综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》199

“作菩萨者”,不是指西方极乐世界的人。西方极乐世界的人都是菩萨,这是指他方世界的菩萨(就是四十八愿最后五愿,佛为十方世界菩萨所发的)。前面所讲的“皆使往生其国,悉令得泥洹道”,是阿弥陀佛的本愿功德。“作菩萨者,令悉作佛”,就是四十八愿的最后五愿。十方世界的菩萨如果有机缘听到念佛法门,生仰慕之心,也能发愿、称念、供养阿弥陀佛;阿弥陀佛以神力加持,使他们在十方世界的六道中教化众生,也能永不退转,直到成佛。
  既作佛已。转相教授。
  这些人成佛之后,“转相教授”。十方世界有不少诸佛如来,都是在西方极乐世界成佛的。成佛之后,立即就以这个法门教化众生。
  转相度脱。如是辗转。不可复计。
  佛门常讲‘转法錀’,是怎么一回事,是什么样子?这三句经文描绘得非常具体,这就是转法錀。法錀要随时转、时时转、处处转、念念转,即是现代所讲的‘机会教育’。
  昨天简居士告诉我一桩事,他现在有一点智慧,很难得!他说,过年期间一些朋友请他吃饭(他没有吃长素),朋友喜欢吃海鲜,海鲜都是吃现杀的。朋友们晓得他学佛,他看到这道菜送上来,就说:‘我们过年很欢喜,你们看这些众生牺牲多少生命,活生生的把它杀掉,我们怎么忍心吃它们,我们先念往生咒,超度超度它们。’他就念七遍往生咒超度它们,结果那一桌的人都不敢吃。机会教育目的达到了,以后他们再不敢吃活的。机会教育就是时时刻刻因人、因事,有一个利益众生的心,有一个帮助人觉悟的心。这很难得!须知尽量利用机会教育,让大众认识佛法,让大众理解佛法。
  有很多人不知道什么是佛法。我常说,释迦牟尼佛一生讲经说法,中文翻译的《大藏经》分量那么多,是他一生所讲的。这一部《大藏经》的内容究竟讲些什么,如果明白了,才晓得佛法之可贵,佛法不能不学。一部《大藏经》说的是什么?用佛教名词来讲,就是‘诸法实相’,也就是宇宙人生的真相。宇宙是我们生活的环境;人生是我们本人。释迦牟尼佛四十九年讲的是什么?是说明我们自己跟自己生活环境的真相。这桩事要紧不要紧?太重要了!不明白真相就是迷惑颠倒。因为迷惑颠倒,才胡作妄为,才造罪业,才感苦报。如果都清楚明了,所作所为决定正直,怎么会有恶报,怎么会有不如意的事情。这才知道佛法之可贵。
  有人说佛法是哲学,其实佛法不是哲学。欧阳竟无先生讲得很好,‘哲学是世界动乱的根源,不是好东西’。这一句话,我们仔细想想,很有道理。哲学属于妄想。这一些人打的妄想,跟那一些人不一样,两边冲突就发生了,皆是妄想。欧阳先生说,‘佛法就是佛法’,佛法不是宗教,佛法也不是哲学。一定要把佛法认识清楚,这样自己才能得到真实的利益,也能使别人得到好处。这些地方我们要学,要牢牢记住。
  十方世界。声闻菩萨。诸众生类。
  这是把十方世界中的九法界众生都说尽了,上自菩萨,下至六道众生。
  生彼佛国。得泥洹道。
  “彼佛国”即是西方极乐世界。生到西方极乐世界,“得泥洹道”。
  当作佛者。不可胜数。
  这一句经文的意思说明,阿弥陀佛所度的那些众生,在西方极乐世界证大涅槃,成佛的数量,无法计算。
  彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。
