综合资讯
当前位置:综合资讯 > 文化 > 佛缘福音 > 正文

《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》253

     及欲见彼广大庄严。
  此句是到达西方极乐世界所受的果报,极乐世界‘广大庄严’。
  摄受殊胜佛刹。
  这句经文更不可思议!前面广大庄严,我们也不贪图这个享受,好像跟我们没有很亲切的关系。但是这一句关系就大,是我们梦寐以求的,就是希望见到一切诸佛如来。世尊告诉我们,只要往生西方极乐世界,得到弥陀本愿威神的加持,就能天天,时时刻刻亲近十方一切诸佛如来,就有能力上供诸佛,下化众生。无量无边的世界,跟我们都有非常密切的关系,我们过去生中曾经住过那些地方,那里有许多我们认识的人,父母、兄弟、亲朋好友。我们现在迷惑颠倒,过去的事都忘了,但往生到西方极乐世界,无量劫以前的事,都清楚,都记起来,都明了。生生世世,这一生在那个世界,那一生在那个世界,还不都想去看看。所以,那个世界有佛,先去供养佛,然后去度有缘的众生,把最殊胜的法门告诉他们,劝导他们。因此,‘乘愿再来’不只是来此娑婆世界,而是乘愿再回到十方世界。
  圆满功德者。当起精进。听此法门。
  密宗里有‘大圆满法’。虽有大圆满法,究竟能不能得到大圆满,实在很有问题。黄念祖居士说过,现在这个时代,真正密宗根器的人已经没有。他晚年不再传密,因为没有密宗的根器。自己专修净土,专弘净土。对于学密的人,他也再三劝导,要兼修《无量寿经》、《弥陀要解》、《普贤行愿品》,发愿求生净土。真是慈悲到了极处!如果学密的人,不依照这个方法修,结果还是落空,就太可惜。所以,真正的大圆满,究竟的大圆满,就是念佛往生法门。我们应当精进“听此法门”。实在讲,这部经要常讲,要不断的讲。我过去讲过不少经,一切经中,以听众的感受来说,听这部经能生起真正的欢喜心,是其他经论比不上的。听经人数之多,其他经典也不如这部经。我这次从中国大陆回来,了解中国大陆的状况,大陆同胞听《无量寿经》的录音带。录音带差不多流通全国,是他们自己拷贝流通的,一个传一个,这样传出去的。对于净土法门都深信不疑,专修、专读,效果非常显著。我们看了,真的生无限的欢喜心。
  介绍人学佛,人家问我们初学从那里学起,我就介绍他从《无量寿经》学起。老修行的人,经论已经读得很多的人,问我们要从那里修起,我也告诉他从《无量寿经》学起,决定不错。
  为求法故。不生退屈谄伪之心。设入大火。不应疑悔。
  佛在此苦口婆心劝勉我们,对此无上法门决定不能怀疑,决定不能退转。这种利益是无量劫中,不容易遇到的,开经偈上说‘百千万劫难遭遇’。遇到了,轻易把它舍弃,是什么原因?善根薄、福德薄。对这个法门有疑,或者修学之后后悔,还要改修别的法门,这就大错特错。所以,佛在此苦口婆心的劝勉我们。
  何以故。彼无量亿诸菩萨等。皆悉求此微妙法门。尊重听闻。不生违背。
  我们在前面看到的,正宗分最后一品,十方无量无边世界,每一个世界往生的菩萨,数量都不可思议。这么多菩萨,那一个不求这个法门。有的人求,求不到,因为有障碍,有业障,有罪障,这一生当中没有机会听到。业障轻的人,都想求念佛法门,对这个法门没有不尊重的。“尊重听闻,不生违背”,就是‘信心不逆’,依教修行的菩萨皆已往生。这就是经上讲的,已往生的、现往生的、将来当生的这一类人。
  多有菩萨。欲闻此经而不能得。
  此句经文十分难得,一切宝施、法施,皆不足为喻。十方世界不知有多少菩萨们,思得一成佛捷径。他想听这部经,为什么不能得?不知道此经正是成佛捷径。他心想最好能有部经教我们赶快成佛,但不晓得是什么经。菩萨希望能有一个法门、有一部经典,能令一切众生成佛。每一位菩萨都有这个意念,希望自己很顺利的成就,都想找这个法门,却找不到。有人将此法门介绍给他,他还不相信,这是他自身有障碍。实在这个法门就在眼前,他不认识,他怀疑,不肯接受,不肯相信,当面错过。
