露出来。有的时候,自己没有觉察到;别人觉察到,你居住的地方确实有香气,跟一般人居住的地方确实不相同;口也有香气。
  有一些同修很想发心讲经,来跟我说,他音声不行,嗓门不好。实在讲,真正发心,三宝就加持。我们现在这些同修,大多数是新来的。我早年讲经,音声很低沉,大概前三排可以听得见,第四排以后就听不见。后面的人常常写纸条送给我,要我声音大一点。但怎么也大不起来。后来我的声音变了,是在法华寺讲《地藏经》,邬老居士第一个发现的,他来告诉我。因为他老人家每一天都来听经,而且带录音机来录音。他录了回家,听了之后发现今天的声音跟昨天不一样。他来告诉我,你音声变了。我自己也不晓得。所以真正发心,确实有三宝加持。身体衰弱的,会变成康强;有很多疾病,自然会恢复。我们俗话讲:佛菩萨威神的力量保佑你!这是修行所得利益之一。
  “优钵罗华”,这是比喻。优钵罗华是莲花,莲花的香味是清香。
  “其香普熏无量世界”,这是香庄严,是菩萨修的大行,所以他的香气普熏法界。这种香气从那里来的?是从性德。真如本性本来就是尽虚空遍法界,我们修行的目的就是明心见性。心性显露,性德就透露,性德之香当然是遍法界的,这是一定的道理。
  “随所生处,色相端严,三十二相,八十种好”,这是说色相端正庄严。‘三十二相,八十种好’是讲我们这个世间中国、外国公认的贵相。相貌也是属于性德。修行人的容貌体质都会变好,这是‘相随心转’、‘境随心转’的证明。
  “悉皆具足”。前面一句是说正报感应,后面一半是依报。依报就是指我们生活环境。
  “手中常出无尽之宝”。手中出宝,就是我们现在所谓双手万能。在这个世界,人是无量动物中的一种。为什么在一切动物中,我们不讲六道的其他道,单讲人道?我们能观察得到的,为什么人比其他的动物享受丰裕自在?如果比头脑,现在科学家证实,有某些动物的头脑聪明在我们人类之上。为什么它不能过我们这样繁华的物质生活?因为它没有手。虽有ㄧ个聪明的头脑,它不能制作。所以,人类的确双手万能。就像现在的尖端科技,便捷的物质生活享受,这些就是‘手中常出无尽之宝’。用现代的话说,多才多艺,双手万能。
  “庄严之具,一切所须,最上之物”,这三句包括我们今天所讲物质的生活。这一切没有一样不能制造。造了这些物质,不为自己享受,这就是佛菩萨跟凡夫不一样。他是“利乐有情”,他是给一切有情众生去享受。诸位一定要记住。现在还有很多有情众生非常苦,佛菩萨有这么大的力量、这么大的本事,为什么不多多变现一点,让他们享受,来救济他们的贫乏?佛菩萨有智慧,有能力,今天看到他们这样贫苦,不伸手救援,还能谈得上慈悲吗?殊不知佛菩萨把福报给你享受,你也得要有福,才能受用;你若没有福,他把福报给你,反而害了你。所以,我们自己要修福,才能得到佛菩萨的照顾。自己没有福,佛菩萨想照顾,还有种种差别因缘,不能如愿。这个责任绝对不是在佛菩萨那一边,是在我们自己这一边。我们受苦难,就是恶业的果报。受这个难,就报掉了。当然你无始劫中不会一味都造恶业,也造有善业。恶业报尽,善念现前,回心转意,改过自新,这就是一个善缘现起,佛菩萨就能照顾得到。
  我不说别人,以自己亲身经历作个例子。年轻学道,虽然受许多苦难,意志更坚决,一心向道。假如在年轻的时候福报现前,多少人恭敬、供养、多少财布施,恐怕自己早就堕落,早就毁灭了。会不会堕落?我想一想,一定会堕落。名闻利养、五欲六尘的力量多大!要是都来了,我没有能力跟它抗衡,自己没有定力,道心就失掉。幸亏佛菩萨照顾,供养都不来,让我受尽折磨,受尽苦难。一天为什么吃一餐?没有钱!过这个苦日子。现在有一点福报,现在有定功,不会为这些东西动摇。佛菩萨手中常出无尽宝藏来送给我,我会‘利乐有情’,不会自己享受。因为我很清楚,自己只有一个愿望—求生净土。佛菩萨给我的,我知道不是给我,是教我代他分发给大家。我是过路财神,过一下就走,不会止住的,这就不妨碍。这正是诸佛菩萨照顾我的所在,正是诸佛菩萨大慈大悲的表现,使我感激不尽。
  由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
  这是总结。大众见光、闻法,信心增长,法喜充满。所以,也能像诸佛菩萨一样发无上菩提心。‘无上菩提心’,用我们现代话来说,就是高度的警觉心。知道三界苦,知道念佛往生极乐必得成就,必然坚定信心,坚定努力的方向。舍弃娑婆,专求净土,这是无上菩提心。我们今天的信心生不起来,原因在对于事实真相还没有清楚。如果对于事实真相完全了解,完全清楚,你的抉择当然是坚定的,是明确的。
  以上从第四品正宗分开始,一直到此处,皆是说明阿弥陀佛过去生中,在因地发愿修行证果的状况。下一品特别说明成佛之后的果德。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》155

赞 (0)
分享到:更多 ()