综合资讯
当前位置:综合资讯 > 原创 > 邓文凭安般太极拳法 > 正文

关于《成仙之路-安般太极拳法》(下)

   凡事皆有例外,佛教讲无常一点不错.佛教是实验科学,只是到了现在,合格的科学家越来越少.所以我阿邓还得冒充内行继续搅和一阵.
凡事皆有例外,松膝了才好发放.但我膝松之前就会这招了.也有的师傅膝松了不会发人,因为他们平常出力惯了.
李伟明老师说,练武式太极不会膝痛,而且还会治疗膝痛.李老师跟郝少如学拳时只有十七岁,十七岁的人关节还应该是松的,再加上练功正确,所以李老师的膝盖没疼过也很正常.
我08年下半年跟李老师学武式拳,交了两个月的学费,总共去李老师的场子不到两星期.也曾打算去李老师的住处去学,能多学点东西,还捧老师的场.但兜里银子不多,只好作罢..
九月底报的到,李师教我站桩,总共亲手指点我俩次.可惜我这人只练行桩,不喜欢站桩.十月份找借口没去,到十一月下旬又跑去学架子,李师亲自手把手教也只有两次.拳架基本上是跟众师兄学的.学拳最好伙着学,练拳一定要单独练.当我能把拳架打下来时,有人说,你怎么还没学就会了.
武式拳最讲究尾闾中正,这点之前我就很注重了,学武式拳后就更注重了.九月底我那时的髋关节还是死的,别人说松胯我其实不知道是怎么回事,但我看李老师的髋关节真的是很松,实腿转脚三涌背时,身子不动而髋关节象是装了轴承一样,把整条腿给转了过去.到十月中旬,我的髋关节也开始有感觉了,尽管开始只是一点点,但之后松开的感觉越来越强.
学拳要学大不学小,小的东西慢慢找.我学拳跟董老师也是两个月,学了一个尾闾中正,跟李师学还是一个尾闾中正外加一个松髋关节.
跟谁学都好,要学到重点,比如狮子,他看我博文练安般念,达到一分四息地标准腹式呼吸.改变了呼吸的质量,发生了不可逆转的生理现象.这无疑是他送给他自己的一个非常好的大礼.狮子又学我武走猫步,走出了把屁股掉下去的感觉.功夫看着好没有用,练到自己身上才是真的好.学拳要这样学才有前途.
祝大同在香港说,没有不好的学生,只有不好的老师.
我说只有不好的学生,没有不好的老师.当然祝大同除外.