  冷静观察现前社会,学禅的也好,学密的也好,不管学那一宗,修那一派的,门口都写著「南无阿弥陀佛’,甚至晚课也念《阿弥陀经》。你问他,要不要求生净土?他说不要。这种人很多,他劝人家念阿弥陀佛,劝人求生净土,但他自己不肯求生。因为他认为这是很低的法门,是给没有知识的人修的。他自以为了不起,是上上根人,要修上上法门,不修这个法门。殊不知,他心目中想找的最上法门,就是念佛法门,可惜他不认识。由此可知,佛讲这句话没有错,很有道理。
  “多有菩萨”,比前面说的多得多,不晓得多了多少倍!想找一个一生成就,快速稳当成就的法门,找不到,“而不能得”。回头看看自己,我们很幸运,今天就遇到。所以,佛在此郑重的劝告我们:
  是故汝等。应求此法。
  ‘百千万劫难遭遇’,‘无量劫来希有难逢’,我们今天遇到,应当一心一意专求此法,不要再怀疑。这实在是难中之难,真是‘难信之法’。难信能信,那有不成就的道理。此句经文看起来很浅显,意义实在深广无比。我们要细心体会,才能看出世尊对我们的一番苦心。我们要怎样报答?不能往生就不能报佛恩;报佛恩就决定要求往生。                                                           受菩提记第四四
  这一品经文接前‘非是小乘’,还是属于‘劝信流通’。劝信之所以分为两品,在经文里明白显示,此一品经是说明末世众生得佛加威,受持获解,不退决证决生。劝告专修,显示法门殊胜。
  若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。
  此段经文,字字句句含有很深的义理,千万不能疏忽。世尊告诉我们“若于来世”,指未来世。释迦牟尼佛灭度之后皆称‘来世’。我们晓得每一尊佛出现在世间,他的教化都可以分为三个时期,这三个时期总称‘法运’。人有命运,家庭也有命运—家的兴衰。国有命运,国家的兴亡也有命运。世界也有命运,世界大运有成住坏空,小运有沧海桑田。释迦牟尼佛及一切诸佛示现在世间教化众生,还是脱离不了命运。
  释迦牟尼佛的法运共有一万二千年。‘正法’一千年,此时佛灭度之后不久,所留下来的教学以及修学的方法都没有变质,非常纯正,称为正法。第二个一千年,去正法愈来愈远,传法的人不免错误,愈传愈讹。虽有错误,还不算太大,依之修行,尚能成就。虽有错误,大致上还过得去,故称‘像法时期’。‘像’是相似之意,相似即不纯正。到第三个一千年之后,往下有一万年,称为‘末法时期’。正法、像法过去之后,就是末法时期。依照经文,正法灭时,该是像法;像法过去,末法一万年。我们正是生在末法一千年之后,依中国古人的算法,释迦牟尼佛灭度之后,今年是三千零十九年。我们是在末法第二个一千年的初期,往后还有九千年的法运。
  佛在此处说出这个事实,过去生中“植诸善本”。‘善’是善根;‘本’是根本。善根的根本就是‘念佛’,就是忆念这一句万德洪名。
  由此可知,我们在过去生中,久远劫之前就听到阿弥陀佛的名号,也念几句。若不念几句,那来的善根。不但念了几句,植此善本,跟阿弥陀佛结下这个缘,还曾经修大福报,就是《阿弥陀经》上讲的‘不可以少善根、福德、因缘,得生彼国’。‘植诸善本’就是具足善根,又曾供养无量诸佛,就是具足福德。善根、福德具足,就看你今生有没有缘分。在这一生中是不是遇得到这一部经典、这个法门,这属因缘。假如这三个条件都具足,这一生中就有可能永脱轮回,往生不退成佛。
  我们今生具足此三条件,因缘得来不容易,因为“由彼如来加威力故”。我等过去生中曾经供养无量诸佛,无量诸佛今时都加持我们,都保佑我们,使我们在这一生中听到念佛法门,这因缘不是偶然的。假如善根福德不具足,纵然遇到这个法门,也不能接受,也不能认真修行。这一生又空过,也是种一点善根,培一点福报而已。此即是善根福德尚不具足,还达不到往生的程度,才会有此现象。
  善根福德程度达到往生的标准,听到这个法门,必定生欢喜心,必定信受奉行,所以“能得如是广大法门”。‘如是’就是指这一部经、这个法门。这个法门之广大,尽虚空遍法界一切众生都是他度脱的对象,这就‘广大’,不像其他法门只度一部分众生。达摩祖师传到中国来的禅宗,只适合上上根人,不是上上根人就没分。我们看看现前世间有几个上上根人?一个也没见到。不是法门不好,而是药不对症,总没有净土法门普遍,平等广度一切众生。
