综合资讯
当前位置:综合资讯 > 原创 > 邓文凭安般太极拳法 > 正文

成仙之路-安般太极拳法103 证道须陀洹初探

二 证道须陀洹初探
佛陀在菩提树下成道,佛陀做跏趺坐。修安般念,证初禅,二禅,三禅,四禅。之后证须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿拉汉果。之后几十年佛陀一直传授佛法,也就是教授证道阿拉汉的方法。佛陀的教导是细致的,具体的,不厭其煩的。真实的佛陀和西游记里描述的佛陀是完全不一样的。
怎样证须陀洹道果呢?先要明白什么是须陀洹。须陀洹已断除了最粗的三结:身见、疑与戒禁取见(执取仪式);他对佛法僧有不可动摇的信心,也已解脱了任何恶道轮回。他也已经断除了嫉与悭心所。他也解脱了一切强得足以导致恶道轮回的烦恼。他的行为的特征是坚守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语与不服用麻醉品。
这里的身见也叫我见,这是佛教与其他任何宗教所不同的地方,佛教认为是无我的,无我就不会有我见。所以要证须陀洹关键是要证得无我。怎样证得无我呢,方法也是很多。如果你修禅定达到禅的境界。从禅定出定后,用定力来观照自己的身体。好比修四界分别观,最后可看见组成身体的最小的物质单位是以超过每秒钟八百万次极快的速度不停的生住异灭。这就是组成人身的真实境况,全部是地水火风的生生灭灭。哪里有什么一个我。这也可以算是修身念处证得无我。另外就是从禅定出定后,用定力观照自心,发现心意识流也是有高速生灭的心识组成,而心识的生灭速度是身体色体生灭速度的十七倍。每秒钟超过上亿次心识生灭中,根本就没有自我。
所以什么是佛教呢,我的理解就是禅定加四圣諦。对没有禅定基础的人宣扬四圣諦是很难的,容易变成了人生哲学。在中国,可能有上万人把四圣諦背的滚瓜烂熟。但在这上万人中半个果都没有。
那么证得无我是否一定要有禅那的境界呢?不必。但至少要有科学安般念随息的境界。如果你达到细随的境界,然后你每天阅读有关原始佛教的经典教义。一段时间后,你就会突然明白,人的组成不过就是物质和精神的结合。也就是佛教说的色法和名法。物质部分的组成都是相同的,只是排列组合质量数量不同。而名法呢?也就是心意识,其实就是一个非常灵敏的识别认知器,这个识别认知器不是某个人的,只是你自己认为是你的。如果你明白了这点,就明白了无我,如果你证得了无我,你将永远都认同无我,这东西是不会退转的。这就叫断除了身见。
另外疑是指对佛法的疑惑,对轮回的疑惑和对涅槃的疑惑等。如果你能证得无我,去掉身见。就会对佛法会充满信心。只有信而没有疑。戒禁取见是只认为非佛陀正法的其他法门能得到解脱,比如苦行能解脱,比如房中术,比如吃仙丹能长生不老。甚至念阿什么佛能到西方极乐世界。修静求道有很多法门。但佛道不同,佛道的不同就像猫狗和人吃东西的不同,道好比东西上有点土猫狗照吃不误。但人吃不下去,这就是真的佛教。原始佛教正法是修佛道唯一之路。
得禅那定义为仙,证果才是圣。证果后保证永不堕恶道,最多轮回七次即证涅槃。所以,证须陀洹果的利益远远大于修得禅那。须陀洹之间也有很大差别。有四禅定力的须陀洹有大神通。而只有细随定力的须陀洹可能没有任何神通。在科学安般念止息程度定力的须陀洹可能会有神通。而初禅以上的须陀洹一定有神通。
须陀洹也叫入流果,是很可爱的圣人。不会嫉妒别人不会吝啬。但贪嗔未去,所以对五官之欲很难完全断除。如不是出家人,可以有性生活。但不会邪淫。由于对佛法的完全信认,须陀洹不会像凡人一样对什么人生格局感兴趣。须陀洹有可能随时证道斯陀含。
斯陀含(一还者)已断除了较粗的欲、瞋与痴。因此,虽然这一些较轻的烦恼还会生起,但并不时常发生,而且它们的困扰力也很弱。成为了斯陀含,即最多只会再回到这世间做一次的人。所以斯陀含果叫做一还果。
证道斯陀含至少需要科学安般念止息的定力。斯陀含会有神通,而有禅定定力的斯陀含有稳定的神通。同须陀洹圣者比,斯陀含圣者凡人的味道极少。斯陀含随时有可能证道阿那含。
证道阿那含至少需要初禅的定力,因此阿那含圣者有神通。阿那含(不还者)已完全断除了系缚有情于欲界的欲欲与瞋恨两结。他也断除了欲漏,以及瞋、恶作两个不善心所,而取欲所缘为目标的一切贪也不会再生起。因此他(死后)会化生到色界天,及在其地证入般涅盘。阿那含不会再投生人间,所以三果阿那含又被称为不还果。不还者将随时有可能证道阿拉汉果。
证道阿拉汉需要禅定的定力,初禅定力的阿拉汉和四禅八定能力的阿拉汉的神通有很大差距。通过证悟阿拉汉道,这五个上分结也被完全断除;它们是:对色界生命之欲(色界欲)、对无色界生命之欲(无色界欲)、我慢、掉举与无明。第四道也断除了其余两个漏:有漏与无明漏;这是为何阿拉汉被称为「漏尽者」(khinasava)的原因。阿拉汉道也断除了其余不善心所:痴、无惭、无愧、掉举、慢、昏沉与睡眠。
有大神通的阿拉汉可以保持色身不坏,寿与天齐。但似乎没有一个阿拉汉这样做。舍利弗说像等待发薪水一样等待死亡的到来。阿拉汉住世及涅槃后的境界都是凡夫所不能理解的。也是不可说的。
近来比较流行的南传佛教内观应该是证道果速度最快的方法。
《内观禅修:基本和进阶练习》是马哈希禅法的具体指导禅修的文章,根本的用功方法都在里面。对于内观的一些基础知识可以看《内观基础》。如果内观有些基本修行经验后可以看《清净智论》这是讲南传的十六观智,也就是讲如何证入涅槃的过程。不过此论的翻译有点半文言文,不如英文版清楚,所以我在博客中对前面部分作了一些翻译。
现在流行的有三种内观系统,马哈希、葛印卡和帕奥禅师的内观,你都可以了解一下,看哪个更适合你。葛印卡的内观是先观呼吸,然后扫描全身的感觉。你有安般念的基础,似乎修葛印卡的更直接。网上有十日内观教学的资料,还有一篇长文《生活的艺术》也算是讲的实修的过程吧。不过他们没有教经行,只是打坐。(慈心老师说)
    说明:此片文章如有不符合南传佛教巴利圣典之处。当以巴利三藏圣典内容为准。

未经允许不得转载:综合资讯 » 成仙之路-安般太极拳法103 证道须陀洹初探

赞 (0)
分享到:更多 ()