  大概自古以来许多众生就有这个疑问,一直到现在,我也常遇到。就有些人怀疑,十方世界这么多人往生西方极乐世界,西方极乐世界人口会不会爆炸?会不会有人满之患?此段经文告诉我们,极乐世界是‘法性土’,所以“彼佛国中,常如一法”。十方世界的众生都往生极乐世界,也不会看到人口增加。西方世界的菩萨,常常到他方世界度化众生,也没有看到人口减少。法性土的世界是不增不减。佛比喻说,如大海一样,所有河流的水,都流入大海,海水有没有增加?没有看到海水增加。当然,现在这些物理现象,我们明了。佛用这个比喻,对当时的人是容易体会。现代人头脑复杂,知道的事情多,晓得海水是被蒸发了。西方世界的人口不增加,到那里去了?这个问题刚才已经说过了,就不再重复。
  八方上下。
  ‘八方’是四方、四维,加‘上下’就是十方。
  佛国无数。
  诸佛国土无量无边,就是指太空中无量的星系。佛在当时没有说地球是圆的,没有说地球悬在空中,但是佛讲经,这些话的意义都包含尽了。所以,佛讲我们这个世界,也讲十方,东南西北、四维、上下。这就说明地球是在虚空之中。
  阿弥陀国。长久广大。明好快乐。最为独胜。
  这是极乐世界跟其他诸佛国土不一样的地方。诸佛国土都有成住坏空,诸佛国土里的人都有生老病死。西方世界的人没有生老病死,也没有成住坏空,‘常如一法’,所以这个世界非常特殊。‘明’是光明。极乐世界是他方一切诸佛世界不能相比的,所以是“最为独胜”。‘胜’是殊胜;‘独’是没有相类的。这样的世界,就是本师释迦牟尼佛为我们介绍的。我们相不相信?怎样是真信?真正发愿,决定求生,这个人是真相信;还不想去,是没有信心,没有接受佛的劝导。真正相信,那有不愿意去的道理!
  阿弥陀佛的世界为什么这样好?为什么一切诸佛国土比不上?理上讲是一个道理,‘一切法从心想生’。诸佛没想到这一层,他想到了,因此他现这个境界就如同他所想的。
  本其为菩萨时。求道所愿。累德所致。
  这三句就是总说德遵普贤、大教缘起、法藏因地、至心精进、发大誓愿、必成正觉中所讲的因行果德。我们在前面看到,阿弥陀佛在因地的时候,怎样发愿,怎样修行,怎样求学的。他是我们的模范,是我们的典型,这才是真正‘孝顺父母,奉事师长’。他真做到了,不辜负父母师长的教导期望。他真正成就,是积功累德,断恶修善,参访诸佛刹土,取人之长,舍人之短,成就这样的道场,以这个道场供养十方一切有缘众生来求学。
  无量寿佛。恩德布施。八方上下。
  这是无比的大恩德。提供我们修行的场所,让我们在这里什么都不操心。到这个场所来,没有一个不成就的。这场所是阿弥陀佛提供我们的,所以末后这一句显示佛对我们的恩德。
  “无量寿佛,恩德布施,八方上下”。弥陀的恩德,即使诸佛如来异口同声赞叹,也说不尽。几个人知道?不是真正了解事实真相的人,是不知道的。跟他说,他也不相信。阿弥陀佛对十方世界一切众生真正是大恩大德!
  无穷无极。深大无量。不可胜言。
  这是释迦牟尼佛讲的。佛都无法说尽,无法赞叹,何况我们。希望我们在这部经典里,细细体会、细细认识。然后真正发心,信受奉行,参赞弥陀大业,这就与阿弥陀佛结成一家人。决定没有丝毫的私心,帮助一切众生认识西方净土,明了西方净土,接受西方净土,修学西方净土,求生西方净土,我们对于这一品经就算没有白念。这心若发不出来,也无可奈何,也不能勉强,只是‘一历耳根,永为道种’而已,得一个远益,近的利益就得不到。所以,都在自己真实发心。

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》199

赞 (0)
分享到:更多 ()