  摄取受持。当获广大一切智智。于彼法中。广大胜解。获大欢喜。广为他说。常乐修行。
  此处我们要学习,随分随力认真去做。我们得到这个法门之后,最可贵的就是“摄取受持”。不能摄取受持,一生空过,实在可惜。‘摄取’就是世出世间所有一切法,我们都应放下,都应舍弃,只取这个法门。这就是经摄受我,我也摄受经,互摄互容,完全接受。经中字字句句所说的道理,所讲的方法、境界完全接受,决定不怀疑,依教修行,把它变成自己的思想、见解、行持,这是‘受持’。做到什么程度?整个《无量寿经》就是自己,自己就是一部活活泼泼的《无量寿经》,如此可以保证你上上品往生,因为你就是阿弥陀佛的化身。这部经所讲的就是阿弥陀佛,你全做到,你也成了阿弥陀佛。阿弥陀佛那有不到西方世界的道理!若我们只做到一部分,就是学到阿弥陀佛的少分;若全部做到,就是圆满学到阿弥陀佛。
  我曾经跟诸位说过,古人讲四土三辈九品的说法,跟我的讲法不一样。但是我讲的好懂,也不违背经义;违背经义就错了。我跟同修们说过,三辈九品从那里来?若能将此经完全做到,上上品往生。做到百分之九十,还有百分之十做不到,品位就低一点,上品中生。做不到百分之九十,能做到百分之八十,上品下生。依此顺序递减,减至下品下生,也要做到百分之二十。能做到百分之二十,就决定往生。若百分之二十都做不到,则今生只跟阿弥陀佛结法缘,这一生往生没有指望。
  我劝同修们要熟读,先把经文念熟,不念熟就没办法做到。念熟之后,我们在日常生活中,起心动念,对人、对事、对物,念头才动就会想到,我这个念头合不合《无量寿经》的教训。佛教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不敢做,这才是‘摄取受持’,即是解行相应,解行并进。“当获广大一切智智”,能获得广大一切智智。经文‘当’字非常肯定,当然获得。‘广大’就是圆满的意思。你必能获得广大圆满的智慧,也许你觉得未必,我那有这么大的智慧。不错,你的智慧是没那么大,而佛在此处讲你将会获得‘广大一切智智’,有没有错?没错!因为十方等觉菩萨,就是依此法门摄取受持,你我也能摄取受持,就单从这一点看,你我与文殊、普贤、势至已是无二无别。他们是圆满的智慧才选择这个法门,我们现在也选择这个法门,与他们的圆满智慧没有两样。所以,除这桩事之外,我们的智慧比不上文殊、普贤;但就这桩事,我们绝对不在他们之下。他选对了,我们也选对了,因此是真实圆满的智慧。若非真实圆满的智慧,不会相信这个法门,不会选择这个法门。
  “于彼法中”。‘彼’就是指这一部经典。在这一部经典里,“广大胜解”。‘胜’是殊胜;‘解’是对经典所说的都能理解。有什么能力获得这样圆满的智慧?这是因为过去、现在一切诸佛威神的加持。我曾经跟同修们说过多次,这样的经典,我们能讲吗?讲不出来!能讲一点,是一切诸佛如来的加持。我讲,你们能听,也能听懂,听得很欢喜,这个能力从那儿来的?还是诸佛威神加持,所以才“获大欢喜”。生大欢喜,即是受用。现前所得到的受用是法喜充满。若无一切诸佛如来现前的加持,说、听都办不到。
  世人常说‘快乐幸福’,从那里来?从此经中来的。离开这个法门,一切大乘经典也有法喜,但是没有这么殊胜。你若不相信,可以去读读其他经典,没有这么殊胜,因为得不到一切诸佛的加持。假如我们自己真有智慧,真有能力,应该读所有大乘经,法喜都是一样,是平等的。为什么读这部经欢喜,读其他经不生欢喜?原来这部经有诸佛如来加持,其他经没有诸佛如来加持。没有诸佛加持,凭我们自己的能力就不能理解,欢喜心生不起来。这部经典不管你懂得多少,甚至不懂,你去念都生欢喜心,这是诸佛如来威神加持的现象。否则,在其他经典为何生不起欢喜心。老同修都有深刻的体验,由于自己的无量欢喜,自自然然就喜欢把这个法门介绍给别人。
  

未经允许不得转载:综合资讯 » 《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》253

赞 (0)
分享到:更多 ()