综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》192

世间真正肯说过失的人就是父母、老师。现在的父母也不说过失,因为儿女不孝,说了还生气,说了成冤家,干脆不说。老师也不说,说了怕挨揍。没人敢说别人的过失,怎么办?只有读经,所以我常常劝人读《无量寿经》,读《了凡四训》,读《感应篇》,读这些书很容易检点自己的过失。每一天能知道自己的过失,这就了不起,这是开悟,不再迷了。自己有过失,自己不知道,即是迷;自己有过失,知道了,即是悟。悟了以后要能改,即是‘悟后起修’。修是修正,把它改过来。若不悟,怎么修?所以经一定要熟读。
  经文就是自己修行的依据,一定要熟。先要念熟,然后求解。解要解得圆,因为圆解,在日常生活中我们遇到一些事,才知道怎样应付,知道怎样运用佛的教训,使我们成就无量功德。如果不能圆解,死在经文里,就很糟糕,就是食古不化。念是念得不少,也记得,不会用。要会活用,活用建立在圆解的基础上;解得圆,用得才活泼、才广泛,这就是真正的智慧。
  通达诸法性。一切空无我。专求净佛土。必成如是刹。
  阿弥陀佛的开示就说到这一首偈。此首的意义不难懂,乍看,好像与前面雷同,其实别有深义。前两句劝我们离相。‘通’是没有障碍。有障碍就不通。‘达’是明达。对于事实真相彻底明了,明了到极处就是达。前面说的‘一切法’,著重在‘相’上;此地讲的是‘性’。“通达诸法性”。‘性’是体。一切诸法的本体是什么?是‘空’,是‘无我’。此地说的‘空’是‘二空真如’,真正通达我空、法空。真正通达者,于‘我、法’决定不执著,心是清净的,心没有染污。佛的意思在此。
  今天下午吴老居士来看我,他给我们上了一课,也希望与大家分享,对我们有很大的利益。他今年八十多岁,一生不生病,现在也不生病,将来还是不生病。秘诀是什么?决定不吃零食。我招待他在小客厅喝茶,拿一盘水果,他不吃。决定不吃零食,水果一定在饭后吃,这是好习惯。吃的东西少,只吃半碗饭,吃青菜、豆腐,不吃肉。他也没有吃长素,他跟我讲,他吃外国素。什么是外国素?外国人吃素,吃鱼不吃肉。他吃一点鱼,其他的都吃青菜。吃的方法,你们不懂,他今天说,菜饭放到嘴里要咬一百次,嚼得很细才咽下去。量很少,不生病,这是很好的饮食习惯。他一定是八点钟睡觉,四点钟起来。假如起来看到钟是四点五分,钟一定快了。如果是三点五十分,钟一定慢了,决定靠不住。非常好的习惯,延年益寿!所以吃完饭,他要回家。他告诉我,八点钟睡觉。很不容易,这是值得我们学习的。
  我过去在新加坡讲经,松年老法师教我饮水的方法,我也告诉过同修。清早起来,一杯凉开水,就用普通的杯子,玻璃杯也可以,一杯水喝三百口,不能多一口,也不能少一口,这也是延年益寿的方法。松年老和尚也是八十多岁,身体健康,童颜鹤发。他养生的秘诀,就是每天喝一杯水,三百口。你们试试看,这也等于修定一样。三百口要喝多久?大概要半个小时到四十分钟,因为每一口只在嘴唇沾一点点,要记数的。慢慢的咽下去,不能快,要慢慢的。心要定,心里什么都不想,记数记得清清楚楚,延年益寿,没有副作用。他跟我讲,每一口都要咽下去。实在讲,这是内脏的运动。你每一口喝下去,口在运动,内脏也运动。不但内脏运动,清洗内脏。心是定的,身也是清净的,当然不会生病。看到这样健康长寿的人,生活习惯非常好。要是想延年益寿,要好好的记住。
  知道“一切空无我”,我、法二空,我们的心就清净,就会把世出世间一切法放下。不但体空,相用亦空,无智亦无得,都是假的。很多人也会说‘生不带来,死不带去’,但是仍然一天到晚争名夺利,一样也不肯放下。既然生不带来,死不带去,为什么还拚命争?这就是事实真相并没有搞清楚,只是听说而已,无济于事。