太极拳是一种拳,不应该神秘化.学些佛道知识会有帮助.但腰腿功夫不过关,谁也帮不了你.李雅轩有个弟子叫张义尚,这人的佛道知识比李雅轩懂多了.但其自认他们师兄弟都没练出李雅轩的功夫来.我对佛教本身就感兴趣,还出家做过将近两年的和尚.但那时搞不懂佛教是怎么回事,我做的也差不多是花和尚.
大乘佛教佛经,我除了会背心经外,也诵<金刚经>.念的最多是<佛说阿弥陀经>.读过<妙法莲花经>,<华严经>读了一多半,感觉比读<圣经>还枯燥.<六祖坛经>读起来比较有意思,所以也读得多一点.在大乘寺庙里挂单,只要会背<大悲咒><十小咒>就能外出做法事赚点零用钱了.
我转过一篇有关缅甸孙伦尊者的文章,孙伦证三果阿那含,但出家时是受沙弥戒.那时因为他背不出大段的巴里语经文.我出家时也是沙弥(萨玛嫩),因为我只会背托钵乞食用的供养经.
学太极拳后,想在佛法中找一点理论根据,所以开始阅读跟佛教有关的书籍.先看了星云法师的<十大弟子传>.后看了净空法师的<认识佛教>和赵朴初写的<佛教常识答问>。读<十大弟子>时,对佛陀的大弟子舍利子敬爱的要死.其次就是解空第一的须菩提.
之后又回过头来读<金刚经><维摩诘经>和<楞伽经>.在网上看的有南怀瑾注解的<楞严经>,也读了一些南怀瑾写的<中观与唯识>.南怀瑾讲的安般念也看了.小乘佛经之看过<四十二章经>和<大安般守意经>.
直到有一天,我在网上看到淡然居士在百度的博客淡然学佛,宣扬原始佛法.我一眼就看进去了.我觉的这才是我要找的东西.这是淡然居士早期的博客,里面有大概一百七十多篇文章,有些很短,有些很长,我是按照顺序一篇一篇的读.如饥似渴的读了两三遍.感觉真好.哪时我又恢复练安般念了,我能达到随息的程度,大概跟阅读那些文章有关.
之后,在网上发现淡然在新浪也有博客,里面的文章更多.也发现网上的资料多极了.根本不用去买什么书.宣讲原始佛教的博客也很多.我开始读一些巴里语系翻译的佛经.
对佛教知识的领悟的一个突破是阅读《阿毗达摩概要精解》.这原文还真有点难懂,硬着头皮读了两遍.后来在谈然居士的新浪博客里发现了玛欣德尊者的《阿毗达摩讲座》,读后学到很多知识.受益匪浅,淡然居士的博客里还有一个版本《阿毗达摩简要》.大概是淡然居士摘编.这个版本我也读了.感觉摘得真好.淡然是我的偶像.我要向淡然学.我给淡然的博文写评,有时提些问题,淡然从不回答.所以我后来也不回博友写的评了.不过淡然是真的酷,我是装酷.
人就有两种,怎么分都是两种.比如人可以分成大人和小孩.可以分成好人和坏人可以分成男人和女人.等等等等.学佛的人也可以分为两种,一种是读过理解《阿毗达摩》的,一种是没有读过《阿毗达摩论》的.泰国人读《阿毗达摩概要》的很少,所以泰国不能算是佛教正法国家.泰国是佛教像法国家.中国是已末法为主,静空法师一直说现在是末法时代.其实现在是正法,末法,像法共存.
比如说金庸,一般人认为他非常懂佛法,因为他先读过大乘佛经,又读了四部阿含.最后又追读巴里文系的佛典教经.但因为他没研习过《阿毗达摩概要》,所以他对佛教的理解也就是学龄前儿童的水平..
泰国的阿姜查不喜欢《阿毗达摩论》,甚至把《阿毗达摩论》比作鸡屎.学佛千万不能学阿姜查,因为你不具备他的素质.中国人喜欢阿姜查是因为他的风格有点象六祖.但六祖只懂得一点修道的法门,而且后来也没有第二个六祖.说明他的教法不对.
我的感觉是没有《阿毗达摩论》指导的佛教才是鸡屎佛教.
博友牛栏闲客受我的影响,去读了《阿毗达摩概要讲座》,网友中大概只有他一个.气功师尹达非过去一直认为佛教是骗人的,读了《阿毗达摩概要讲座》后,开始信佛了.并且改修禅定,达到相当高的水平.
如果不读《阿毗达摩概要》,就不能真正的了解佛教吗?也有一个方法,就是修观达到生灭智以上的层次.
我对佛教理解的另一个突破是受慈心老师影响研习马哈西内观理论,本来我已经认为我懂得差不多了.读了马哈西内观理论,(也在家认真坐了一个月.)吓了一大跳.原来佛教的修行次第是可以如此的清晰明白,豪不含糊,根本就不需要你顿悟渐悟,你只要认真修行就行了.
学习马哈西内观理论对修炼太极拳也非常有益.我将一些心得体会写成了博文,<观禅四阶>.但如果你真的见到了生灭法,可能对成为太极拳高手失去兴趣.
把一些佛法资料的网址贴上来,可能对某些读者有用.
淡然学佛http://hi.baidu.com/chozhoubo把我引进上座部原始佛教的博客
当下http://blog.sina.com.cn/onlyfornow <大念处经>越来越受修行者重视.当下博客里的<大念处经>是玛欣德尊者注解的.这博客中的阿姜布莱姆讲故事通俗意美.另外博客中转载的<弥兰王问经>也是一个比较好读的版本.这是一部大经.通过问答,对几乎所有重要的问题都做了解释.
淡然http://blog.sina.com.cn/chozhoubo 博主应该至少有初果境界.博客中的文章涵盖各个方面.我在这里读了《阿毗达摩概要精解》, 《阿毗达摩概要讲座》, 《阿毗达摩简要》.及大量的佛法知识.
如实只见http://blog.sina.com.cn/learnab 《阿毗达摩概要精解》转载的比较清晰,排版整齐.另外博客中的<大般涅槃经>是学佛者应该读的一部经.
慈心METTA http://blog.sina.com.cn/u/1250235623 慈心师修玛哈西禅法多年,一般有问题慈心师都会回答.里面的博文不很多,每篇都值得一读.
觉悟之路http://sss2002.51.net/ 上座部原始佛法佛教网站.足以帮助有缘人修成正果.

未经允许不得转载:综合资讯 » 关于《成仙之路-安般太极拳法》(下)

赞 (0)
分享到:更多 ()