  虽离相,还要修善。“专求净佛土,必成如是刹”,这就是修善。一定要专心愿求西方净土。净土怎么求?从清净心求。‘心净则土净’,都是讲心地功夫,然后才能成就西方极乐世界。回向偈云‘庄严佛净土’,佛土凭什么庄严,就是这句佛号功德,以清净心庄严。西方极乐世界是阿弥陀佛的清净心,以及十方往生大众的清净心所庄严,所以它是清净心所成的刹土。弥陀说法就到此。下面是释迦牟尼佛说的。
  闻法乐受行。得至清净处。必于无量尊。受记成等觉。
  这是佛说明菩萨听弥陀说法所得的利益。‘闻法’是指十方菩萨听弥陀说法。听了之后非常欢喜。‘乐’字在此念去声,念‘要’;‘乐’就是欢喜。欢喜接受奉行,依教奉行。“得至清净处”。‘清净处’就是清净心。听佛说法,心愈来愈清净。
  “必于无量尊”。‘必’是必定。‘无量尊’就是阿弥陀佛,无量寿佛。“受记成等觉”就是阿弥陀佛必定为他们授记,必定能证等觉的果位。
  无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。
  这是说菩萨们闻法得‘三不退’的利益。“无边殊胜刹”指十方诸佛刹土。“其佛本愿力”指无量无边佛刹的诸佛,正是十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不劝众生求生净土。一切佛为大众宣讲《无量寿经》,介绍念佛法门,劝大家念佛往生净土,就是一切诸佛的‘本愿力’。听闻的人,佛的弟子,“闻名欲往生”,闻到阿弥陀佛的名号,听到《无量寿经》,就应当发愿求生净土。生到西方极乐世界,就‘圆证三不退’,所以是“自致不退转”。‘三不退’非常不容易得到,离开西方净土,在十方刹土都很难得到三不退;唯独西方世界容易成就。
  前几天还有人来问我,为什么特别提倡这一部《无量寿经》,劝人念阿弥陀佛求生净土?他自己念《金刚经》,觉得般若是第一,还举例来难我,‘经上说得清清楚楚,我们在娑婆世界修行一天,抵得上西方极乐世界修行一百年。为什么还要到西方极乐世界去?’他引经据典的是《无量寿经》上讲的。我告诉他:‘你说的没错,经上是这么说的,也是事实。问题就是你有没有真修。你要不是真修,有用吗?你在此地一天,连西方极乐世界一天都抵不上,不要说一百年。’他一听就楞住,没话说了。
  什么是‘真修’?《金刚经》上讲‘破四相’,破了没有?‘破四见’,破了没有?如果四相四见还没有破,就没有真修。还搞是非人我,还在妄想执著,怎么能比得上西方极乐世界的人。真修为什么就超过西方极乐世界的人?因为此地修行太难,环境太坏,居然能在此修行证果,实为希有。西方极乐世界修学的环境好,没有障碍,容易修。此地难修,不修就比不上他们;真修就超过他们。经上讲的没错,是他自己把意思错会,以为每天将《金刚经》念一遍就是修行,这是误会。《金刚经》上讲‘凡所有相,皆是虚妄’,自己有没有把凡所有相看成虚妄?如是样样都解错,还来障碍别人念佛,这个罪过太大了。所以,‘不退转’相当不容易。如果容易,一切诸佛如来又何必劝菩萨求生净土;就是因为修证太难了,对菩萨都难,何况我们凡夫。
  菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。舍彼轮回身。俱令登彼岸。
  前面是佛赞叹十方诸菩萨往西方净土闻法所得的利益,非常殊胜。这一首半(六句),赞叹菩萨自己得到利益之后即能教化众生,将念佛法门普遍的推荐给一切大众,功德就更殊胜。
  “菩萨兴至愿”。‘至愿’是到了极处。这是发利生的大愿,专门弘扬这部经,专门弘扬这个法门,普遍希望大众都能得到念佛法门的真实利益。
  “愿己国无异”。希望我们娑婆世界跟极乐世界没有两样。这个‘没有两样’是指人心。极乐世界人心清净,希望我们这个世界,每一个人心地也都清净,心净则国土清净。
  “普念度一切”。‘普’是普遍、平等。如果我们的心有高下就不平等;有好恶也不是普念。一定要以清净心、平等心、慈悲心看待一切众生。将念佛殊胜、微妙的第一法门,诚诚恳恳的介绍给大众,希望大众都能觉悟,都能信受奉行。
  “各发菩提心”,弘法利生目标就在此。我们到处将经本送人,最近我们又印了一万本,是小的折叠本。将这经本送到各地方,送去了还怕人家不懂,所以我还要到那里去介绍,讲解,让大家明了,欢喜信受。这就是现代人讲的,到处去作秀,表演。后天我要到美国去作秀,去介绍,希望彼国大众真正觉悟,依照这个方法修行,稳当、可靠,一生决定成就。
  “舍彼轮回身”。决定超越六道轮回,了生死出三界。“俱令登彼岸”。‘彼岸’指西方极乐世界,一定可以达到。不依照这个法门修学,就困难,就只是想像而已,决定做不到。
  《金刚经》好!我也赞叹,过去我讲过好多遍,而我为什么不学?依《金刚经》修行,想想自己做不到。要破四相,我四相破不了。这不能欺人,更不能欺骗自己。自欺欺人,那里是智慧,那里会有成就?一定要知道事实真相,特别要认识自己。人贵自知,要知道自己是什么样的根性、什么程度,在一切法门里,那一个法门能走得通,真正能成就,就选择这个法门。很高、很妙、很殊胜的法门,我们学不到,做不到,只好舍弃。佛跟我们讲得很明白、很清楚,‘法门平等,无有高下’,我们心就安定。选择自己容易修行的法门,就不会错。
  ‘彼岸’有两个讲法:一是摆脱生死轮回;一个是明心见性,见性成佛。这是真实的彼岸,的确不容易。生到西方极乐世界,二者全都得到,就入这个境界,所以这是不可思议的法门。到了西方极乐世界,好处说不尽!
  奉事万亿佛。飞化遍诸刹。
  这一种好处,实在是我们梦寐希求,而求不到的。我们一生当中,见一尊佛的机会都很渺茫,怎么可能“奉事万亿佛”?‘万亿佛’不是数字,是指尽虚空遍法界,无量无边一切诸佛,我们都有能力去恭敬、赞叹、供养、闻法,而且每一天都去。怎么去?分身去。到了西方极乐世界,就有能力化现无量无边身。
  我们在《高僧传》中看到,真正修行得道的人,同时能分五百身。有一位印度高僧在中国弘法,要返国时,有很多居士、长者们为师饯行,邀请法师到家里来供养。同一天,同一个时间,法师都去接受供养。到第二天,大家在长亭欢送法师。有人说,‘法师对我不错,昨天在我家应供。’另一人听了,心想不对,昨天他在我家。又一个听了说,他在我家。等到大家都讲明白了,才晓得法师能分身,昨天同时到五百家应供,家家都见到他,他也都吃了。他有这种能力。无量无边的分身,是我们神通能力真正圆满的恢复。
  “飞化遍诸刹”。飞行自在,速度之快,随念即到,决不是现代讲的光、电能相比。念头一动,就到达目的地了。‘化’是教化。上求佛法,下化众生。‘遍诸刹’是遍满一切诸佛刹土。经云,‘其土众生,常以清旦,各以衣□,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国’,即此处所说。
  恭敬欢喜去。还到安养国。
  “安养国”是西方极乐世界。供佛、闻法,又去教化众生。事情办完,立即就回到极乐世界,再回到阿弥陀佛的身边。我们念了这一品后,想想善导大师的两句话,就丝毫都不怀疑,他真是讲对了,‘如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海’。我们用善导大师这两句话,作为这段经文的总结,才晓得善导大师的话,讲得一点都不过分。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》192

赞 (0)
分享到:更多 ()